|
|
|
빵과 소시지 만들어 가게 내고 팔려면 자격증이 있어야 하나요? |
자유게시판 > 상세보기 |
| |
2010-12-02 13:30:02 |
|
|
|
|
제목 |
|
|
빵과 소시지 만들어 가게 내고 팔려면 자격증이 있어야 하나요? |
글쓴이 |
|
|
정성우 [가입일자 : ] |
내용
|
|
늦깍이로 독일에서 카프카를 공부하는 대학 친구가 있습니다.
이혼 후 아홉 살 아들을 홀로 키우면서 말이죠.
가족적인 문제나 경제적인 상황, 귀국 후 비전을 생각하면
공부를 포기하고 들어와야 할 상황입니다만
늦깍이 인문학도가
한국에 들어와서 마땅히 할 일도 없구요.
그래서 생각중인 대안이
좋아하는 독일식 수제소시지와 브로트첸이라는 빵 제조법을
조금씩 배우고 있다고 합니다.
조그만 공간에서 정통 독일식 샌드위치나
독일식 수제소시지를 사용한
서양식 핫도그 가게를 차려볼려는 생각이라네요.
당연히 빵과 소시지는 직접 만들구요.
현재 국내에서 이런 아이템으로 음식점을 차리려면
제빵이나, 육가공 관련 자격증이 필요한가요?
아니면 음식점으로 신고만 하면 되나요?
좀 알아봐 달라고 하네요.
그러고 보니
프랑스에 영화공부한다고 유학 떠났던 또 한명의 동기 놈은
4년후에 돌아와 신촌에서 홍합요리 전문점을 오픈해서 성업중이고,
여성지 기자로 활동했던 4년 선배는 취재차 떠난 출장길에서
이탈리아 요리에 매료되어 유명 세프에게 사사받아
가로수길에서 유명 세프로 활동중인 사례도 있네요.
친구 녀석 실력이 그럴싸하면 편집회사 접고
제가 꼽사리 껴볼까 생각중입니다.^^
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|