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자~ 자~ 배우쇼, 들! 생선 맛있게 굽는 법
자유게시판 > 상세보기 | 2011-01-24 02:20:02
추천수 8
조회수   1,300

제목

자~ 자~ 배우쇼, 들! 생선 맛있게 굽는 법

글쓴이

황보석 [가입일자 : ]
내용
제가 구워먹는 생선류를 엄청 좋아합니다.(날로 먹는 것은 당근 더더욱 좋아하고요.^^)

그래서 마눌이 조기, 도미, 삼치, 고등어, 이면수 등 구워먹는 생선들을 항상 비치(?)해 놓는데

그렇다고 굽는 것까지 마눌 시키느냐? 하면 그건 아니고 항상 제가 직접 굽습니다.



생선의 가장 맛있는 부위는 지방질이 많은 배와 등지느러미 부위라는 건 다들 아실 테고...

그래서 생선구이의 관건은 그 부의의 물기가 마르지 않도록 어떻게 잘 익히느냐는 것이지요.



대개의 경우 생선을 오븐렌지의 생선구이 용 그릴이나 아니면 석쇠에 구을 것인데

그렇게 구으면 가장 맛있는 배와 등 지느러미 부위의 물기가 다 빠지기 십상입니다.

다시 말해 그 부의가 너무 바짝 익어서 부드럽고 연한 맛이 날아간다는 것이지요.



저는 생선을 구을 때 반드시 말간 유리 덮개가 있고 바닥이 곡면인 팬에 굽습니다.



우선 생선을 두 토막 내어 머리와 꼬리 부분은 안쪽으로, 배 부븐은 바깥쪽으로 배치합니다.

(간절이 고등어나 삼치처럼 세로로 반절되어 있는 것은 껍질이 위로 오게 합니다.

또 비들비들 말린 생선을 구을 때는 굽기 전에 맛술을 몇 스푼 정도 뿌려줍니다.)



그런 다음 뚜껑을 덮고 레인지 뒤쪽의 화력이 제일 약한 그릴에 팬을 얹습니다.

우선 센불로 2-3분 가량 익히면서 팬의 뚜껑에 물방울이 서려 흐를 때까지 기다립니다.

물방울이 서려 흐르고 뚜껑이 뜨거워졌으면 불을 가장 약하게 줄입니다.

그렇게 놓아두고 생선 크기에 따라 10-20분 정도 더 익히면서

수시로 팬 안쪽을 들여다보고 생선 껍질에 기포가 여러 개 생길 때까지 기다립니다.



기포가 여러 개 생긴다는 것은 곧 생선이 골고루 다 익었다는 뜻인데,

그러면 팬 바닥에 남아 있는 물기가 다 날아가도록 뚜껑을 열고 잠시 기다렸다 먹으면 됩니다.





팬을 바닥이 곡면인 것으로 써야 하는 이유는 배 부위의 지방질을 연하게 익히기 위해서이고

유리 뚜껑이 달린 팬을 써야 하는 이유는 굽는 동안 물기를 보존하기 위해서입니다.



그렇게 구으면 훨씬 더 연하고 부드러운 맛을 즐길 수 있으니 한 번씩들 해보십시오.



아.. 정말 이렇게 좋은 방법까지 다 갤차주고...

나 엄만큼 이뻐? <- 아차차... 울 아씨마님한테 여수떨 때만 써먹는 말이 또 잘못 나와뿟다, 쩝.





여담:



그런데 노르웨이의 염장 기술 정말 대단하더군요.

마눌이 얼마 전에 노르웨이 산 간고등어가 맛있다는 말을 듣고 사 왔는데

구워먹어 보니 안동 간고등어보다 훨씬 더 연하고 부드럽고...

거기에다 무슨 방법을 썼는지 뼈가 아주 연해서 대가리까지 다 먹을 수 있더군요.

겉보기에는 간하지 않은 고등어와 구분이 안될 정도로 싱싱하기도 하고 말이지요.
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translator@hanafos.com 2011-01-24 02:45:30
답글

우이 쒸... 고마워하는 냥반덜이 하나도 엄네, 이거?<br />
<br />
오늘의 표어(씩이나?)<br />
생선구이 도사되어 마눌한테 이쁨받자!<br />
<br />
하나 더? 까~이꺼, 그라지 머...<br />
생선구이 잘만하면 기쁨따블 맛도따블!<br />
<br />
에~따 모리것다,,, 기왕 망가진 김에...<br />
여자는 남자 하기 나름이에요~~~

백경훈 2011-01-24 03:14:02
답글

노르웨이의 염장 기술? 고거 수입해다 염장은 한쿡에서 하는것 아닌가요 그렇게 알고 이쑵니다만..<br />
근데 일단 생선 한점 궈줘보시고 같이 드심서 얘기를 나누심이..<br />

translator@hanafos.com 2011-01-24 03:25:17
답글

아, 글쿤요... 노르웨이에서 수입해 영신수산에서 염장하네요. 에궁... 망신이여, 망신~~~<br />
그런데 전통적인 염장이 아닌 무슨 방법을 썼는지 뼈가 통조림고등어 정도로 연하군요.<br />
<br />
글고 생선은 꿉는 요령 다~~ 갤차줬으니깨네 직접 꾸버서 마눌님하고 같이 드심이...^^

김종영 2011-01-24 04:09:21
답글

구버봐야겠네요. 고맙습네다.

translator@hanafos.com 2011-01-24 06:15:52
답글

학이시습지불역열호라고, 김종영님처럼 배우고 익히면 좀 좋아?^^

박대희 2011-01-24 06:56:29
답글

살림꾼 이시군요...^^<br />
<br />
저도 구운생선을 엄청 좋아하는데 아파트 생활이다보니 생선을 오븐에 구우면 환기를 해도 하루종일<br />
생선냄새가 나서 큰 맘먹어야 구운생선 맛볼수있답니다 겨울철에는 특히요...<br />
그리고 생선은 뭐나뭐니해도 석쇠에 얹어서 연탄불에 구운 생선이 최고지요...암요.

권민수 2011-01-24 11:55:56
답글

기름은<br />
안넣고 하나요?<br />
<br />
굽는다기보단.. 거의 찌는 방법에 가깝군요! <br />
<br />
하나의 새로운 방법으로 보여집니다<br />
<br />
전 생선을 얇게 포개서 센불에 기름두르고 최대한 빨리 익혀먹는게<br />
좋습니다

권민수 2011-01-24 11:56:57
답글

직접 조리까지<br />
하시는거보면 엄청 좋아하시나 봅니다<br />
<br />
상당히 동안 이실것 같습니다!

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