시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
짜장과 간짜장의 차이점은......
자유게시판 > 상세보기 | 2010-10-04 21:24:42
추천수 0
조회수   2,161

제목

짜장과 간짜장의 차이점은......

글쓴이

김영선 [가입일자 : 2003-07-05]
내용
아래 기홍님 글을 보고..

댓글로 달았다가..



아무래도

작품성 있는 글이라 별도로 올립니다 -,-









짜장과 간짜장의 차이점은



짜장 재료를 볶다가 물을 붓고 녹말가루를 풀면 짜장..

짜장 재료를 볶은 상태가 간짜장입니다..



짜장은 야채의 형태가 보이지 않고..

간짜장은 야채가 춘장에 양념된채 그대로 보입니다..



짜장은 재료가 조금 들어가고.. (물붓고 녹말가루를 풀기 때문에)

간짜장은 재료가 그대로 다 들어갑니다..



사실은 그래도 맛은 짜장이 더 맛있죠..

간짜장은 여러번 먹으면 질리는 음식이죠^^
추천스크랩소스보기 목록
정영회 2010-10-04 21:28:04
답글

올커니..............내일은 간짜장이닷~~~~

고용일 2010-10-04 21:29:27
답글

만드는 방법은 전 모르겠고<br />
<br />
간짜장 : 짠맛위주. 짜장따로 줌..기름에 볶은거같은상태.재료잘게썰고 돼지고기가 길쭉함<br />
짜장 : 단맛위주..위에 부어줌..푹 삶은거 같은 상태<br />
<br />
과거에는 구분이 확연했는데<br />
<br />
요즘은... 점점 짜장과 간짜장의 구분이 별로 없는 업소들이 많아지는거같습니다

naza@hananet.net 2010-10-04 21:29:52
답글

가장 잘 나가는 음식이기 때문에 미리 해놓은게 짜장...<br />
<br />
짜장 만들려구 손질해놓은 야채를 볶고 짜장 궁물로 살짝 데친게 간짜장..<br />
<br />
바쁠때 간짜장 시키면 C발나오는게 간짜장...ㅠㅠ 전 이렇게 알고 있는뎁쇼..흑

안영훈 2010-10-04 21:32:13
답글

C발나오는게 간짜장이 뭔가요???

cello999@hitel.net 2010-10-04 21:32:50
답글

계란후라이 올려주면 간짜장<br />
<br />
그냥 나오면 짜장<br />
<br />
부산이나 제가 있는 울산에는 그런데 서울은 안그렇더라구요...

moolgum@gmail.com 2010-10-04 21:34:57
답글

"C발나오는게 짜장" 인듯.

naza@hananet.net 2010-10-04 21:35:31
답글

한참 바쁠때 짜장 짬뽕 짜장밥 짬뽕밥 시켜야 하는데..같은 작업 공정이기 때문에....<br />
<br />
누군가 한명이 울면,기스면 시키면 인건비 대비 엄청 손해죠..간짜장 볶음짬뽕도 약간은..<br />
<br />
그래서...

고용일 2010-10-04 21:35:50
답글

서울도 저 어릴때는 후라이/메추리알 이런게 있었습니다<br />
요즘 잘 못보겠더군요<br />

naza@hananet.net 2010-10-04 21:37:09
답글

서울은 계란 삶은거 반땅에 오이채...경상도는 후라이에 오이채...그랬었죠..

김영선 2010-10-04 21:42:02
답글

중국요리 전문가로서 <br />
짜장과 간짜장을 <br />
정확히 구분해서 올려드렸는데..<br />
본질을 흐리는 댓글이 너무 많아욧~!!!!!!!<br />
<br />
간짜장은 궁물이 안들어가욧~!! <br />
<br />
그리고 장을 따로 주느냐.. 면에 부어주느냐는 <br />
본질적인 짜장이냐 간짜장이냐를 구분하는 법은 아녀요 -,- <br />
<br />
위 댓글에서 계란후라이도 부산식이지 <br />
본질

박지훈 2010-10-04 21:42:13
답글

짜장은 미리 볶아놓고서 며칠씩 쓰는 경우도 있어서 비위생적...<br />
간짜장은 즉석으로 볶아서 나오기 때문에 좀 더 위생적...<br />
이라고 알고 있습니다...예외도 있습니다만....<br />
철가방 맸던 친구 말로는 자기는 간짜장만 먹는다고....<br />
짜장 위로 바퀴 기어다니는거 봐서 못 먹는다고 하더군요...<br />
그것도 그렇고 저는 간짜장이 양파의 아삭한 맛이 살아있어서 간짜장을 선호합니다....^^

이창민 2010-10-04 21:44:21
답글

짜장도 따로면으로 나오는 경우도 있고, 간짜장도 계란은 날로 드시고 오이채만 쬐끔 올려주는 곳도 많습니다.<br />
<br />
그리고, 짜장이나 간짜장이나 춘장은 미리 볶아놓은 것을 사용합니다^^<br />
(아! 이건 고급지식인데...+...)

박태희 2010-10-04 21:45:26
답글

경상도중에서도 대구는 예외이고 부산에만 간짜장에 계란후라이가 나옵니다.

lsh1264@paran.com 2010-10-04 21:46:18
답글

간짜장 진짜 잘하는 집은 색깔이 진하지 않고(갈색)짜지 않게 잘 만드는데.. 요즘 대부분의 중국집들은 춘장만 잔뜩 넣어서 색깔은 거의 검은색에 가깝고 짜기만 디립다 짭니다 <br />
예전 생각하고 간짜장을 시켰다가 하도 많이 속아서 요즘은 그냥 짜장만 시켜 먹습니다만 정말 잘 만든 간짜장은 일반 짜장보다는 한 수 위에 맛이죠...<br />
<br />

김정덕 2010-10-04 21:49:09
답글

건 (말랏다) --------- 간

naza@hananet.net 2010-10-04 21:49:31
답글

짜장 간짜장 똑같다니까요 간짜장은 생양파만 새로 넣은거...중국집 하시는 분들께는 죄송하지만 많이 그래요..ㅠㅠ

김정덕 2010-10-04 21:49:49
답글

설탕 좀 안넣으면 좋겟습니다....

mrbung@gmail.com 2010-10-04 21:49:58
답글

잘은 모르겠고... 네명이서 세그릇 시켜 먹은건 짜장면 맞습니다. ㅜ_ㅜ

최성용 2010-10-04 21:55:18
답글

부산 잡채밥은 한귀퉁이에 짜장도 뿌려 주는 데 서울 잡채밥은 잡채만 줘서 닝닝함.

naza@hananet.net 2010-10-04 21:56:24
답글

<br />
성용님 그건 잡짜밥이에요 =3=333 <br />

김영선 2010-10-04 22:00:32
답글

짜장과 간짜장의 참맛은 <br />
<br />
볶은 춘장 맛에 달렸죠..<br />
<br />
<br />
<br />
약한 불에 기름을 두르고 춘장을 넣고<br />
<br />
오래 오래 볶을 때 춘장은 참맛이 나죠 -,-

박대희 2010-10-04 22:03:25
답글

짜장은 돼지고기,각종야채를 식용유와 라드라는 돼지기름을 넣고 볶은후 물녹말을 넣어서 농도를 맞추는 <br />
것이고 간짜장은 주문즉시 돼지기름괴 식용유에 돼지고기 야채등을 넣고 볶은후 춘장으로 간을 맞추는것이<br />
간짜장으로 알고있습니다만 확실한건 주방장 한테 물어봐야합니다.........^^ <br />
그런데 라드(응고된 돼지기름) 많이 사용 하기때문에 자주먹는 것은 좋지 않을것 같습니다.<br />
제발 MSG 많이 안 넣

naza@hananet.net 2010-10-04 22:04:31
답글

MSG 안넣으면 지금 먹는 짜짱 짬뽕맛는 안나옵니다..^^ 그냥 알고 먹는거죠

박대희 2010-10-04 22:04:54
답글

김영선님 볶을때는 센불에 단시간에 볶아야 더 맛있지 않을까요?

고용일 2010-10-04 22:08:43
답글

군대에서 짜장면 나오는날...주로 px를 갑니다..드럽게 맛없어서죠<br />
<br />
그날은 짜장면맛이 괜찮다는 얘기를 듣고 그냥 가서 먹은적이 있는데<br />
취사지원간 아이가 중국집에서 일한아이였습니다<br />
<br />
군대 재료로 만들어도 만들줄 아는 아이가 만들면<br />
중국집꺼만은 못해도 먹을만 했습니다<br />
<br />
나중에 하는얘기들어보니..쇼트닝인가? 그게 없어서 맛을 못냈다고 하데요<br

박대희 2010-10-04 22:08:53
답글

우리집은 MSG를 거의 사용하지 않기 때문에 좀 민감한 편입니다 그래서 사먹는 음식은 굉장히 <br />
괴롭습니다 그런데 사람들 얘기로는 그걸 사용하지 않으면 음식맛이 뭐이래 하고 장사가 안된다더군요.

김영선 2010-10-04 22:09:38
답글

대희님.. <br />
짜장과 간짜장에 대해서는 <br />
제가 기껏 그렇게 설명했잖아요 ㅠ.ㅠ <br />
<br />
그리고 <br />
날춘장을 볶음춘장으로 만드는 과정은 <br />
약한 불로 오래 오래 볶는 것이 맞구요.. <br />
<br />
짜장이나 간짜장 요리를 할 때는 <br />
야채를 볶다가 볶음춘장을 넣는 과정은 <br />
쎈 불에 순식간에 볶는 것이 맞습니다.. <br />
<br />
참고로

이권오 2010-10-04 22:09:57
답글

자장면보다 간자장면이 더비싸죠<br />
짜장(X)-----자장(0) 이게 맞는건가요?

nuni1004@hanmail.net 2010-10-04 22:10:29
답글

저희집도 미원을 거의 사용하지 않는데, 중국음식 시키면..거의..이게 음식인가<br />
<br />
조미료 범벅인가 해서, 잘 안먹게 되더라구요..

박대희 2010-10-04 22:11:36
답글

아이구 김영선님 주방장 이셧었군요 제가 잘못햇습니다...ㅠㅠ<br />
<br />
시쳇말로 제가 거미 앞에서 망 친격이네요.....^^

yhs253@naver.com 2010-10-04 22:28:58
답글

짜장 )<br />
팬에 기름두르고 잘게 썰은 야채와 다진 돼지고기 를 넣고 볶다가 춘장을 넣고 더 볶다가 물을 자 작하게 넣고 조금 더끓임 ( 조미료는 미원 대신 아이미를 엄청많이 넣음)<br />
<br />
간짜장) 야채를 크게 썰고 고기도 크게 썰어 넣고 볶다가 춘장넣고 더볶다가 전분가루를 물에탄것을 조금 붓고 마무리..<br />
<br />
짜장에는 물이 많이들어가고 (일명 물짜장) 간짜장에는 물

이병일 2010-10-04 22:33:57
답글

아무리 설명해 주셔도 百說而 不如一食임돠...<br />
<br />
다시 귀국하셔서 짜장과 간짜장을 두 그릇씩 시켜주시지 말임돠...<br />
여기 댓글 단 모든 분들께 말이죠. ㅡ,.ㅡ

dnsworj@naver.com 2010-10-04 22:38:48
답글

댓글.<br />
(댓글 달믄 짜장과 간짜장을 두 그릇씩 시켜주신다길래 단 댓글 절대 아님.ㅡ,.ㅡ)

mrbung@gmail.com 2010-10-04 22:42:57
답글

영선생선님 저는 간짜장 곱배기로만 할께요. ( __)<br />
직접 맹그러주셔도 좋아용

조영하 2010-10-04 23:17:02
답글

뭐니뭐니해도 위에 나와있 듯 짜장과 간짜장의 차이는 계란후라이의 유무 차이죠.ㅎㅎ

김정덕 2010-10-04 23:18:06
답글

기름 과 춘장을 1:1 비율로 춘장이 몽글 몽글 해질때 까지 약한불에 볶습니다...<br />
<br />

김기홍 2010-10-05 00:02:52
답글

영선님이 정답입니다. <br />
복아서 바로 내와야 간짜장이죠.<br />
<br />
소스만 따로주면 그게 무슨 간짜장 ㅠㅠ

이욱동 2010-10-05 00:02:55
답글

짜장과 간짜장의 차이는 아무리 생각해봐도 "간" 차이 같습니다만.....<br />
글구 짜장면이 자장면보다 훨~~~~ 맛있습니다.

권민수 2010-10-05 00:05:21
답글

어렸을때 아버지랑 같이 중국집에 갔더니 아버지는 간짜장 드시고 저는 짜장 시켜주더라구요<br />
<br />
그래서 제가 알기론어른이 먹는게 간짜장으로 알고있습니다.<br />
<br />
지금은 전 아무것도 안먹고싶긴하지만..<br />

이현수 2010-10-05 00:18:34
답글

500원 차이아닌가요????<br />
저는 그냥 자장면곱배기 시켜먹습니다....ㅎ

김태훈 2010-10-05 00:52:17
답글

짜장면 먹은지가 꽤 됐네요.<br />
chinese restaurant syndrom 땜에...<br />
졸리는 건 좀...<br />
<br />

이희덕 2010-10-05 04:34:43
답글

짜장의 맛을 좌우하는 춘장을 볶는 포인트는 영선님께서 말씀 하셨듯 얼마나 불조절 잘해서 볶느냐에 달려 있는것 같습니다. 저의 아버님의 노하우에 따르면 돼지기름에 볶으면 맛이 더 좋다고도 하시더군요. 그건 녹두전을 예전에 식용유보다 돼지기름에 만들어 먹으면 더 맛있는 것과 비슷한것이겠죠.

zerorite-1@yahoo.co.kr 2010-10-05 08:56:17
답글

간도 간이지만, '양파'의 역할이 부각되지 않는군요...

김균 2010-10-05 09:50:12
답글

요즘에도 라드 사용하나요?

김영선 2010-10-05 12:55:10
답글

사실은 더 본질적으로 맛을 평가해 보면..<br />
짜장이나 간짜장이냐는 큰 의미가 없습니다..<br />
<br />
왜냐하면.. 짜장이든 간짜장이든 <br />
그 참맛은 다꽝에 있는거죠..<br />
<br />
다꽝의 달달한 맛이 음식의 맛을 좌우합니다..<br />
다꽝이 맛없으면.. 다 꽝~입니다 -,-

oistrakh1@yahoo.co.kr 2010-10-05 13:56:53
답글

요즘은 라드 사용하지않는 것으로 압니다. 라드를 사용하면 훨씬 맛잇죠.

ktvisiter@paran.com 2010-10-05 15:00:07
답글

짜장면 세그릇으로 다섯명이 먹으라고 할때 알아봤지만.....<br />
<br />
면만 죄다 건져먹고 남은 건더기에 궁물 빼고 다시 면을 넣어 비비면 간짜장이 됨돠.....ㅡ,.ㅜ^

  • 광고문의 결제관련문의