Related Link: http://homepages.cae.wisc.edu/~park/water/seam/seam.htm#
요즘 생수사서 마시는데
제가 의심증이 심한 편이라 --; 인터넷에 찾은 생수관련 글이 있어 올립니다.
(그동안 생수 관련 글 본 것 중에 가장 잘 쓴 것 같아서)
왼쪽 아래에 메뉴가 있으니 클릭하면 여러 글을 볼 수 있습니다.
참고로 2005년도 이전의 자료를 가지고 쓴 것 같습니다.
기억나는 대목 몇 개 나열하면,
1. 예를 들어 풀무원 생수라 해도 생산공장이 여러 군데라서
자체 공장 외에서 생산된 OEM 생수가 있다. (실제로 불합격받았답니다.)
우리가 잘 아는 브랜드 생수라 해도 공장이 다를 수 있다.
똑같은 공장에서 만든 생수가 다른 이름으로 팔릴 수 있다.
2. 수도물보다 수백배, 수만배 비싼 생수의 보존 용기
합성 유기화합물? 대장균, 박테리아 등
수도물보다 안전하지 않을 수도 있다.
3. (그대로 복사합니다.)
▷환경과 관련된 측면: 먹는 샘물을 병에 담고, 이것을 이동시키고 하는 일련의 작업은 수돗물의 공급체계와 비교해 보았을 때 에너지 낭비라고 할 수 있다. 병을 만드는 과정에서도 phthalate 또는 다른 부산물이 발생하게 되며 이는 물, 대기 등에 환경 오염문제를 일으킬 수 있다. 그리고, 궁극적으로 사용된 병들은 매립장에 넘쳐 나게 되며 또 다른 환경문제를 일으키게 된다.