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와싸다 체험단이벤트 진행중인- 풀무원 토판염 개발자입니다.
자유게시판 > 상세보기 | 2010-11-05 13:19:11
추천수 3
조회수   949

제목

와싸다 체험단이벤트 진행중인- 풀무원 토판염 개발자입니다.

글쓴이

김지홍 [가입일자 : 2003-01-28]
내용
Related Link: http://www.saltstory.co.kr

안녕하세요.



풀무원 토판염 프로젝트를 맡고 있는 김지홍입니다.



어느덧 와싸다와 함께 한지 10여년이 되었네요.



지금은 예전처럼 왕성한 활동은 못하지만, 저에게 와싸다는 항상 오랜 친구같은



각별한 존재입니다.



풀무원 토판염일이 성사되자마자, 풀무원이사님께 함께 와싸다



사장님을 뵙고 상의를 드렸고, 흔쾌히 여러 협조를 약속해주셔서 와싸다와 함께



토판염출시의 첫발을 내딛게 되었습니다.



많은 분들이 토판염에 대해 관심을 가지고 참여해주셔서 놀라고,



또 감사했습니다.



체험이벤트 이후에 곧 와싸다를 통해서도 특별판매이벤트가 준비중에 있습니다.



신제품의 브랜드정책상 가격등의 많은 혜택을 드릴수 없는 점은 양해해주시기



바랍니다.



풀무원의 토판염에 대해서 궁금해하시는분들이 많았습니다.



몇가지 개발과정의 내용들을 말씀드리겠습니다.



소금은 크게 일반 소금과 천일염으로 나뉘고, 천일염중에서도 재배방식에 따라



장판염과 토판염으로 나뉘게 됩니다.



장판염은 말그대로 염전 전체에 장판[화학장판]을 깔아서, 채취하는 방식이고



토판염은 갯벌에 있는 상태로, 염부[소금장인]이 도구를 통해 일일히 채취하는



방식입니다. 자연그대로 갯벌에 있는 상태에서 채취를 하니, 갯벌에 담겨진



수많은 영양분이 소금에 배여들게 되고, 맛도 일반 천일염과는 분명히 다른



특별함이 있습니다. 만드는 과정을 지켜 보면 어이가 없을정도의 많은 정성과



수작업을 필요로 합니다.



그래서 소금중에서도 천일염, 천일염 중에서도 1% 에 해당하는 양만 생산하고



있습니다.





제품개발과정에 있어, 가격 결정에 있어서도 많은 논의가 있었습니다.



풀무원은 이미 수년간 제품 개발을 위해 수십억을 투자해왔고, 향후 1년간



생산할수있는 량은 100그램 병 기준으로 15만개 뿐입니다.



계산해보면 100그램 제품당 가격이 최소 1만원이상이 되야 수익이 나는셈인데,



최종적으로 가격이 5900원에 결정이 되더군요.



우선은 소비자에게 철저히 검증과 신뢰를 받은후, 시설투자확장을 통해서



생산량을 늘리고, 수익을 맞춰나가겠다는 계획이었습니다.



생산량이 늘어나는 1년후까지는 적자를 감안하고, 판매를 하게될것 같습니다.



확실히 제가 그동안 겪어왔던 여느 기업과는 다르구나라고 느꼈습니다.



[전 절대로 풀무원 직원은 아닙니다..^^;]



이번에 느낀거지만, 참 바른 먹거리 문화는 무엇보다 중요한것 같습니다.



우리나라 소금생산의 대부분을 차지하고 있는 신안에 가보시면, 여러모로



놀라실겁니다. 프리미엄가격을 받고 있는 대기업의 천일염들도 발암물질인



석면으로 만들어진 소금창고를 사용하고 있고, 심지어는 흙먼지와 매연이 날리는



자동차도로 옆에 산처럼 쌓아놓기도 합니다. 조금이라도 건강에 관심이 있는분이



그 광경들을 보신다면 절대로 일반소금을 구매하시지 못할겁니다.



많은 분들이 궁금해하시는 맛은...음 뭐라고 설명을 해야할지..



제작과정에서 만나본 대부분의 스타쉐프들은 맛을 보자마자, 시제품을 얻어서



현장에서 사용하고 계십니다..^^ 맛에 민감하지 못한 저로서는, 끝맛이 쓰지않고



달다 정도로 표현이 가능할것 같습니다.



풀무원의 첫 원재료 출시제품을 와싸다와 함께 시작하게 되서, 여러모로 의미가



깊었습니다. 오늘 풀무원 토판염의 공식사이트도 오픈하고, 이벤트도 진행중이니



불러봐주시고, [ 회원가입시에 와싸다회원분이라고 밝혀주세요.!]



얼마후에 진행될 와싸다의 특판이벤트에도 많은 참여 부탁드립니다.



사장님과 와싸다의 모든분들 고생많으셨습니다. 감사합니다.
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이수영 2010-11-05 13:50:27
답글

고생 많으셨네요.. <br />
<br />
종종 이용할께요~~ ㅎ

박길선 2010-11-05 13:51:30
답글

지금 쓰는 소금은 ... 석면지붕 을 사용하지 않은 마하탑(두레생협) 소금과 - 이넘도 쓰지 않은맛 <br />
안데스 소금을 쓰는데... (잡맛이 적은 ) <br />
토판염 소금은 어떤 맛일지 궁금하네요 ^^ <br />
<br />
이벤트에 응모했지만... 당첨안되도 한병 사볼거 같은 불긴한 예감이 ㅎㅎ<br />
<br />
이런거 자꾸 사면 와잎한테 혼나는데 ㅜㅡ

이영춘 2010-11-05 13:52:52
답글

나주라-_-;

최성용 2010-11-05 13:54:06
답글

장판염 토판염 ㅎㅎ 이름잘 붙이 셨군요.<br />
재미있습니다. <br />
<br />
시멘트 공구리 같은 염전바닥에서 생산된 것은 이름을 어떻게 붙이 시나요?

강신구 2010-11-05 13:59:02
답글

성용님 <br />
그건 시판염이라고 부르지 않을까요?^^

김지홍 2010-11-05 14:12:03
답글

^^ 이름은 제가 지은게 아니라, 예전부터 있던 정식용어로 알고 있습니다. <br />
토판염이 전통적인 생산방식이라도 하더군요. 하긴, 예전에는 화학장판자체가 없었겠지요. <br />
명품소금으로 유명한 프랑스 게랑드 소금도 토판염입니다만, 성분 분석결과 국내의 토판염이 <br />
영양소함유량등 여러면에서 월등합니다.

조활현 2010-11-05 14:13:44
답글

가입 했어요~~<br />
저도 먹어보고 괜찮으면 자주 이용할거 같은 예감이.. ^^;;

곽임규 2010-11-05 14:25:10
답글

가입했어요.. 소금에 좀 예민한 편인데.. 좋은 소금이 생겨서 기대됩니다.

rokstars@kornet.net 2010-11-05 14:41:04
답글

전통적인 소금 생산법으로 나온 소금은 자염(煮鹽)이라고 알고 있습니다.<br />
만드는 방법은 갯펄에 바닷물을 가둬두는 웅덩이를 파고 웅덩이 주변을 써래질(?)을 ㅎ고, 바닷물을 증발시켜서 염도를 높이고나서 장작을 때서 소금물을 끓여서 만듭니다.<br />
<br />
바닷물을 가둬서 염전을 만들어서 소금을 생산하는 방법은 일제강점기때 만든 방법으로 알고 있습니다.<br />
<br />

김지홍 2010-11-05 15:32:52
답글

네 유연근님 맞습니다. 정확히 알고계시는군요. 저도 순수한 전통방식은 극소수만 생산되는 자염으로 알고 있습니다. 자염은 얼마전 식객2에서도 소개되었죠. 토판염을 전통적인 방식이라고 하는건 확실히 어폐가 있습니다. 토판염은 염전을 만드는 방법중 재래적인 방식이란 표현이 맞을것같습니다. . 전세계적으로 최고가로 팔리는 소금은 일본의 장인들이 만드는 소금으로 알고 있습니다. 가격이 어마어마하더군요. 나무틀 위에 토판을 만들어서 일일히 손으

박정일 2010-11-05 16:37:59
답글

저도 가입했습니다^^ 바른 먹거리 꼭 성공하셨으면 합니다~~~

김지홍 2010-11-05 17:23:28
답글

관심가져주시고, 가입해주신 모든 분들 감사드립니다. 경품추첨시 꼭 힘써보도록 하겠습니다..^^;

김주영 2010-11-05 18:02:26
답글

가입했습니다~~<br />
가격도 저렴하네요.품질과 맛이 어떨지 기대됩니다.<br />

김원덕 2010-11-05 18:13:04
답글

가입했습니다, 평생 좋은 가격에 좋은 품질의 소금을 사용했으면 좋겠습니다.

국천수 2010-11-05 19:09:53
답글

염전의 최종 결정지가 어떤형식의 것이냐에 따라서 이름이 붙습니다.<br />
장판이 나오기 전에는 옹기 파편이나 검정색 타일을 바닥에 깔았습니다.<br />
햇볕을 더 많이 흡수하고 수확하기 간편?하죠.<br />
지금도 여전히 증발지는 토판 입니다.<br />
토판이 소금수확량도 적고 잔일도 엄청 많죠.<br />
하지만 소금의 품질이 결정지의 형식만 가지고 우열이 갈라지진 않습니다.

김성진 2010-11-06 08:50:10
답글

우리나라 소금이 세계 최고급인 프랑스 게랑드소금보다 미네랄 함량을 조사하면<br />
훨씬 많다는 기사를 본 적이 있습니다.<br />
이 미네랄 함량에 의해 끝맛이 단맛으로 변하는 것같아요<br />
뻘에서 미네랄 성분을 많이 빨아들여 맛이 일반천일염과 달라지는것같습니다.<br />
풀무원이란 기업이 이런 좋은 시도를 하는 것 참 대단합니다.

김현중 2010-11-06 10:23:56
답글

국천수님 말씀 맞습니다.<br />
소금의 맛과 품질을 결정하는 것은 결정지의 형식만 가지고 따질 수는 없지요.<br />
크게 환경/사람/채염조건(소금을 수확하는)의 세 가지 항목이 중요합니다.<br />
1. 환경 : 갯벌토양 자체가 건강해야 합니다 / 소금보관 창고나 함수창고(염전 가운데 있는 짠 물을 보관하는 창고) 의 지붕이 석면슬레이트가 아닌 친환경자제여야 합니다. / 도로나 논과 같은 오염원으로부터 차단되어져야 합니다. / 염

김병주 2010-11-06 22:22:39
답글

좋은 말씀들 잘 보고 갑니다.<br />

이미경 2010-11-10 00:22:17
답글

저도 회원가입했습니다. 자연과 사람의 기다림, 그리고 정성과 절제, 정말 진정성이 느껴져서 흐뭇합니다. 소금에 반해보긴 또 처음이네요^^

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