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봄에 담근 매실주..오늘 시음 했는데...왜이리 신걸까?
자유게시판 > 상세보기 | 2010-10-21 16:33:24
추천수 2
조회수   1,094

제목

봄에 담근 매실주..오늘 시음 했는데...왜이리 신걸까?

글쓴이

김동호 [가입일자 : 2003-04-27]
내용
올봄, 매실 20킬로에 25도 소주 가득부어 매실주 담그기에 도전 했었습니다



오늘 생각난 김에 개봉해서 시음해 봤는데, 향과 빛깔은 끝내주는데 신맛이



아주 강하네요.



지금 검색해보니, 매실 열매를 늦게 건지면 그렇다는데...



개인적으로 신맛나는 술은 별로 좋아하지 않아서, 벌써부터 처리가 걱정되는군요.



신맛을 중화 시키는 방법이 있나요??



열매 건져내고 남은 술에 25도 소주 2되정도 추가해서 숙성시키는게 맞는 방법이죠?
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rokstars@kornet.net 2010-10-21 16:43:04
답글

원래 매실이 신 과일이니 술도 신맛이 강하지요.<br />
하지만 2~3년 이상 지나면 신맛이 사라집니다. 그런데 과실주를 담는 술은 30도나 35도로 담는것이 좋습니다. 25도 소주에는 인공감미료가 들어가서 별롭니다.<br />

조우룡 2010-10-21 16:49:19
답글

잘익은 매실주 정말 좋은데....<br />
<br />
기가 막히게 좋은데.... ㅜ,.ㅠ^

임철순 2010-10-21 17:20:25
답글

5년된 매실주 처음보단 덜하지만 아직도 셔요...<br />
한 10년 나둘라구요...ㅎ<br />

김광범 2010-10-21 17:41:06
답글

매실 건져내구...<br />
<br />
유리병에 따루 담아서 서늘한 곳이나 땅에 한 2-3년 묵히믄...<br />
<br />
천하 명주가 됨다...ㅠㅠ

박대희 2010-10-21 17:52:22
답글

매실주 담글때는 30도 의 소주로 담아서 3개월후에 매실은 건져내고 보관해야 합니다 <br />
이후에는 씨에서 독소가 나온다고 합니다.

박대희 2010-10-21 18:06:18
답글

그리고 건져낸 매실로 장아찌 담아 먹으면 끝납니다. 매년 그렇게 먹습니다..^^

rokstars@kornet.net 2010-10-22 09:15:18
답글

술에 담궜던 매실로장자찌를 담구면 얼큰하게 취하겠네요...... ^^<br />
술보다는 매실청을 만들었던 매실로 장아찌를 만들면 달달하닌 맛있기는하지만 물러서 좀 그렇고요,<br />
매실 장아찌는 소금물에 한 일주일정도 담궜다가 씨를 빼고 고추장과 버무려 놓으면 아삭한 장아찌 맛을 볼수 있습니다.<br />

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