시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
김장했습니다
자유게시판 > 상세보기 | 2010-11-15 16:36:50
추천수 2
조회수   463

제목

김장했습니다

글쓴이

김찬석 [가입일자 : 1999-10-16]
내용
어제 배추 절여 놨다가 오늘 김장했습니다.



근데 점심때 수육으로 목살을 된장으로 삶아 먹었는데

기가 막히게 맛나게 먹었는데

엄니께서 화를 내시며



" 고기가 질겨서 먹을수가 없구나 정육점 주인을 찾아가

혼구녕을 내야 담에 맛난 고기를 줄게 아니냐" 하면서

야단을 쳐서 다른분들도 많이 못드시구 한접시 남았네요. ㅠ.ㅠ



강경젓갈 사장님이 오젓? 육젓? 을 그냥 주셔서 아주 맛나게

담갔습니다.



낼은 백김치를 담가야 합니다.

10포기를 백김치로 담가서 땅속 김장독에 저장해겠습니다.



백김치 잘담그는 법 알려 주세요.

배, 당근, 쪽(당)파 사야합니다.



^^
추천스크랩소스보기 목록
진성기 2010-11-15 16:48:49
답글

어제 백김치 담았습니다.<br />
육수 (멸치 육수 혹은 사골 육수 혹은 새우젖 육수)<br />
배 반은 채치고 반은 갈아서 육수에 썩습니다. (천으로 걸러서 물만 넣으세요.)<br />
양파 역시 갈아서 천으로 걸러서 넣습니다.<br />
밤 생밤을 가늘 게 채로..<br />
대추 얇게 저미고<br />
당근도 채썰고 <br />
미나리 3-4 센치 길이로 <br />
쪽파 3-4 센티 길이로 <br />
마늘과 생강 도

진성기 2010-11-15 16:50:48
답글

아... <br />
소금 빠졌군요.<br />
육수에 간할 소금 <br />
얼마넣었는 지 기억이 안납니다.<br />
2000 cc 면 얼 추 60-70 그램 정도 로 기억되는 데..<br />

조우룡 2010-11-15 16:55:03
답글

ㄴ ㅋㅋ 소금 넣었수? ㅜ,.ㅠ^

진성기 2010-11-15 16:56:36
답글

소금 ...ㅠㅠㅠ <br />
<br />
대신 제 땀을 넣었심다.<br />

조우룡 2010-11-15 16:57:28
답글

ㄴ 택배가 죽어도 안받아주더군여... ㅜ,.ㅠ^

진성기 2010-11-15 16:58:39
답글

제가 이번 김장 때 몸으로 때웠습니다.<br />
<br />
소금은 소식도 없죠<br />
와싸다 특산물 매장에 주문 한 멸치는 오지도 않죠.<br />
<br />
(오늘 운영자에게 문의해 보니 업체에서 누락되었답니다.)<br />
<br />
암튼 신용 잃고 대신 몸으로 때웠습니다.<br />

진성기 2010-11-15 16:59:35
답글

내년 김장때에는 직접가서 받아 오겠습니다.<br />
<br />
대신 직접 가면 소금만 받아오진 않을 겁니다.<br />
<br />
뭐 길다란 끄네기 라도 하나 낑가서..<br />

ktvisiter@paran.com 2010-11-15 17:29:43
답글

나두 김장 담궈야 하는데....ㅡ,.ㅜ^

김찬석 2010-11-15 17:52:05
답글

와우 백김치 레시피가 아주 맛깔나게 좋군요. 더 사가야 하겠습니다.<br />
김장 담굴때에 갈치 을쉰들의 허리가 남아날지 걱정입니다.<br />
가까워야 가서 도와 드릴 수 있을텐데..... ㅡ,.ㅜ^

  • 광고문의 결제관련문의