시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
마른 오징어와 산오징어 다리 길이 의문
자유게시판 > 상세보기 | 2010-08-17 12:09:07
추천수 0
조회수   1,131

제목

마른 오징어와 산오징어 다리 길이 의문

글쓴이

박재윤 [가입일자 : 2002-06-28]
내용
마른 오징어는 다른 다리보다 길다란 2개의 다리가 있는걸 봤는데요..



횟집이나 수산시장의 산 오징어(혹은 죽었더라도)는 왜 짧은 다리들만 있죠?



네이버 지식인에서도 긴 다리는 '촉완' 이라고 부른다는 등 긴 다리의 정체(?)만 설명해놨을뿐 제 의문을 해소할 명확한 답을 해놓은 걸 못봤는데요..



오징어 종류가 다른 것인지.. 말리는 것 외에는 촉완이라는 것을 떼고 파는지...



혹시 아시는 분?
추천스크랩소스보기 목록
서성원 2010-08-17 12:18:15
답글

그거 못먹는다고 짤라버리지 않나요? <br />
정확한거는 묵호항에서 알려주실듯...^^

전성환 2010-08-17 12:21:33
답글

정말 말리면 다리가 길어지네요 ㅎㅎㅎ

박대희 2010-08-17 12:32:13
답글

미른 오징어는 대개 원양어선이 잡은 냉동 오징어로 만드는것과 관계가 있지않을까요..<br />
<br />

김명철 2010-08-17 12:35:09
답글

ㅜㅜ<br />
평상시에는 숨기고 있다가<br />
사냥 할때만 촉완을 꺼냅니다. <br />

정원태 2010-08-17 12:45:26
답글

제가 안 그랬습니다.. =3 =3 ==33

정영회 2010-08-17 13:01:49
답글

저도 안그랬는데 말입니다.~~<br />
<br />
산오징어의 촉완은 명철님 말대로 평상시에는 긴축되어 있습니다..(....삼센치처럼...?엇)<br />
그러다가 죽으면 늘어져서 길게 나옵니다.<br />
그리고 길어도 엽다리보다 두세배 길지는 않습니다.......문어는 엄청 길다고 합니다...칠레산~~

  • 광고문의 결제관련문의