퍼지는 것 싫어하시면.... 저는 별로 싫어합니다.<br />
그래서 이 방법.<br />
물이 100도에서 끓는다고 할때 이물질이 들어가면 끓는 점이 올라가겠죠.<br />
탱탱한 면발은 화력의 강도와 얼마나 짧은 시간에 익혔느냐가 관건이죠.<br />
물에 먼저 스프를 풀어서 끓이면 100도 이상에서 끓기 시작합니다.<br />
그러므로 짧은 시간 또는 조리예에 나와있는 시간에 맞춰 면을 익힐 수 가 있는 것이죠.<br />
여기
경태님 저는 반대로 알고 있습니다<br />
스프를 먼저 넣으면 70~80도 에서 끓는것으로 알고 있습니다<br />
저도 퍼진 면발은 좋아 하지 않기에 라면 넣고 <br />
면발 들었다 놨다를 반복 하지요<br />
예전 tv에서도 라면 잘끓이는 법으로 소개가 되기도 했습니다
이물질이 들어가면 끓는점은 당연히 높아집니다. <br />
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물의 끓는점 증가량은 용액에 섞인 용질의 부피당 입자수에 비례합니다. <br />
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이러한 현상을 끓는점 오름이라고 하는데 끓는점 오름의 원리를 직관적인 방법으로 설명하자면, <br />
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일단 물이 끓는다는 것은 액체상태인 물분자가 에너지를 얻어 운동에너지가 높아져 <br />
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물표면에서 튀어나가 물분자사이의 거리가 멀어지는
라면을 끓일때 스프를 먼저 넣는 것은 물이 끓는 상태의 온도를 더 높임으로써 <br />
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더 높은온도에서 면을 익히기 위함입니다. <br />
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면이 액체상태의 물에 잠겨있다면 그 면이 받을수 있는 최대 온도는 물의 끓는점이 되기 때문입니다. <br />
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면이 아직 물에 잠겨있다면 그 물이 기체가 아닌 아직 액체이기 때문에 끓는점 이하의 온도라는 뜻이구요. <br />
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위와 비슷한
소금을 물에 타면 어는 온도는 낮아지고, 끓는 온도는 올라가죠. <br />
즉, 잘 안얼고 잘 안끓게 됩니다. 중학교 때 배운 것 같은데..... <br />
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그런데, 물이 끓기 직전에 스프를 넣으면 끓임쪽 역할을 해서 그런지 바로 끓는 경우를 볼 수 있어요.<br />
아마 이것 때문에 끓는 점이 낮아졌다고 생각할 수도 있겠네요.<br />
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결론은 면을 쫄깃하게 하기 위해 끓는 온도를 올리려면 물이 차가울