제목
글쓴이
완전 밀봉하면 터질수도 있습니다.<br /> 발효가 되면서 가스가 나오는데, 이 가스가 배출 될 수 있어야 됩니다.<br /> 그렇다고 너무 공기 유통이 잘 되게 하면 발효가 안되고 썩어버립니다.<br /> 적당히 하셔야 되는데.... <br /> 그게 어려우면 실험용으로 쓰는 발효관처럼<br /> 뚜껑에 가느다란 호스를 끼울만큼 구멍을 뚫어서<br /> 호스 연결하고 나머지는 다 밀봉 시켜 버리고, <br /> 병 같은데 물 떠서
항아리 이면 상관 없습니다. 항아리가 숨을 쉰다고 하죠... 하지만 유리용기나 다른것은 링겔호스 같은것을 뽑아내어 물속에 담가두면 좋다고 하더군요
결론은 완전밀봉인가 봅니다.<br /> 답변 감사합니다.