시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
배상면주가 한수위
자유게시판 > 상세보기 | 2010-06-15 00:27:35
추천수 1
조회수   1,302

제목

배상면주가 한수위

글쓴이

양준영 [가입일자 : ]
내용
국순당 우리쌀 막걸리 1병 비우고,



국순당은 아스팜을 너무 많이 넣어서 달고 인위적입니다.



배상면주가 생막걸리는 그 목넘김은 국순당과 비슷하지만 그 보다 자연스럽습니다.



하지만, 역시 신데렐라 언니 막걸리, 참살이 막걸리를 따라올 수가 없네요.



막걸리의 보르도입니다.....그려



막걸리의 대주가는 경남, 전남에 있는 것으로 압니다.........



서울막걸리조합은 여전히 관리 부족입니다.
추천스크랩소스보기 목록
고용일 2010-06-15 00:36:44
답글

막걸리는 단맛만 좀 빼면 좋을듯 한데요..<br />
아스파탐 안넣었다는것도 역시나..달더군요<br />
<br />
왜 그리 달게 만드는지? 싶습니다<br />

강상범 2010-06-15 00:38:51
답글

참살이 막걸리... 첨에 우유를 마시는 줄 알았습니다. 뒤끝도 없고. 그래도 술은 소주가... ^^

yans@naver.com 2010-06-15 00:42:16
답글

막걸리 회사들이 대중화를 신경쓰면서 크게 실수하는 게 있습니다. <br />
이 아스팜 조미료를 쓴다는 것이죠. <br />
매일 먹는 쌀밥에 설탕을 넣는 격입니다. <br />
누룩 효모 발효에 더 많이 신경을 써야할 때입니다.

전성환 2010-06-15 00:47:29
답글

참살이는 넘 비싸요<br />

박상규 2010-06-15 00:56:56
답글

네~ 참살이는 넘 비싸고.. 맛도 쫌..<br />
<br />
장수막걸리는 너무달고.<br />
<br />
이동막걸리는 밀가루 죽같은 느낌~<br />
<br />
몇년전 남해 금산가서 마신 막걸리가 생각나네요!

권태형 2010-06-15 01:27:03
답글

우리쌀 막걸리 너무 달어서 두병 사와서 한병은 버려야할판입니다. <br />
저에게는 선택의 폭은 장수 아니면 참살이네요.

오석진 2010-06-15 01:53:51
답글

<br />
첨가물 함량 표시는 보셨는지. <br />
참살이랑 국순당이랑 거의 비슷합니다. <br />
국순당 아스파탐0.009% <br />
참살이 아스파탐0.0089% <br />
<br />
국순당이 그래도 장수나 다른 막걸리보다 아스파탐 함량이 더 적습니다. <br />
이상하게 국순당이 아스파탐 운운으로 몰매 맞고... <br />
장수막걸리 좋다는 분들이 많더군요. <br />
이해가 안갑니다. <br />
(술

yans@naver.com 2010-06-15 08:03:43
답글

저는 제조사의 함량 수치를 믿지 않습니다.......그려

김동수 2010-06-15 08:23:32
답글

집에서 만들어도... 왠만큼 달게 나올수 밖에 없습니다. 다만 억지로 달지는 않죠... 장수막걸리는 탄산이 그걸 숨겨주는 거죠.. 그래도 막걸리는 왠만큼은 걸죽한게 탁 쏘는것 보다는 낫더군요... 정읍인가에 송명섭님이 만드는 막걸리가 있는데.. 알아준다는 술군들은 그게 좋다고 하네요.. (정작 저는 못먹어 봤다는...)

이지강 2010-06-15 08:48:00
답글

용인 백옥쌀로 무형문화재가 만든 생막걸리가 있는데 한병에 3천원, 죽전 신세계에서 팔았었는데 어느새 종적을 감췄다는... 보신 분은 신고 부탁드립니다.

한상진 2010-06-15 08:54:45
답글

당진 부근에 잘 만드는 곳(사실은 여기 밖에 모름) 이 있습니다.<br />
왜인지 몰라도 발효 안될걸 주는 경우가 있어, 말통 받아다가 발효될 즈음 마시면 아주 좋습니당.

김종근 2010-06-15 08:58:26
답글

요즘 나오는 막걸리는 달거나 탄산가스를 넣거나 뭐 농주에서 멀어졌다고 봅니다.<br />
땀흘리고 마시는 것이 아니니 그맛을 고집할 수도 없는 노릇이고 <br />
그래도 옛맛을 가지고 가는 막걸리는 금산 제원막걸리, 논산 양촌막걸리, 아산 음봉막걸리(중부지역)<br />
모두 한가닥씩 하더군요!

우홍인 2010-06-15 08:59:55
답글

아스파탐 좀 안넣었으면 합니다<br />
소주도 그맛이 제일 싫어요..

윤양진 2010-06-15 10:43:40
답글

대신 옛날 막걸리는 카바이트 때문에 머리가 아픕니다.

이재진 2010-06-15 11:51:47
답글

봉하 막걸리 안 달고 맛있던데요.. 저도 단 거는 딱 질색인데 봉하 막걸리는 많이 먹었습니다.

오석진 2010-06-15 16:01:17
답글

이전에 막걸리 첨가제 문제가 있어서 <br />
식약청의 조사에서도 국순당이 다른 제조사와는 다르게 적은 %의 아스파탐을 넣는다고 나왔었죠. <br />
스팩에 맞게 나온걸로 그때 기사를 봤습니다. <br />
<br />
뭐 제조사의 스팩을 맞지 않을수도 있지요. <br />
첨가물이 뭐 들어갔는지 적시 하지 않은 것들도 많았으니까요. <br />
<br />
첨가물이 안들어가는게 좋긴하죠.<br />
아스파탐의 안전성이 논린거

  • 광고문의 결제관련문의