안식구가 회를 썩 좋아하지는 않지만... <br />
전에 한 번 같이 전어 먹으러 갔다가 줄돔도 있길래 전어하고 줄돔을 같이 시켰는데<br />
전어 먹어보고 줄돔 먹어보고 하더니 전어에는 젓가락 다시 안 가더군요,<br />
그 바람에 싼 전어는 이 절믄옵하~가 먹고 비싼 줄돔은 안식구가 먹고... 에효~~ 이 드런 노무 팔짜, 쩝.
제 소견으로는 우럭이나 농어 (점성어는 두말할 필요도 없고) 등은 횟감으로<br />
적절하지 않다는 것입니다.<br />
즉, 고기 자체에 아무런 맛이 없기 때문이지요.<br />
그에 비해 비록 양식이라 해도 광어는 적당한 수준의 지방이 있어서 고소한<br />
맛이 있고, 전어나 특히 겨울철 방어 등도 계절에 따라 지방분이 많아 고소한<br />
풍미를 냅니다.<br />
요즘이면 당근 전어를 3종 요리 (회, 무침, 구이)로
저도 위에 권선생님 의견에 동감합니다. 요즘 가장 행복한계절입니다. 저렴한 전어를 마음껏 먹을수 있기 때문입니다. 식감이나, 시각적인 면에서는 다소 떨어지지만, 그 고소한 회맛은 일반 광어, 우럭 이런류와는 차원이 다릅니다. 한마디로 최고의 횟감입니다. 반드시 된장으로 드셔야 그 맛을 즐길수 있습니다. 전어구이는 안먹습니다.맛이 없어서...