시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
홈 로스팅 해봤어요...
자유게시판 > 상세보기 | 2010-08-26 16:35:50
추천수 2
조회수   724

제목

홈 로스팅 해봤어요...

글쓴이

이정태 [가입일자 : 2002-03-09]
내용
결혼 선물로 받은 드롱기 머신으로 커피를 내려 먹는데요.

원두가 떨어졌다고 와이프가 원두를 좀 얻어와서 머신에 넣었더니,

잠깐 갈다가 다시 원두 채우라는 메시지만 나온다고 해서 봤더니, 이론 생콩을,,,,



꽤 비싼 거지만 용감히 분해해서 갈리다만 생콩을 다 청소하고 조립했는데,

헛돌더군요,,,, 헉,,, 이런, 외국에서 직접 사온거라 A/S 비쌀텐데...

(말레이에서 우리나라의 반 값에 팔더군요)

곰곰히 생각해보니 한 가지를 놓친것 같아서 다시 분해 조립했더니 다행히 동작 ^^



깨 볶는 거랑 뭐 많이 틀리겠나라는 생각에,,,

네이버로 약간의 요령을 보고 용감하게 궁중팬에 볶기 시작...

15분동안 콩만 보면서 열심히 볶았습니다.

나중에 안 용어지만 1차크랙후 2차크랙 지날 즈음, 기름이 좔좔 흐르고 콩이 대빵 커져서 마치 살아있는 벌레마냥 꿈틀대듯 느껴질 때 얼른 선풍기에 식혔는데,,,

전 오로지 콩만 보고 있었는데, 집에 연기가 꽉 차서 화재 경보가 울리고

경비도 오더군요. ㅋㅋ



그래도 맛은 엄청 좋더군요. 여러 가지 맛이 풍부하게 나는데 제가 커피에 대해 잘 몰라서 어떻게 표현할 방법이 없네요. 암튼, 앞으로는 코스트코 표 원두는 밋밋해서 못먹을 것 같네요.... ㅎㅎ

다만, 다음엔 조금씩 볶아야지라는 다짐을,,,, ^^
추천스크랩소스보기 목록
황준승 2010-08-26 16:51:35
답글

ㅋㅋ 재미있죠. 담엔 꼭 창문 열고 레인지후드 세게 틀고 볶으세요. 전 예전에 국수 건지는 체망 2개를 마주보게 겹쳐 철사로 경첩 만들어서 가스불 위에서 흔들면서 볶았습니다.<br />
볶은 직후에는 체망에 넣은 그대로 선풍기 바람을 창밖쪽으로 불면서 식히구요.<br />
다 볶고 나면 가스레인지 주변은 껍질로 엉망이 되죠. 진공청소기로 함 빨아주고요. ㅎㅎ

황준승 2010-08-26 16:53:21
답글

바람부는 날에 창문 좀 열고 볶으면 냄새 잘 날아갈겁니다.<br />
<br />
요즘은 휴대용 가스렌지 들고 아파트 맨 윗층이랑 옥상 사이 계단에서 창문 열어놓고 볶습니다.

oistrakh1@yahoo.co.kr 2010-08-26 17:33:22
답글

베란다 문 닫아놓은 후 사우나를 겸해서 볶으면 좋~습니다. 생두의 밀도에 따라 불조절을 잘 하시길..

권윤길 2010-08-26 17:51:43
답글

한 종지만 주세요. 굽신굽신~

박종열 2010-08-26 18:22:41
답글

저도 코스코 커피 마시다가... 이게 처음 뜯을 때는 그나마 괜찮은데... 1~2주 지나면 영~... 제일 허접한 생두 사다가 150그람씩 볶아서 먹는데... 12분~15분 사이에 2차크랙 날때 까지 볶은 후, 냄비를 물에 식히고, 선풍기로 식혀서 마시는데.... 볶아서 파는 원두는 더 이상 못 마십니다ㅠㅠ.

이정태 2010-08-26 19:41:40
답글

볶는 모습들이 눈에 선하네요 ㅎㅎ<br />
윤길님 아직 누구 줄만한 레벨이 아니에요 ㅋㅋ

권윤길 2010-08-26 20:21:03
답글

제 입맛은 고루하지 않지 말입니다. 모든 퓨전을 소화 할 준비된 입맛이라능~ ㅡㅠㅡ

김창범 2010-08-26 20:25:01
답글

볶다보면 노란색을 띨 때부터 1차 파핑까지 껍질(실버스킨)이 떨어지는데 수시로 팬 밖으로 불어내야 합니다. 껍질은 완전히 타버리기 때문에 그냥 두고 볶으면 나중에 커피 내린 후 타서나는 쓴맛이 나거든요.<br />
탄 냄새도 나고... 집에서 자가배전 할 때는 원두가 타지 않게 열심히 주걱으로 저어줘야 합니다. <br />
개인적으로 생두는 케냐AA > 슈프리모 > 안티구아 순으로 추천하고 싶네요. 생두는 품종에 다른 가격차가 그리 크지 않

이정태 2010-08-27 01:16:57
답글

집에 와서 확인해보니 만델링이네요. 꽤나 여러가지 맛이 나서 좋은 신기한 놈이에요.<br />
당분간은 이넘으로 내공을 쌓고 창범님이 추천하신 애들도 시도해 보겠습니다. ^^<br />
윤길님 언제 뵐 기회가 있으면 드릴께요....ㅎㅎ

  • 광고문의 결제관련문의