|
|
|
원두커피관련 질문입니다. |
자유게시판 > 상세보기 |
| |
2011-02-07 15:25:02 |
|
|
|
|
제목 |
|
|
원두커피관련 질문입니다. |
글쓴이 |
|
|
박종열 [가입일자 : 2001-10-28] |
내용
|
|
제가 커피를 무지 좋아해서...
인터넷이나 코스코에서 원두커피를 사서 마시다가....
요즘은 생두를 구입해서 직접 로스팅해서 마십니다. 생두를 직접 로스팅하기 시작한 이유가... 코스코에서 1kg짜리 원두를 구입하면 처음 2주정도는 괜찮은데... 그 이후에는 커피맛이 많이 떨어져서 생두를 사서 100~200그람씩 로스팅해서 적어도 5일에 한번정도는 로스팅을 합니다.
며칠전에 홍대앞을 갔었는데... 2월4일이었습니다. 어떤 커피샵앞에 1월26일에 로스팅된 커피를 쓴다고 자랑스럽게 붙여 놓았던데... 1월26일 로스팅이면 너무 오래된것이 아닌가 해서요. 제가 집에서 로스팅해서 커피를 놔두면 5일정도 지나면 커피에서 쪈내 같은 것이 조금씩 나는것 같더군요. 직접 로스팅하시는 분들은 얼마에 한번씩 로스팅하시나요?
저는 큰 무쇠냄비에 나무숱가락으로 저어 가면서 로스팅하는데.... 이때 연기가 꽤 나오던데.... 창문열고 하는데도 연기를 꽤 마시게 되네요. 이거 몸에 무지 해롭지 않나요?
제가 주로 구입해 마시는것이 브라질산토스, 컬럼비아슈프리모(혹은 엑셀소), 이디오피아예가체프, 가끔 케냐AA정도인데... 이 정도의 원두이면 별다방이나 콩다방원두보다 떨어지는 수준인가요?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|