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고가의 수입 와인을 마시는 것은 정말 어리석은 일
자유게시판 > 상세보기 | 2011-04-16 03:06:25
추천수 0
조회수   2,649

제목

고가의 수입 와인을 마시는 것은 정말 어리석은 일

글쓴이

홍용재 [가입일자 : ]
내용
들어와 보니 브랜디 얘기가 있는데 브랜디와 꼬냑에는 차이가 있죠.

암튼 들어온 김에 와인 얘기 하나 하죠.



아주 오래전 콜롬보 시리즈를 보면 나파밸리 와이너리 소유주인 주인공이 자신의 와이너리 냉장장치가 꺼진 상태에서 살인을 저지르죠. 반나절 꺼진 냉장 시스템으로 인한 와인변질을 알아채린 살인자의 미각으로 인해 스스로 알리바이를 깨버리는 상황이 벌어집니다. 짧은 시간동안의 온도변화만으로도 한방에 훅가죠.



프랑스 개인 집은 물론 아파트 지하에는 선선한 개별 창고가 있습니다. 아무리 허접한 아파트도 모두 이런 공간이 있습니다. 물론 이런 저런 물건을 가져다 놓기도 하지만 그 곳은 주로 와인 저장고로 쓰이죠. 지하창고가 없는 우리의 경우 소위 와인 냉장고란 것을 구입하는 데 온도, 조도, 습도, 무진동, 자외선 차폐 등 모두 중요하지 않은 게 없습니다.



이런 점에서 배나 비행기의 저장 시스템은 와인에게 좋을 이유가 없죠. 배를 통한 대량수입의 경우는 더 심각합니다. 유럽에서 오는 배가 어디를 통과하는 가 생각해보세요. 칠레에서 오는 배가 적도를 통과해서 오는 과정을 추적해보세요. 온난화로 인해 북극노선을 통과하는 배들을 상상해보세요. 배의 콘테이너가 와인 친화적 냉장 시스템도 아니고 그 오랜 기간 완벽하게 보관된다는 보장이 없습니다. 적도, 열대의 습도는 어떻게 콘트롤 할 것인가. 첩첩산중이죠. 물론 미국의 일부 수입자의 경우 첨단 인공지능 컨테이너를 통해 제어를 하지만 한국 수입업자가 그러리라고 생각지 않습니다. 최첨단 전자제어 시스템도 잠시 고장 나거나 성능부실이면 끝이고요.



와인향은 물론 원치 않는 화학반응을 야기 시킵니다. 온도 증감에 따라 착색, 산소농도, 이산화황 등 가변합니다. 게다가 배나 비행기는 진동이 심하죠. 우리가 와인을 냉장고에 넣지 않는 이유는 지나치게 낮은 온도때문이기도 하지만 진동 때문이죠. 와인 냉장고는 무진동입니다. 설마 콘테이너에 오디오에 준하는 최첨단 무진동 서스펜션이 있다고 믿지는 않으시죠.



국내 뉴스에서 들으신 분 있겠지만 냉장, 냉동차가 연비절감과 차량속도를 위해 냉장장치를 끄고 운행하거나 최소화하는 경우 자주 있습니다. 땅떵어리 좁고, 동선 간결한 한국 국내배송에서 벌어지는 시나리오인데 배를 통한 장기간 우송은 상상에 맡깁니다. 현지인도 조건으로 도어투도어 수입업자가 모든 것을 완벽하게 책임, 통제하지 않으면 절대 믿을 수 없습니다.



좋은 와인을 결코 여행을 하지 않습니다. 가서 마시는 게 최선의 방법이죠.

국내에서는 걍 적당히 싼 와인 마시면 됩니다.



아마 국내에서 아무도 얘기하지 않을겁니다.



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translator@hanafos.com 2011-04-16 03:40:24
답글

저는 뭐 비싼 와인은 전부 얻어 마시는 편이니 이렇든 저렇든 괘안습니다.^^<br />
<br />
그런데 싸구려 와인, 특히 까베르네 쇼비뇽은 디캐닝해서 마시는 게 맛이 더 낫고<br />
제가 발명해놓은 초고속 충격파 숙성기로 처리해본 결과도 맛이 훨~ 더 순해지더군요.<br />
또 와인은 배로 실어오는 동안 출렁임으로 숙성되어 맛이 더 좋아진다는 속설도 있고요.<br />
<br />
일하다 잠시 들어와보니 용재님 글이 있네요

yongjai2005@yahoo.co.kr 2011-04-16 03:43:25
답글

ㅋㅋ 역시 이시간에는 보석님이^^<br />
<br />
아참 마트 등에서는 완전 싸구리 드시면 됩니다. 대형 마트 가보시면 와인 어디에 수납하는 지 보면 기겁합니다. 그나마 비싼 것은 손탈 것이 두려운지 맨 위쪽 형광등 바로 아래 둔 곳도 있더군요. 빈티지 오래된 것 절대 드시지 마세요. <br />
<br />

yongjai2005@yahoo.co.kr 2011-04-16 03:46:43
답글

<br />
글구 출렁거려서 숙성이 되다뇨?? 와인에 장기간 진동은 쥐약입니다. <br />
와인 냉장고에 귀를 기울여 보세요. 쥐죽은 듯 합니다.<br />
와인잔에서 숨을 쉬기위해 흔들어 주는 것과 다르죠.<br />

translator@hanafos.com 2011-04-16 03:53:27
답글

아, 싸구려를 마시기는 해도 완전 싸구려는 안 마시지요.^^<br />
친구놈 중 하나가 청주에서 제일 큰 위스키 와인샵을 하고 있답니다.<br />
그 놈이야 순 날건달이라서 와인에 대해 쥐뿔도 모르지만<br />
그 놈 체제가 왕년에 뭔 호텔에서 와인 담당했던 소물리에지요.<br />
그래서 값싸고 질 좋은 와인들 추천 받기가 꽤나 편합니다.<br />
<br />
그런데 저는 자나깨나 죽으나사나 독주를 밝히는 체질이라서...<b

translator@hanafos.com 2011-04-16 03:56:35
답글

몇 년쯤 전 허름한 구멍가게에서 10년 넘게 묵은 마주앙 스페셜을 구한 적이 잇습니다.<br />
그런데 맛을 보니 마주앙 모젤보다도 한참 더 맛있더군요. 그건 어찌 된 것이지요?

translator@hanafos.com 2011-04-16 03:58:58
답글

애공, 오입수정.<br />
체제(X) - 처제(O)

yongjai2005@yahoo.co.kr 2011-04-16 04:01:00
답글

그래요 위스키나 꼬냑, 브랜디 등은 상대적으로 수송과 보관에 유리하죠. <br />
꼬냑은 좀 마시지만 위스키는 울 마눌이 주로 요리용으로 쓰더군요. 별로 마시지를 않으니.<br />
암튼 식사반주용 외에는 거의 마시지를 않습죠.<br />
<br />
허걱~ 보석님 미각을 믿을 수가 없네요 ㅠㅠ 좀 실망~<br />
<br />
글구 틀린 것 수정하지 않으셔도 100% 알아들으니 굳이 수정하지 마세요^^

yongjai2005@yahoo.co.kr 2011-04-16 04:04:33
답글

<br />
그 마주앙 얘기가 나와서 그런데 예전 제가 아는 어떤 여성분이 이태리를 다녀 오신 후 비싼 와인이라고 바롤로 한 병을 가져 오셨는데 ㅠㅠ 맛있다고 하시는 데 심하게 산화가 되었더라고요. 보관을 어떻게 하셨는지. 걍 눼 그러면서 조용히 마셨습니다.<br />
<br />

translator@hanafos.com 2011-04-16 04:08:53
답글

화이트와인은 시원찮은 놈일수록 날카롭고 산미가 강하지 않나요?<br />
뭐 화이트와인을 즐기는 편이 아니라서 맛을 여러 종 보지는 않았지만<br />
마주앙 기준으로는 마주앙 - 스페셜 - 모젤 순으로 고급인데<br />
모젤은 꽤나 고급인 알사스 화이트 와인하고 견주어도 처지지 않더군요.<br />
그런데 10년 묵은 스페셜이 모젤보다 맛이 훨 더 부드러웠다니까요?^^

yongjai2005@yahoo.co.kr 2011-04-16 04:12:11
답글

<br />
산도와 허접은 비례하지 않고요. 보석님 취향인거죠^^<br />
<br />

yongjai2005@yahoo.co.kr 2011-04-16 04:15:32
답글

<br />
혹 와인보다 위스키나 위스키 선호하시는 이유가 와인 마시시고 머리가 띵하거나 불편하시기 때문아닌가요아튼 그런 일이 간혹 있으신가요?<br />

translator@hanafos.com 2011-04-16 04:18:03
답글

그런데 저는 위스키를 좋아하는 취향 때문인지 <br />
남들이 별로 안 좋아하는 드라이한 보르도 와인이 깔끔해서 괘안더라고요.<br />
더구나 이 청주 촌구석에는 와인을 즐기는 사람들이 많지 않은 덕(?)에<br />
대형 마트에서 종종 세일을 하는데 그럴 때 보르도 와인 헐값으로 10여 병씩 주워오곤 하지요.^^

yongjai2005@yahoo.co.kr 2011-04-16 04:25:53
답글

<br />
보르도 와인 하나만 해도 어마어마합니다. 샤또 디렉토리만해도 성서 두께는 저리가라죠. <br />
사실 보르도 와인이란 표현 자체가 아무 의미가 없습니다. 보르도 어디냐가 훨 더 중요하죠.<br />
<br />

translator@hanafos.com 2011-04-16 04:26:19
답글

와인을 마셔서 머리가 띵하거나 한 적은 없는데 원래부터 독주를 좋아합니다.<br />
고등학교 때도 25도 짜리 소주 마셨지 막걸리나 맥주는 안 마셧거든요.<br />
자금도 맥주는 입가심 정도로 한두 잔이고 막걸리는 쥐약이지요. <br />
<br />
실은 초등학교 3학년 때 아버지가 남겨둔 소주(아마도 30도 짜리?) 맛이 좋아서<br />
숟가락으로 홀짝홀짝 마시고 취해 해롱해롱하다가 사탕인가 과자 사오라고<br />
하길래

translator@hanafos.com 2011-04-16 04:29:18
답글

맞아요, 보르도 와인 종류 정말 엄청나게 많아서 뭐가 뭔지도 모르겠더군요.<br />
그런데 뭐 마트에서 파는 게 대부분 저급이니 대체로 드라이한 것들이지요.

yongjai2005@yahoo.co.kr 2011-04-16 04:29:49
답글

<br />
ㅋㅋ 울 황샘 삶이 "더 데이즈 어브 와인 앤 로지스"네요.

translator@hanafos.com 2011-04-16 04:39:17
답글

술 맛을 처음 안 게 일곱 살 때였답니다. 술 좋아하시는 외할아버지를 한동안 우리 집에서 모셨는데<br />
엄마가 매일 해 뉘엿뉘엿할 무렵 정종에 생선이나 간 천엽을 안주로 술상을 보아드리곤 했지요.<br />
그러면 외할아버지가 "너도 좀 먹어볼래?" 하시며 정종도 조금 주시고,안주로 간 천엽도 주시고...<br />
그래서인지 지금도 고기보다 간(단 날로 먹으려면 곁간이라야 하지요)과 천엽을 좋아하고<br />
익힌 고기보다 육사시

yongjai2005@yahoo.co.kr 2011-04-16 04:43:16
답글

<br />
저도 육사시미 좋아하는 데, 소고기 육회는 물론 꿩사시미, 닭사시미 등 가리지 않습니다.<br />
<br />
사실 대학이라면 보르도 와인 한 개만 가지고 1년 정도 강의할 수 있을겁니다. 굉장하죠. <br />
메독이나 오메독, 그라브, 쌩떼밀리옹, 루삐악, 쏘떼른, 뽀므롤 등 줄줄이 사탕이죠. <br />
메독이나 오메독 아&#48884;라숑은 훨 더 세분되고요. <br />
<br />

yongjai2005@yahoo.co.kr 2011-04-16 04:46:21
답글

<br />
사실 닭가슴살 퍽퍽해서 한국식으로 익혀서는 먹기 힘들어요. 유럽식이라면 샐러드용으로 좋지만 한국식은 사시미가 최고죠. 부드럽고 질감있는 육질이 좋죠.<br />
<br />

translator@hanafos.com 2011-04-16 04:53:51
답글

메독 맞아요, 제가 마셔본 보르도 와인에서 괜찮타고 기억되는 게 메독이거든요.<br />
3년 전이던가? 마주앙에서도 메독이 나왔길래 몇 병 마셔&#48419;는데 마주앙 레드 치고는 수작이더군요.<br />
그런데 아무래도 가격 대 성능 비로는 칠레 산이나 아르헨티나 산에 밀려서리...^^

translator@hanafos.com 2011-04-16 05:02:07
답글

진짜 꿩고기는 샤브샤브 집에서 먹는 닭꿩하고는 맛이 비교불허지요.<br />
둘째 처남이 해마다 겨울이면 인테리어회사 막내 처남에게 맡겨두고<br />
수렵허가 받아서 3개월쯤 오로지 사냥만 다니는 엽사인 덕에<br />
꿩, 노루, 산돼지 고기는 마눌이 친정에 갔다 한보따리씩 얻어 오는데<br />
그 고기들이 하나 같이 약초 냄새 솔솔 풍기는 게 맛이 장난 아니지요.<br />
꿩고기는 뼈까지 으깨어서 만두로 만들어먹는 맛이 일품이

yongjai2005@yahoo.co.kr 2011-04-16 05:04:15
답글

<br />
그래요 메독좋죠. 거기만해도 또 엄청나지만 그 옆의 오메독의 명성이 밀리죠. 유명한 뽀이악, 마고, 쌩 쥴리앙 등 줄줄이 사탕이죠. 얼마나 좋으면 헤밍웨이가 자기 딸 이름을 마고로 지었겠습니까 ㅋㅋ<br />
<br />
아참 꿩은 사시미, 닭은 육회네요. <br />

yongjai2005@yahoo.co.kr 2011-04-16 05:08:21
답글

<br />
보석님이 지대로 아시네요 꿩만두 그 탱글탱글 씹히는 육질 주기죠. 어린 시절 울아빠가 꿩잡아서 박재 만드시느라 많이 먹었죠. 고기는 먹고, 몸은 박재로 ㅋㅋ. 요즘 꿩식당 찾기 힘들죠. 그래도 서울에는 있을겁니다.<br />

translator@hanafos.com 2011-04-16 05:35:56
답글

그런데 또 궝고기가 맛있다 해도 참새고기 맛에는 발벗고 뛰어도 못 따라옵니다.^^<br />
제가 중학교 2학년 때 B1, B2, B3 공기총들이 나와서 겨울 방학 내내 산에서 살다시피 하며<br />
새들을 잡았는데 참새, 누루치기, 콩새, 산비둘기, 꿩 등 두루 다 잡아서 맛을 보았지만<br />
연탄불에 구워서 참기름 발라 먹는 첨새고기 맛에는 어느 새도 못 당했지요.^^<br />
<br />
진짜 참새는 대가리 앞쪽이 진고동색

yongjai2005@yahoo.co.kr 2011-04-16 05:54:49
답글

<br />
원래 뭐든 바비큐는 얕은 맛이 있죠. 근데 쉽게 질리죠.<br />
암튼 먹는 거 무자게 중요합니다. 울 속담에 먹는 것은 아무거나 먹어도 잠은 지대로 자라고 했는 데, <br />
전 완죤 반대입니다. 잠은 대충 아무대나 자빠져 자도 먹는 것은 주어진 환경에서 최고를 지향합니다. <br />
이제 아무대나 자빠져 눈 좀 붙혀야 겠네요.<br />
<br />
브리야 사바행의 말처럼 "그 사람이 먹는 게 바로 그 사람

이주현 2011-04-16 07:38:25
답글

(((아이쿠 실례했씀돠~~)))<br />
<br />
<br />
두 분, 예쁜 사랑 나누세효~~~ =3==33==333

박진용 2011-04-16 08:06:24
답글

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201104151128361&code=970211

mcjou9@kornet.net 2011-04-16 08:16:00
답글

본문 : "브랜디와 꼬냑에는 차이가 있죠."<br />
<br />
제가 잘못 알고 있었나봅니다.<br />
저는 꼬냑은 브랜디 일종, 생산지 이름으로 알고 있었는데, 그런 차이가 아니라는 말씀 같은데, <br />
무슨 차이인지 가르쳐 주시면 고맙겠습니다.

서영수 2011-04-16 08:56:51
답글

브랜디 중에 포도로 만든것에는 어느 지방에서 만들었냐에 따라서 꼬냑, 알마냑 등이 있습니다.<br />
사과로 만든 브랜디는 깔바도스 등이 있구요, 체리로 만든게 꼬앙트루 라는게 있었던거 같습니다.<br />
즉 브랜디는 과일로 만든 증류주를 통칭하는 개념으로 알고 있습니다.

반재용 2011-04-16 10:07:30
답글

싸구려 와인도 비싸서 못먹습니다. 운반, 보관 이런건 잘 모르겠지만, 확실히 만원짜리와 5만원짜리는 좀 향기와 맛이 좀 다른거 같습니다. ㅎ

ccpns@hitel.net 2011-04-16 10:13:31
답글

조심하셔야겠습니다. 와인 수출하는 프랑스 칠레 아르헨티나 오스트레일리아 독일 이탈리아 남아공 미국 기타 등등 국가에서 범국가적 암살단이라도 조직해서 보내겠는데요? ^^<br />
<br />
그리고 일반인들이 비싼 와인 맛을 구별하지 못하는 것은 지극히 당연합니다.<br />
와인에서 단 맛을 기대한다는 것 자체가 와인 맛에 대한 훈련이 전혀 안되있다는 뜻이니까요.<br />
와인 품평의 가장 중요한 요소는 맛이 아닌 향이고, 혀의 경우

박진수 2011-04-16 10:27:28
답글

코리안 와인이 항암력이 외산 와인과는 비교도 안될정도로 우수하다고 해요..<br />
<br />
코리안 와인 열심히 먹는게 좋을듯해요. 가격도 일반적인 와인가격의 1/10, 1/20, 1/30 수준이니까요

김종훈 2011-04-16 10:48:32
답글

비싼 케이블을 사용하니 소리가 좋아졌다는 소리는 귀에 못박이듯 들었는데..........ㅍㅍ<br />
<br />
설마 와인도 그렇지 않겠죠.<br />
<br />

박진용 2011-04-16 11:42:45
답글

위의 신문내용중 "이를 두고 와이즈맨 교수는 “싸구려 와인이나 비싼 와인이나 맛은 똑같다”고 밝혔고 반면 와인잡지 편집장 가이 우드워드는 “어차피 맛은 주관적인 것으로 비싼 와인이 주는 즐거움은 그것이 비싸다는 사실이다”고 말했다."<br />
<br />

chdufwldhr@naver.com 2011-04-16 11:51:02
답글

진* 포도주로 분위기 있게 함께 즐겨요.

chdufwldhr@naver.com 2011-04-16 11:52:25
답글

인삼 맛 나는 것도 있어요. ㅎㅎ

황준승 2011-04-16 12:11:23
답글

비싼 와인이 비행기 타고 한국오면 향미성분들이 정말 많이 깨어지고 변하나요? 몇퍼센트 정도 되죠?<br />
현지에서 먹는 맛이랑 정말 차이가 느껴질 정도인가요?<br />
전 비행기는 타봤는데, 별 진동은 못느꼈습니다. 화물칸에는 진동이 심한지는 모르겠지만요. <br />
그렇담 좋은 와인은 유럽 현지에서 선선한 계절에 한두병만 사서 가방에 넣어 객실에 두고 운반해야겠네요.<br />
배에 태워도 진동이 있나요?<br />
<br /

황준승 2011-04-16 12:14:19
답글

다시 생각해보니 비행기 운송을 위해, 그 전에 일단 트럭 운송을 해야 하네요. ㅎㅎ<br />
<br />
또 궁금한 게 좋은 와인은 꽃향기나 과일향이 난다고 하는데, 포도주에서 포도향이 나지 않고 다른 향이<br />
나야 더 좋은 것인지요? 그렇다면 화학적으로 인공향을 가미하면 될텐데요. <br />
예민한 분들은 인공향을 첨가한 걸 다 알아채는 지도 궁금합니다

박기석 2011-04-16 12:28:59
답글

준승님... 꽃향기의 경우는 피노누아 품종에서, 과일향은 화이트품종인 쏘비뇽블랑이나 샤도네이 품종에서 주로 나는 향인데요...<br />
와인을 재배하는 나라에서는 인공향을 첨가하는 것에 대해 법적으로 엄격하게 금지하고 있습니다.<br />
그리고 그 향이라는 것이 와인마다 전부 미묘하게 다릅니다.<br />
와인을 좀 즐기는 사람들이 항상 통과하게 되는 코스가 피노누아에 빠지는 것인데...<br />
그들은 그 미묘한 향을 즐기려고 그

yongjai2005@yahoo.co.kr 2011-04-16 13:50:01
답글

<br />
관심 감사합니다. 제 리플은 따로 글 주신 아래 기석님 글에 남겼습니다.<br />
<br />

황준승 2011-04-16 14:30:55
답글

그렇군요. 전 후각이 막코라서 미묘한 차이까지는 잘 못느끼는데, 민감한 미각과 후각을 가진 분이 부럽네요<br />
손끝 감각만 좋아서리.... 쭈물럭 거리는 걸 좋아라 합니다. ^^

박태희 2011-04-16 14:50:03
답글

결론은 보르도에 저평가된 와이너리를 사서 좋은 와인을 만들고 저장고에서 마셔야되는 거구만요...

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