시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
자영업과 봉급생활자
자유게시판 > 상세보기 | 2011-03-22 15:29:48
추천수 5
조회수   1,211

제목

자영업과 봉급생활자

글쓴이

조상현 [가입일자 : 2001-01-16]
내용
제 친구가 식당을 하는데 월 수입이 천만원이 조금 넘습니다.

연봉 5천정도 되는 다른 친구녀석이 식당하는 친구를 무척 부러워하더군요.

자기 수입의 두배가 넘는다고.



사실 들여다보면 식당 오픈하는데 2억 5천정도 투자했고 감가를 고려하면 식당하는 친구는 4~5년 후에는 또다시 3억정도되는 돈을 다시 투자해야 합니다. 결국 오랜시간 두고보면 수입차이는 별반없습니다.



자영업 하시는분들은 사실 원가계산할때 감가나 재투자 비용을 고려합니다만 봉급생활자는 아무래도 그런부분에 관심이 적습니다.



부모님이 제과점을 20년 넘게하셔서 자영업(특히 음식장사)의 특성을 얼마정보는 알고있습니다. 요즘이야 다르겠지만 소규모 자영업자들은 쉬는날도 유급휴가도 거의 없습니다.



가끔 와싸다에 창업문의가 있더군요. 현제 봉급생활자라면 현제 수입의 3배이상이 보장되지 않는다면 다니던 직장을 때려치우고 창업하시는것을 재고할 필요가 있습니다.

추천스크랩소스보기 목록
오원식 2011-03-22 15:40:11
답글

제가 조금 해 보니 그렇더군요.....초기 투자비랑 감가상각 그리고 재투자비.....그리고 매달 들어가는 비용....<br />
<br />
이거 무시 못하는건데 직장다니시는 분들중에 간과하시는 분들이 좀 있으신거 같아요.....<br />
<br />
한달 매출 얼마.....이걸로 많은것을 판단 할 수는 없죠....

조상현 2011-03-22 15:42:15
답글

자영업도 진입장벽이 낮은 업종의 경우는 1~2년 반짝하고 폐업하는 경우가 많더군요. 이런 경우 2~3번 해먹고나면 빛이 지천입니다;;

khg9728@daum.net 2011-03-22 15:42:42
답글

일산쪽 가니깐 저녁에 줄서있던지 예약해야만 먹겠더군요.<br />
저는<br />
지방이라 그런지<br />
예를들어 식당이 100개라면<br />
10개는 잘되고 90개는 겨울에도 파리만 날리더군요.<br />
아무나 하나 - 이런생각이 들어요.<br />
배속 편할려면 월급쟁이가 ..........^^<br />

박현진 2011-03-22 15:44:49
답글

창업이 어렵다는거 알면서도 창업을 고려하는 입장을 이해합니다.

khg9728@daum.net 2011-03-22 15:47:23
답글

매출인지 수입인지 잘생각 해야합니다.<br />
음식점은 <br />
오늘 매출 100올렸다면 <br />
내일 장보기 보충할려면 돈 또 들어갑니다.<br />
그렇게 한달 해봐야-반복되는일<br />
적금하나들고 가계세 월급 세금 요금 내고나면 고생하고 먹고산거 밖에 없다는........<br />
남장사하는거 보고 내가 해보면 현실감이 옵니다.^^

최준 2011-03-22 18:23:21
답글

그만큼 잘되려면 그전에 해먹은게 10배는 될거라는 믿음이 있습니다...

김지태 2011-03-22 18:39:08
답글

대게 직장인은 간과하는 정도가 아니라 아예 고려치를 않죠,

조상현 2011-03-22 18:47:59
답글

정년퇴직하신 선생님 말씀이 치킨점 손익분기점이 하루에 치킨 40마리라고 하더군요. 결국 하루에 70마리 정도는 팔아야 그럭저럭 본인의 인건비 + 라고 하더군요.

  • 광고문의 결제관련문의