시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
치킨 원가논란으로 보는 자영업의 원가이야기
자유게시판 > 상세보기 | 2010-12-14 02:37:28
추천수 0
조회수   1,834

제목

치킨 원가논란으로 보는 자영업의 원가이야기

글쓴이

이태봉 [가입일자 : 2004-10-30]
내용
월 500만원 번다는 박가락씨,



'영포동'이라는 동네에 '뉴욕여사'라는 식당가게가 있습니다

가게의 주인은 박가락씨입니다.



박가락씨는 가게 점포를 임대보증금 5000만원, 월세 70만원에 계약하였습니다.

가게 인테리어비로 5000만원, 시설투자로 3000만원이 들어 갔습니다.

프랜차이즈 가맹비로 1000만원을 납부하였습니다.

박가락씨는 초기 목돈이 부족해서 5000만원을 은행에서 대출을 받았습니다.



박가락씨네 가게에서 파는 메뉴는 '형님과메기' 입니다.

가게에서 파는 가격은 1인분에 15000원입니다.



박가락씨는 형님과메기를 프랜차이즈본사인 (주)영포회로부터 6000원/1인분에 받아옵니다.

미역,파,소스,김 등을 1인분에 1000원에 받아옵니다.



가게는 동네에서 뉴욕여사로 불리는 마누라님과 둘이서 운영하며,

아르바이트를 1명 쓰고 있습니다.



화재보험,전기요금,가스요금,전화요금,수도요금,건물관리비,신용카드결제수수료 등이 매달 나갑니다.

그리고 한 접시라도 더 팔기 위하여 지역정보지에 광고도 내고, 전단도 돌립니다.



이외에 형님과메기를 먹고 손님이 배탈이 난다거나 하는 경우들이 종종 있습니다.

막판에 밀어넣기로 혼자만 너무 많이 쳐묵쳐묵해서 배탈이 나는 경우가 많습니다.





형님과메기 1인분의 원가는 어떻게 산출해야 할까요?





1) 재료원가(과메기+야채소스등) 7000원이 원가다

2) 재료원가+인건비(박가락씨,뉴욕여사,저녁AR) 가 원가다.

3) 재료원가+인건비+광고비가 원가다.

4) 재료원가+인건비+광고비에 매달 나가는 보험료,각종 공과금, 월세까지를 더한 것이 원가다.

5) 여기에 대출금이자, 인테리어감가상각비, 시설감가상각비 까지 포함한 것이 원가다.



원가를 무엇으로 보든 간에 손익계산을 따지자면 위의 모든 것은 다 포함됩니다.



손익계산을 위해 하루 60만원 매출, 월 25일 영업, 월매출이 1500만원이라고 하면,

재료원가는 700만원, 대출이자,보험료,광고비,각종공과금 등이 대략 150만원,

아르바이트생 인건비 80만원, 뉴욕여사 인건비 200만원, 박가락씨 인건비 250만원,



이 정도로 계산하면 월 손익은 +50만원입니다.



복잡하게 감가상각비는 생각지 않습니다. 보증금의 이자도 생각지 않습니다.

중간에 식중독 등 사고로 나갈 수 있는 우발적비용도 생각지 않습니다.



임대보증금은 나중에 돌려받는 것이니 놔두고,



인테리어비와 가맹비, 설비투자금을 회수할려면 얼마나 걸릴까요?

50만원을 꼬박 꼬박 그대로 모은다고 했을 때 180개월, 15년이 걸립니다.

(이러다 보니 폭탄돌리기인 권리금이라는 것이 생기게 되는데... 권리금 이야기하자는 것이 아니니 넘어갑니다)



자영업의 경우 운영하는 본인도 그렇고,

지켜보는 외부인도 그렇고 사장과 그 가족의 인건비는 간과하게 됩니다.

그래서 대개 위 예와 같은 경우 월 500만원 번다고 합니다.

박가락씨나 뉴욕여사 입장에서는 이렇게 이야기하는 것이 위신도 서고 좋습니다.



그러나 정작 사장과 가족의 인건비를 제대로 계산을 하면 위 케이스와 같은 결과가 나오며,

그래서 자영업을 인건비 따먹기라 하며, 자기 인건비만 제대로 따먹어도 괜챃다고 합니다.



물론 대박나는 경우도 있지만 대부분의 소형점포의 경우는 위와 같은 것이 현실입니다.

월매출이 1500밖에 안되느냐고 하시겠지만 현실에서는 위 예에도 못 미치는 가게들이 더 많습니다.

박가락씨는 뉴욕여사 발가락에 다이아 낄 정도의 대박까지는 아니어도 성공한 셈입니다.



아무리 그래도 과메기 1인분 15000원은 비싼 것 같습니다.



비싸니 팔면 많이 남을텐데 그 많은 돈은 누가 다 먹을까요?

바로 프랜차이즈 본사인 (주)영포회입니다.

매뉴얼인테리어공사로 돈 챙기고, 설비팔아 돈 챙기고, 가맹비 받아 돈챙기고, 재료 팔아 돈 챙기고...



원가 논란의 촛점을 어디에 맞춰야 할까요?

동네가게 사장 박가락씨? 프랜차이즈본사 영포회 사장?





피에쑤. (추가합니다)

위 경우에서 '뉴욕여사'가 임신,육아 등의 이유로 일을 못하게 되면

직원을 고용하여야 하고 고용인건비는 그대로 외부로 나가는 비용이 됩니다.

또한 세금은 사후지출이라 계산에 포함되지 않았지만 위 경우도 각종공과금 등을 매입으로 잡아 처리해도 부가가치세만 대략 60~70만원입니다.

이러니 월 500만원 번다는 박가락씨의 대략 성공은 전혀 성공이 아닙니다.
추천스크랩소스보기 목록
이태봉 2010-12-14 02:51:39
답글

치킨 원가 논란의 댓글을 보면서 꼭 정규직과 비정규직이 서로 싸우는 것 같다는 생각이 들었습니다.

곽승훈 2010-12-14 02:57:25
답글

월세 70만원의 상권에...월1500매출이면 아주 장사 잘하는것임니다...<br />
요즘 월1500정도 매출 올릴려면...월세100이상인 상권도 힘든데 많을겁니다...

조우룡 2010-12-14 03:01:02
답글

나발이 아는 박가락 아짐씨는 예로 든것처럼 정직한 잉간이 아님돠.<br />
<br />
야매(?)로 폐사된 닭등의 정량미달한 저렴한 재료로 물불 안가리고 이문을 남길 잉간 입니돠.<br />
<br />
하다하다 안되면 <br />
<br />
점원의 월급을 닦아 먹어서라도 지 배속을... ㅜ,.ㅠ^

김동철 2010-12-14 03:08:27
답글

음식에 대한 원가를 이야기할 때 치킨이면 다른 부자재나 인건비 등등은 무시한채... <br />
생닭값만 가지고 얼마인데 이가격이냐~하며 욕하시는 분들께...본인은 원가인 밥값,교통비만 주면 일할 생각이 있으신건지 궁금합니다~라고 묻고 싶더군요... <br />
음식점이란게 음식값에 최소 반이상 재료비로 넘어가면 박리다매형식의 대박집이 아니고선 수익이 나기힘듭니다. 원가에 당연히 인건비,임대료,각종세금(전기,수도,가스 등등),인테리어비용 등

이재진 2010-12-14 03:13:04
답글

인테리어는 비용이 아니다라는 분들 회사에서 영업비는 도대체 왜 쓰고 광고는 왜 하는지 그리고 그 광고비는 왜 상품가격에 들어가 있는지 더 잘 아실겁니다.<br />
대기업 제과점 빵 과자 원가대비 소비자가가 얼마나 비싼지 그런거는 아무도 말씀이 없으시네요

translator@hanafos.com 2010-12-14 03:47:52
답글

태봉님의 논리정연하고 정확한 분석과 고찰에 박수를 보냅니다.<br />
<br />
튀김닭 가격이 집중포화를 받는 것은 폭리를 취해서가 아니라<br />
롯데마트가 원가에도 못미치는 가격에 판 탓으로 억울하게 당했다는 생각입니다.<br />
<br />
동철님의 폭넓고 합리적인 덧글과 재진님의 예리한 지적에도 박수를 보냅니다.

sayu29@naver.com 2010-12-14 04:04:53
답글

인테리어비는 원가에 왜 포함시키냐고 하시는 분들이<br />
막상 물건사러갈때는 왜 인테리어가 왜 이리 후즐근하냐고 쳐다보지 않고 <br />
인테리어 삐까번쩍한집으로 들어가는 이유는<br />
정말 알다가도 모를일입니다.<br />
<br />
다들 자영업자는 땅파서 장사하는줄 아나 봅니다.

최준 2010-12-14 06:45:23
답글

굳이 원가계산 안해봐도 우리나라에서 자영업하는 대부분의 사람들은 서로 엄청난 경쟁을 하고있습니다. <br />
근본적으로 작은 땅덩어리안에서 너무많은 사람들이 경쟁하다보니 서로 나눠먹기가 되는건데요. <br />
젊은사람들은 예외로하고 연세있으신분들이 남의 말만믿고 창업하셨다가 낭폐를보는 일이 너무 많습니다. <br />
제생각에는 시설투자하고 월세내고 사람쓰면서 돈벌수있는일은 거의 끝났다고 보고있습니다. <br />
좀 발상의 전환이

suhsj@naver.com 2010-12-14 07:28:54
답글

사실 이런식이라면 한국에서 장사 할 거 아무것도 없죠<br />
화장품, 의류, 자동차 같은거 한국이 유독 비싸다고 하는데<br />
<br />
유통의 대부분이 백화점을 통해서 판매되는데<br />
백화점 마진, 직원 월급, 매장 인테리어, 마케팅, 세금, 이것저것 다 따지보면 딱히 비싸다고 뭐라 못하죠.<br />
<br />
개인적으로 통큰 치킨이 이왕할거면 프랜차이즈 업계에 큰 타격을 주고 그만 뒀으면...싶죠<br />

명인식 2010-12-14 07:51:38
답글

프렌차이즈 타격을 주는게 이런 식이면 문제가 됩니다.<br />
국가에서 정책적으로 프렌차이즈 본사와 업주 간의 악덕 피빨기 관계를 끊어주던가 해야지<br />
<br />
단순히 롯데마트 같은 거인업체가 치킨덤핑으로 경쟁업체를 죽이는 식이되면<br />
프랜차이즈 본사 보다는 개개인 업주에게 타격이 훨씬 많이 갑니다.<br />
<br />
특히 롯데마트 주변의 프랜차이즈 가게 닭이 안팔리면 해당 업주만 망하는 것이지<br />

이상훈 2010-12-14 08:42:15
답글

원가격이 중요한게 아니라 소비자가 음식을 사먹을때 지불하게 되는 돈의 액수가 문제입니다.<br />
그걸 모르고 원가격이 이만큼이니까 난 돈을 최소한 이정도는 받아야겠다는 생각이 잘못된겁니다.<br />
판매가를 자기내들이 딱 정해놓고 소비자가 비싸다고 하면 원가가 이렇게 높다고 아무리 핑계대도 <br />
소용없는거죠 <br />
그리고 그런 소비자의 생각과 수요를 무시하고 무한대로 가맹점만 늘리는 프렌차이즈가 특히 잘못되었다고 봅니다

최준 2010-12-14 08:42:50
답글

대기업특성성 야금야금 하나씩 서민들 업종을 잡아먹습니다. 피자치킨이아니고 어느정도 된다싶으면 자장면<br />
이동통신,아이스크림,햄버거,낚시 등등 돈만되면 다할수있죠. 애초에 경쟁자체가 안됩니다. 난 해당없어 라고 <br />
생각하지만 결국에 부메랑이 되서 돌아옵니다. 이번 치킨판매중지는 이런맥락에서 잘된일이라고 생각합니다. <br />
한가지 중요한건 우리나라 대기업을 다른나라와 비교하면안됩니다.

김좌진 2010-12-14 09:12:08
답글

에어컨 한 대를 사면, 그 안에는 김좌진 과장 네 부서 회식비도 들어가 있는 겁니다. 지금 마시고 있는 맥심 봉지커피도 그 안에 들어가 있구요. 커피는 오너 주머니에서 나온댑니까?

오필범 2010-12-14 09:23:32
답글

치킨 원가에 관한 글 중에서<br />
이태봉님의 이 글이 가장 균형잡힌 시각이라고 생각합니다.<br />
자기착취형 자영업자들의 사업에서<br />
투자비와 자기인건비를 빼고 비용을 논한다는 것은 의미없는 일입니다.<br />

권윤길 2010-12-14 09:25:44
답글

이번 일로 "원가 = 재료비"라고 생각하는 분들이 많다는데 깜짝 놀랐습니다. <br />
원가 산출이 그렇게 쉬우면 회계사들 절반은 실직자 됩니다. =_=;;

박상규 2010-12-14 09:39:36
답글

이태봉님 알기쉽게 잘 설명해주셔서 감사합니다. ㅋㅋ 등장인물들이 재밌네요.. 본문의 논지와 상관없이 이부분에서 열받은 분도 계신것 같아요(댓글보면 ㅋㅋ) . <br />
주제는 노떼가 뭘 팔든 상관없으나 주변의 영세업체들 품목까지 싹쓰리할려는것을 지적했는데 소비자 권리인데 왜그래? 하면서 물타기하거나 다른쪽으로 호도하면 안되는거죠?

정상환 2010-12-14 10:13:01
답글

좋은 글 감사드립니다.

moolgum@gmail.com 2010-12-14 10:13:58
답글

저도 인테리어 비용이 왜 닭값에 포함되냐는 주장보고 좀 팡당했다는. ㅡㅡ;

박훈재 2010-12-14 10:16:54
답글

일설에 로테마트는 치킨장사가 목적이 아니었고 ..고객불러모으기 이벤트였다는 설이 있고 ..<br />
<br />
모시기 핏자는 애초에 그 영업이 목적이라..장사를 계속한다는 믿거나말거나 설이 나돌고 있더군요 ..<br />
<br />
그나저나 영포회 과메기는 1인분에 만오천원 값어치는 하기나 할려는지 원 ..^^

최준 2010-12-14 10:17:05
답글

에어컨이나 커피나 동네에서 가게하나 차려놓고 만들어 팔수있는 품목은 아닌것 같은데요... <br />
대기업이 해야할일은 그동안 국내소비자들이 키워준 자본을가지고 해외에 나가서 돈을벌어오는일이 <br />
어울리는일이지 자기식구들 호주머니 쌈짓돈까지 빼내는일은 하면 안되는겁니다 . <br />
은혜를원수로 갚는다는말이 이말같습니다 <br />
정말 창피한줄 알아야 한다는겁니다.

최준 2010-12-14 10:28:16
답글

그나저나 닭한마리가 뭐라고 지금 나라가 이모냥인데 닭한마리 가지고 이러고 있나요?<br />
저도 글쓰면서 답답합니다. 우리나라땅이 20일전에 폭격당했습니다... <br />
진짜 욕먹을놈들은 따로있는데 엄한 닭만가지고 이러고있네요.

이태봉 2010-12-14 11:23:34
답글

그나마 부부가 같이 일을 할 때 저 정도가 내 집에 들어오는 것이지,<br />
위 케이스에서 '뉴욕여사'가 육아 등 이유로 일을 못하고 직원을 고용하게 되면 그 만큼은 고스란히 나가는 비용이 됩니다.<br />
월 500만원 번다고 하는 박가락씨는 월 300만원이 되는 것이죠.

ccpns@hitel.net 2010-12-14 11:47:55
답글

그냥 더도 말고 덜도 말고 자기가 직접 하게되면 뼈저리게 느끼게 될 겁니다.<br />
사오정 오륙도들 일 그만두고 제일 많이 벌이는 장사가 음식장사, 특히 치킨 피자라고 하니까요.

김동규 2010-12-14 12:05:13
답글

논리정연하게 원가 개념을 잘 설명하셨네요. 그래서 가장 중요한 것은 원가 논란의 촛점인 '프랜차이즈 본사의 각성' 입니다. 프랜차이즈 본사는 터무니없는 가격인상을 없애고 점주들과 상생할 수 있고 소비자에게 득이 될 수 있는 판매가를 책정해야됩니다. 원가가 13,800원이라고 닭모가지 비트는 소리 하면 안되지요.

김동규 2010-12-14 12:10:29
답글

ㄴ여기서 닭모가지는 점주, 소비자들이 되겠죠.

lhw007007@hotmail.com 2010-12-14 13:21:44
답글

논리 정연한 해석 잘 보았습니다. <br />
제가 어느정도 생각만 하고 있던것을 잘 정리해주셨네요.<br />
고맙습니다.<br />
<br />
이제부터 위생만 철저 하다면 비싸단 투정 않고 감사하게 먹겠습니다. ㅎ

  • 광고문의 결제관련문의