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에스프레소에는 설탕을 넣어야 하나 ? |
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2011-03-09 17:28:00 |
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제목 |
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에스프레소에는 설탕을 넣어야 하나 ? |
글쓴이 |
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홍용재 [가입일자 : ] |
내용
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일부분들은 에스프레소에는 당연히 설탕을 넣는 것으로 아시는 것 같다. 물론 이탈리아, 프랑스, 스페인 등 대부분의 유럽 국가에서는 설탕을 넣는다. 그것도 많이 넣는다. 어떤 사람은 아랍인이 민트차에 설탕 넣듯이 들어붓는 황당한 경우도 있다.
갠적으로 설탕은 불필요하다. 정말 좋은 에스프레소는 아무것도 넣지 않은 상태가 이상적이다. 우유나 생크림, 휘핑크림 등 잡다한 것이 커피의 원래 맛을 죽이듯이 설탕도 마찬가지다. 단 좋은 원두의 정상급 에스프레소가 아니라면 설탕은 맛을 어느 정도 긍정적으로 튜닝한다. 그러나 이 경우도 가능한 소량이어야 한다. 예컨대 각설탕 하나도 굉장히 많은 분량이다.
선호하는 맛은 양질의 타르트나 조각 케익 한 입 오물거리다 무설탕 에스프레소, 그것도 리스트레또나 프랑스식 비앙쎄레로 먹으면 깔끔하다. 마치 육즙 좋은 고기를 먹다 잘 숙성된 까베르네 소비뇽 한잔 머금는 것과 유사하다.
그런것이 없으면 할 수 없이 소량의 설탕을 넣는다.
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