시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
김장을 해야겠는데 이런걸 질문드려도 될런지요?
자유게시판 > 상세보기 | 2010-11-15 16:07:39
추천수 0
조회수   529

제목

김장을 해야겠는데 이런걸 질문드려도 될런지요?

글쓴이

김지선 [가입일자 : ]
내용
김장을 담가볼라고 하는데요

남자들이 많은 놀이터에 김장 도움을 받기위해 염치불가하고 질문을 드립니다

4식구라서 60kg정도 절임배추를 구입해서 김장을 하려고합니다

다음으로 중요한 배추속을 체울 양념이 문제네요

액젓을 사용하지않고 새우젓으로만 하려고합니다



고추가루

새우젓



소금

마늘

?



이런거 어디 정리된것 있음 참고하고 싶은데 구글링으로도 김장은 쉽지 않네요
추천스크랩소스보기 목록
고주영 2010-11-15 16:24:54
답글

저희 어머니 지금 김장하고 계시는데^^<br />
배추 소금물에 절이고 무 깍고 준비하시네요.

고주영 2010-11-15 16:25:29
답글

제가 한번 물어 봐야겠군요.

최인규 2010-11-15 16:25:54
답글

생강도 추가해주세요.(생각나는게 이거밖에는...)

고주영 2010-11-15 16:30:30
답글

여쭈어 보니 뭐, 있는 거 없는 거 다 들어 가네요.

김일웅 2010-11-15 16:33:45
답글

풀죽(밥풀죽) + 무우채 + 마늘, 생강약간 + 고추가루(약간 입자가 있게 간 것) + 당근채 약간 (옵션..) + 생밤(옵션) <br />
+ 젓갈 : 이것의 품질에 따라 김장맛이 좌우됩니다. <br />
( 멸치액젓 또는 새우젓, 남도는 새우젓을 넣고 갈치속젓을 추가합니다 이것만 넣어도 맛이 확 달라집니다) <br />
생굴( 넣을경우 일주일 정도 먹을것에다만 넣고 나머지에는 넣으면 안됩니다) <br />
<br />
그럼....위

고주영 2010-11-15 16:36:14
답글

저희 집 김치는 요런 재료들 다 들어 간다네요.<br />
집에서 담긴 젓국, 고추가루,소금,새우젓이나 생새우, 파, 양파, 배, 당근, 미나리, 청각, 청갓, 생강, 마늘, 작은 갈치(풍치) ,생굴 등등 저희 어머니 전라도분이라서 역시 손이 커요^^ <br />
비린내 난다고 액젓 안 넣으신다면 새우젓은 꼭 넣어야 하나 보네요.(주로 서울식) 이상 끝........<br />

고주영 2010-11-15 16:40:15
답글

무채 하고 풀죽(&#44704;하고 찹쌀 갈은 것으로)가 빠졌네요. <br />
굴은 겉저리 금방 먹을 것만 한다네요. 이젠 정말 끝^^

최인규 2010-11-15 16:55:21
답글

예전에 집에서 하는거 생각해보니 설탕도 넣었던거 같은데...

  • 광고문의 결제관련문의