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고가의 수입 와인을 마시는 것은 정말 어리석은 일.. 일수도 있겠지만... |
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2011-04-16 11:49:17 |
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제목 |
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고가의 수입 와인을 마시는 것은 정말 어리석은 일.. 일수도 있겠지만... |
글쓴이 |
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박기석 [가입일자 : 2004-10-28] |
내용
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사실 와인 뿐만이 아니라 오디오도 마찬가지겠지요.
일반인이 보기에 와인 한병에 10만원 이상 주고 구입하면 어리석은 일이라고 보겠지요.
하지만 오디오를 모르는 일반인이 앰프 하나에 100만원, 스피커 한조에 300만원 주고 구입하는 것 역시 어리석은 일이라고 볼 것입니다.
물론 진동이 와인에 영향을 끼치는 것이 사실입니다만.
그리고 프랑스나 칠레 와인이 국내로 들어오면서 적도를 거치면서 열과 진동에 장시간 노출되는 것이 사실이구요.
하지만 실제 와인의 퀄러티에 있어서 정말 큰 문제가 되지 않습니다.
제대로 배송만 되었다면요.
정말 문제가 되는 것은 야적장(CY)에 이무런 장비없이 몇개월간 방치되는 와인들이 시중에 풀린 경우가 있었습니다. 이런 경우는 당연히 문제가 있지요.
아 물론... 현지에서 마시는 와인이 당연하게 더 맛있을 수도 있지요.
그런데 그거 아세요??
프랑스에서 마시는 뱅드따블 와인이 실은 이태리나 스페인 같은 다른 나라에서 온 와인으로 만든 것이 더 많다는 것을요..
정식 AOC등급이 아닌 와인이라면 값이 싼 다른 나라의 와인을 이리저리 섞어서 팝니다.
프랑스인들이 즐겨 마시는 와인이라는게 다 이런 와인입니다.
아.. 물론 그런 와인들도 맛이 있을 수 있습니다.
하지만 실제 AOC 등급 와인과 비교하면.. 차이가 납니다.
비행기가 진동에 약하다고 하지만...
그 시간이 24시간이 넘는 경우는 없겠죠.
어차피 보르도나 부르고뉴 와이너리에서도 그 와인을 네고시앙에 파는데..
네고시앙을 거쳐 소매점까지 전부 트럭을 통해 운송되는데..
그에 대한 진동이 비행기로 가는 진동보다 더 클 것입니다.
결국 마찬가지라는 의미죠.
물론 일반 냉장고에 몇달동안 보관해서 진동을 계속 받으면 와인이 풀리겠죠.
진동만으로는 와인이 상하지는 않습니다.
열을 오래 받으면 와인이 산화되어서 식초가 되겠죠.
제가 작년 한해 동안에 마신 와인을 계산해보니 한 130병 정도 마셨더군요.
종류만 따지면 아마 200종류의 와인을 더 마셨을 겁니다.
집에서 마신 와인이 130병 정도이니.. 기타 모임에서 마신 와인 포함하면 그정도 될 겁니다.
그거 한마디는 할 수 있습니다.
고가의 수입 와인을 마시는 것은 인생을 행복하게 할 수도 있습니다.
솔직하게 말해서...
3만원 이하 와인.. 안 마십니다.. 이유요?? 맛이 없으니까요.
자동차도 오디오도 마찬가지겠지만.. 비싼놈이 맛있고 좋은건 확실합니다.
물론 가격대비 성능비가 좋은 와인 많이 있습니다. 오디오도 마찬가지겠지요.
하지만 그건 그 가격대에서 그렇다는 이야기이죠.
전 와인이나 오디오 전혀 모르는 사람에게 이렇게 이야기합니다.
와인 2만원짜리만 해도 상위 90%에 들어가는 와인이다.
5만원이 넘어가면 95%, 10만원이 넘어가는 와인은 99%에 해당한다.
스스로의 입맛이 70% 이상을 구분하지 못하는 사람에게 90%나 99%는 의미가 없다.
하지만 본인이 원하고, 재미를 느끼고, 하고 싶어한다면...
본인의 능력을 99.99%까지 구분하는 사람이 되고 싶다면...
당연히 그런 와인을 마시고 맛을 알아가는 행복도 저절로 알게 될 것이라구요.
그리고 가끔 이런 비교도 해줍니다.
토익 900점과 토익 970점의 차이는...
토익 600점과 800점 사이의 차이보다 두세배는 더 크다는 것을...
토익 500점 짜리 학생은 모른다는 것을요...
그리고 진수님...
우리나라 와인... 뭐 몸에 좋은 항암성분이 있는지는 모르겠지만..
차라리 그건 된장이나 청국장 뭐 이런 곳에서 찾는 것이 나을겁니다.
국내에서 와인품종의 비니스 비니페라 품종의 포도는 우리나라에서 안 키웁니다.
켐벨품종으로 와인을 만들수는 없는 노릇이고...
가끔 우리나라 와인 시음을 한두번씩 해봤지만...
그냥 복분자주가 낫겠더군요.
간만에 와인 관련 글이라서 주절거려 보았습니다.
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