시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
현미밥 의 장단점....
자유게시판 > 상세보기 | 2010-10-08 13:51:52
추천수 3
조회수   2,062

제목

현미밥 의 장단점....

글쓴이

김창욱 [가입일자 : 2000-06-04]
내용
현미를 예전에 2년가까이 먹어본 사람으로서,현미의 장단점들을 이야기 해보겠습니다.



1.소화가 더디다,특히 치아가 나쁘거나 노인,아이들은 씹지도 않고 대강 넘기기 때문에 더욱 소화가 안되게 됩니다.(이렇게 되면 그 영양이 뛰어나다는 현미의 장점이 없어지죠.소화흡수가 되지 않고 그대로 배설이 되니 과장해서 이야기 하면 영양 실조상태가 되는 격입니다.)

그래서 현미먹는 좋은 방법은 맨밥만 입에 넣고 50번 이상을 씹어야 현미의 눈이 터지고 으깨어 집니다.현미의 영양은 이 현미의 눈에 집중되어 있다해도 과언이 아닙니다,나머지는 겉에 붙어 있는 껍질 즉 겨에 있는 섬유소의 효과입니다.



50번 이상을 씹어서 넘기고 나서 반찬을 따로 먹는게 효과적입니다.(저는 한번 입에 넣고 200번 이상을 씹었습니다.입안에 있는 현미가 침과 섞여서 미음처럼 되어서 자꾸 넘어갈려고 하는데 넘기지말고 머금은체로 완전히 물처럼 미음같이 만들고 나서 넘겼습니다.)



반찬과 같이 먹게 되면 침이 너무 많이 입안에 고이므로 씹는 도중에 자꾸 덜 씹은 밥이 넘어가게되니 따로 먹는 이유입니다.








2,꺼칠하고 식감이 나쁘니 밥맛이 나빠 질수 있다.



이건 처음에는 그렇지만 시간이 지나면 씹을때마다 현미 고유의 본맛 참맛을 느낄수가 있으니 꾸준히 계속할것 한번 밥을 입에넣고 오래 씹으니 소화도 잘되고 인내력 수양의 효과도 생깁니다.







3,많이 도정하지 않고 먹게되므로 농약이나 중금속 오염의 위험이 있다.



사실 이건 다르게 해석을 해봐야 합니다.



현미 자체에 농약이 많은건 사실이나 현미속에는 농약이나 중금속, 유해물질을 배출하는 성분인 휘친산이 들어 있어서 섭취한 농약이나 나쁜성분들을 인체에 흡수되지 않게 이 휘친산이 그대로 배출 해 버리니 이 얼마나 놀라운 사실입니까.



그래도 염려스러운 분들은 무농약 현미나 유기농을 드시면 해결 됩니다.





** 사설이지만 2년정도 현미식을 하다가 지금은 현미식을 하지 않고 있습니다.

왜냐하면 음양식을 하게되면 순수 쌀밥을 먹더라도 완전 분해 소화흡수가 되기 때문에 혈액의 산성화나 변비 또는 피가 탁해지는 현상이 생기지 않기 때문에 굳이 현미식을 할필요를 못느끼기 때문이죠.



현미식을 불편하게 느끼지 않고 인내가 있는 분이라면 꾸준히 해야 효과가 있습니다.









오원식님께서 2010-10-08 12:45:06에 쓰신 내용입니다

: 현미가 흰쌀밥보다 좋다는 얘기는 무수히 들었는데요.....

:

: 저는 하얀 쌀밥에 고깃국이 좋아서 여지껏 하얀밥만 먹었는데

:

: 이제는 현미밥을 약이다 생각하고 먹어야 할거 같아요.....

:

:

: 드시는분 어디서 사셨어요?......

:

: 하얀쌀보다 덜 깍었으니 더 싸겠죠?

:

: 어디꺼가 맛있나요?......갈챠주세요......^^;......
추천스크랩소스보기 목록
이재성 2010-10-08 14:00:31
답글

현미밥도 그냥 먹기보다.. 제대로 알고 먹어야 효과가 있겠군요^^

이학근 2010-10-08 14:03:49
답글

농약성분 우려는 무농약 쌀을 드셔도 되나 가격이나 여의치 않을시에는 깨끄미란 밥통처럼 생긴것이 있읍니다 그곳에 넣고 돌리면 농약 성분이 완전 분해되어 없어집니다.<br />
그리고 쿠첸이란 밥통은 현미 활성 기능이 있어서 먹기좋은 밥이 만들어 지더군요.~~~ㅋㅋ<br />
이도 저도 힘들다면 현미 참살이 즉< 현미 눈만을 모아서 발효> 시킨것인데 일반 백미를 드셨어도<br />
이것 한수저 입안에서 우물우물 녹여 드신다면 굳이 현미밥을

윤양진 2010-10-08 14:04:21
답글

현미를 오래먹으면 현미가 흰 쌀밥보다 더 고소하고 맛있습니다.<br />
전 밖에 나와서 흰 쌀밥 먹는게 너무 맛이 없고 싫더군요.<br />
<br />
그래도 밥맛 없는 분들은 찹쌀현미를 드세요. 그러면 찰기도 있고 맛있습니다.

김창욱 2010-10-08 15:16:39
답글

입에 넣고 200번 이상을 씹으면 시간이 오래 걸릴것 같아도 사실 얼마 걸리지 않습니다. <br />
소식 하는데다가 반찬없이 맨밥만 넣게되니 한숟가락 양이 조금 많은 편이 됩니다. <br />
<br />
네숟가락 정도 먹으면 식사가 끝나더군요^^

김동수 2010-10-08 15:31:10
답글

요즘 시골에 어르신들 힘이 없어서 농약도 덜 칩니다...ㅋㅋ 쌀 수입에 목 메는 것도 아니고 하니 그냥 대충~

김태훈 2010-10-08 16:32:31
답글

현미는 영양학적으로 백미와는 비교가 안 될 정도로 좋습니다.<br />
핵심적인 영양성분이 씨눈에 들어 있거든요.

이동현 2010-10-08 17:26:50
답글

압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥 압력밥솥

  • 광고문의 결제관련문의