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해물 라면의 맛을 완성했습니다.
자유게시판 > 상세보기 | 2010-10-12 11:22:59
추천수 0
조회수   1,092

제목

해물 라면의 맛을 완성했습니다.

글쓴이

김남헌 [가입일자 : 2003-08-26]
내용
1. 라면 고유의 맛을 잃지 않는다.

2. 그럼에도 느끼한 맛은 없애야 한다.

이것이 제 라면관에 대한 두줄 요약입니다.



여기에 별개 조건도 있습니다.

재료는 장기간 보관해도 상하지 않는것으로만 선정한다.

왜냐면 생물등은 보관이 용이치 않잖아요.



다시말해...

라면 장복할려면 재료가 신선히 버텨줘야거든요.



그래서 연구한 요리법입니다.



많은 시행착오 끝에 제 입맛에 가장 근접한 레서피고요.





재료 :



말린 황태대가리(마트가면 대가리 수십개가 한봉지에 팝니다)

건새우. 아니면 큰 멸치.

해물라면.

추가로 가다랭이 말린것.



보시면 재료들 모두 장기간 보관해도 되고 양도 무척 많습니다.



그리고....



물을 평소보다 많이 넣는다.



거기에 황태대가리 하나. 건새우10마리를 넣는다.

이때 마릿수가 중요해요.

황태대가리를 더 넣으면 국물에서 발냄새.

그리고 건새우는 티백에 넣어 국물만 우려도 좋고, 그냥 끓여도 됩니다.



참고로....다시마나 무도 넣어봤는데, 저한테는 안맞더라구요.



이제....

물이 끓기 시작하면 스프.

깔끔한 맛을 위해 거품은 걷어낸다.



중불로 최소 15분 이상 끓인다.

(중간중간 맛을 보며 짜다 싶으면 물 투입. 후로 두껑을 가급적 열지마시구요)



이러면 곤지탕같이 구수한 냄새가 올라옵니다.



이때가 맛이 바짝 들 시기기라 애간장이 끓습니다만...



딱딱했던 건새우가 물렁해질때까지 이를 악물로 버티시다가

면을 뜨거운 냄비에 깊숙히 넣어주시면 됩니다.



해장국처럼 드실려면 나중에 따로 밥만 삽입하셔도 되구요.



말미에 고추를 썰어 씨는 다 제거하고 넣습니다.

이때 손으로 송이 만지지 마세요. 코피 터지십니다.



완료됬으면 그릇에 따르고 가다랭이를 한웅큼.

고춧가루나 후춧가루도 첨가.





해보시면 후회없으실 듯....



ps : 다진마늘이 빠졌군요.
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박기석 2010-10-12 11:25:13
답글

그냥 마늘하나 다진것만 넣어도 됩니다.<br />
라면 고유의 맛을 잃지 않으면서도 느끼한 맛과 밀가루 향은 없애주죠.

안성근 2010-10-12 11:25:17
답글

김남헌님댁에서 번개를 하면 됩니다.<br />
<br />
너무 멀면 안되는데.

이인규 2010-10-12 11:26:33
답글

송이가 뭔가 했다가 아우.......ㅎㅎ<br />
<br />
맛나보입니다. 저도 가끔 라면 국물만 제멋대로 만들어 보곤하는데 위의 방법도 꼭 해보겠습니다.

이재준 2010-10-12 11:27:55
답글

라면은 물 550cc에 강한불로 3분 그리고 불끄고 30초 뜸들이는게 제일 맛있습니다.

김남헌 2010-10-12 11:32:00
답글

박기석님 : 맞다...다진 마늘이 빠졌네요....수정할때 추가하겠습니다.<br />
<br />
안성근님 : 진정 번개의 귀재십니다.ㅎㄷㄷㄷㄷ<br />
<br />
이인규님 : 왜 그......시시때때로 바뀌는 송이 말여요.<br />
<br />
재즌나리 : 저는 하이엔드를 다루는 사람이라서리....

이재준 2010-10-12 11:34:28
답글

그럼 강릉에 놀러가면 하이엔드로 대접받는겁니까?

진현호 2010-10-12 11:35:20
답글

이 정도의 시간과 정성과 재료를 들인다면 이건 라면의 본질을 훼손하는 겁니다 ... 쿨럭<br />
<br />
컵라면은 3분, 봉지 라면은 7분을 꼭 지켜야 되지 말입니다 .. ㅎㅎ

김남헌 2010-10-12 11:36:05
답글

오실때 버너, 코펠 꼭 지참하세요...<br />
생라면 드릴테니.....<br />
<br />
잘 끓여드시면.....좋은 추억되실듯.....=3=3333

mrbung@gmail.com 2010-10-12 11:37:45
답글

발꾸락은 비기처럼 쓰시는건가요? 2-3분 살짝 담구기 이런거요. =33=3=3=3=3

mikegkim@dreamwiz.com 2010-10-12 11:38:47
답글

웃도리는 뒤집어입고 끓여야 하느거 맞쥬?

mrbung@gmail.com 2010-10-12 11:39:47
답글

ㄴ 오옷!!! 대단한 눈썰미셔요~

김남헌 2010-10-12 11:41:56
답글

현호을신 : 웬지 진정한 라면인이라는 느낌이 듭니다.<br />
<br />
웅사마님 : 발꼬낙은......vip접대때 맛뵈기로 첨가합니다. 한번오세요....제 vip신데...<br />
<br />
명건을신 : 아이디볼때마다...이빨사이에 발톱 끼워드리고 싶슴다.

mikegkim@dreamwiz.com 2010-10-12 11:42:09
답글

예전 만화 중에 라면 짱이라는 만화가 있습니다 -_-<br />
야쿠자가 라면 요리사를 불러다 인스턴트 라면을주고 제일 맛나게 끓여라 하더군요.,<br />
라면 요리사가 끓인 라면은????<br />
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진성기 2010-10-12 12:11:53
답글

송이만 넣으시면 됩니다.<br />
<br />
그래도 느끼하시면 <br />
<br />
매운 청양고추 만진 손으로 송이를 주물닥거린 후 ...<br />
<br />
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김남헌 2010-10-12 12:29:07
답글

진성기님 : 송이가 백만불짜리라.....곤난하다는.....

fossil8836@paran.com 2010-10-12 12:41:50
답글

황태대가리를 그녕 넣었을 때 쌉쌀한 맛이 안나던가요? 통상 그렇다고 들었는데요... 하여간 황태대가리 술국 재료로 그만입니다.

김남헌 2010-10-12 13:28:42
답글

네...약간 쌉쌀해요. 근데 맛이 좋게 쌉쌀해요.^^

ktvisiter@paran.com 2010-10-13 00:51:04
답글

손꾸락으로 저어주면 짭쪼름 함네돠...ㅡ,.ㅜ^

nt_admin@shinbiro.com 2010-10-13 01:39:17
답글

L 모든 재료는 한입에 먹기 조케 3센티 크기로 잘라주심 조씁니다 ,.ㅡ./ㅡ

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