굽는 고기에 따라 다른가요? 저희 집 숯불에 고기 자주 구워먹는 편인데 검은 연기 나는걸 본 기억이 없습니다. 그냥 하얀 연기가 올라올 뿐이던데... 고기 구울 때 기름이 숯에 떨어지는건 당연한거고, 기름이 떨어져서 검은 연기가 나면 고기가 시커멓게 될텐데, 그걸 어찌 먹나요.
기름 떨어져서 검은 연기가 올라오는건 기름이 불완전 연소될 때 그을음이 올라오는 걸로 사료됩니다. 아마 숯이 타는 온도 정도라면 그을음이 안올라오는게 정상이라고 생각되네요. 옥션에서 백탄 검색해서 상품평 제일 좋은 걸로 구입해 보세요. 저도 그렇게 검색해서 몇년째 옥션에서 숯 사다가 쓰고 있습니다.
그나마 기름기 좀 적은 갈매기살 이런 부위는 구워먹을만 하지만 다른 부위는 ㅋㅋㅋ 야외에서는 그나마 목살 정도는 참아줄만 합니다. 수육이나 직화구이 해서 숯불에 구워먹으면 색다른 맛입니다. 기름도 덜 떨어지고. 숯불에 고기 구워먹을 때 맛있는 이유가 화력도 있지만, 기름이 숯에 떨어져 타지면서 숯향이 고기에 배죠. 발암 물질이라지만 ^^;;