시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
세꼬시......~
자유게시판 > 상세보기 | 2010-07-04 18:52:14
추천수 0
조회수   1,170

제목

세꼬시......~

글쓴이

정영회 [가입일자 : 2004-12-11]
내용
생선회를 써는 방법중 하나인 세꼬시는 주로 작은생선을 뼈채로 썰어 식감이 오도독

거리게 하여 씹는즐거움을 주는 회종류를 말합니다...라고 정의 하네요~



주로 병어,전어,가자미등등으로 만드는데 이쪽 동해안에서는 주종이 가자미입니다.

가자미중에서 물가자미로 만들어진게 세꼬시에 해당할듯 합니다.



다른 생선들은 뼈가 굵고 억세서 뼈채로 썰지못합니다.(도다리나, 참가자미도..)



크기가 손바닥만한 물가지미로 만든 세꼬시는 산채로 바로 회를 떠서 먹어도 좋지만 싱싱한 생물을 회떠서 숙성시켜 먹으면 더맛있다고 합니다.(부러 하루이틀 정도를 냉장보관하여 드시는분들도 많다고 하네요~)



요사이 가자미가 꽤 잡혀오는데(그런다고 해도 대량은 아닙니다~) 평소의 가격보다 좀 저렴하게 나옵니다.



그래서 우리 와싸당원님들을 위한 별미 이벤트로 가자미 세꼬시회 도시락배송을 거의 원가에 잡비용을 더한 정도로 해볼까 하는데 어떨지요...?



도시락 크기는 일반 얇은 스치로폼도시락 정도이구요(이정도면 2~3인용은 되지쉽습니다만~)



가격은 이만원을 넘지 않을듯 하구요(회손질,포장,배송비 포함하여..~)



여름날의 별미로 한번 진행해볼까요?....................^^



이상 묵호항의 정영회입니다~
추천스크랩소스보기 목록
ktvisiter@paran.com 2010-07-04 18:54:28
답글

어케 마&#49156;기좀.....ㅡ,.ㅜ^<br />
<br />
<br />
애석하게도 제가 잘 안먹는 회가 세꼬시 입니다...뼈가 씹히는게 전 그리 좋지가 않더군요.....ㅠ,.ㅜ^<br />
<br />
읍써서 못드시는 분께는 혀를 꼬매버리구 싶은 소리라고 하실지 모르겠지만.....

조우룡 2010-07-04 18:55:26
답글

ㄴ 얼쉰은 틀니 부터 하셔야 도전 가능 하심돠. ㅜ,.ㅠ^

이재준 2010-07-04 18:55:54
답글

우왓 좋습니다.

김광범 2010-07-04 18:56:40
답글

이가 약한 노친네들의...<br />
<br />
전형적인 증상입니다...<br />
<br />
불쌍타....ㅠㅠ

조우룡 2010-07-04 18:57:14
답글

마&#49156;귀가 안되면 장기무이자 할부로래두.... ㅜ,.ㅠ^

이재준 2010-07-04 18:59:03
답글

기수을쉰 도미사주시려구요? ㅡ0ㅡ

ktvisiter@paran.com 2010-07-04 19:00:10
답글

헤진나팔 2장 우룡님,,,,,ㅡ,.ㅜ^<br />
<br />
애석하게도 제 이는 부모님의 덕을 받아 튼튼하기 그지읍씀돠...<br />
<br />
바뜨, 회 자체를 별로 좋아하지 않는 이유도 있지만 해적질(?)할 때 넌덜머리나게 양변기와 대화를 한 이후부터<br />
<br />
회를 잘 안먹습니다....

정영회 2010-07-04 19:01:12
답글

크음.......<br />
첫댓글에서 山고기 조짐이..........................ㅠ.ㅠ

조우룡 2010-07-04 19:02:10
답글

동서네랑 뭉칠때 마다 자랑 하싱건 데꼬레이셩 이었단 말씀 이심꽈? <br />
<br />
((( 논네가 별걸루다가 관심 받고 싶어서...)))) ㅜ,.ㅠ^

부승헌 2010-07-04 19:14:07
답글

제가 참 세꼬시를 좋아합니다.<br />
<br />
생선이든 뭐든 먹으려면 홀라당 먹어야죠~~~~

nt_admin@shinbiro.com 2010-07-04 19:26:04
답글

애석하게도 제가 잘 안먹는 회가 세꼬시 입니다...뼈가 씹히는게 전 그리 좋지가 않더군요.....ㅠ,.ㅜ^<br />
<br />
이런 을쉰들을 위해서<br />
<br />
반드시 세꼬시는 <br />
3cm이상의 잔가시는 발라줘야 합니다.<br />
ㅡㅡ;;<br />

최경찬 2010-07-04 19:45:08
답글

궈궈!!

이재준 2010-07-04 19:56:36
답글

이거 &#45632;네분들 땜시롱 나가리 분위기가.... ㅠㅠ

ktvisiter@paran.com 2010-07-04 21:23:27
답글

경훈님....ㅡ,.ㅜ^ 읍쌔버릴까부다...

김중전 2010-07-04 21:59:20
답글

도다리 세꼬시 최고입니다 ^^<br />
까자미 확정되시면 달립니다 ㅎㅎㅎ

백희찬 2010-07-04 22:13:16
답글

꽁치와 오징어에 이은 세꼬시 공구...<br />
강력 추진해주시길 바랍니다.<br />
<br />
덕분에 중2 둘째녀석 키가 쑥쑥 크고있습니다. ^^%

정용비 2010-07-04 22:31:52
답글

세꼬시 좋아합니다.<br />
추진 바라옵니다~~

남두호 2010-07-04 23:04:17
답글

이번엔 패쑤~~~ <br />

2527love@naver.com 2010-07-04 23:37:53
답글

회를 좋아해서 간만에 댓글 달아봅니다 <br />
2년전에 감포에서 먹은 참가자미 세꼬시는 아직도 잊지를 못하겠습니다 <br />
길쭉하게(10Cm)로 엇썰은 그맛은 평생 최고의 맛이더라는... <br />
펼치면 'ㅅ'자 형태(20Cm)의 썰기 입니다

엄경용 2010-07-04 23:44:27
답글

추진하면 저도 참석합니다..늘 수고와 배려 감사드립니다.

우용상 2010-07-05 00:50:41
답글

'ㅅ'자 형태로 썰면 자연히 뼈는 3cm 이하가 됩니다.^^

이준희 2010-07-06 10:25:38
답글

좋습니다..또 기대되네요...^^

  • 광고문의 결제관련문의