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[정보] 나발이 조림용 반찬 & 안주로 손꼽는 생선
자유게시판 > 상세보기 | 2010-06-08 06:42:59
추천수 0
조회수   514

제목

[정보] 나발이 조림용 반찬 & 안주로 손꼽는 생선

글쓴이

조우룡 [가입일자 : 2007-07-20]
내용
Related Link: http://www.gwangnam.co.kr/news/news_view.htm
1970년대 강달어 파시어장으로 유명한 임자도 전장포항 일원에서 오는 29~30일 '제1회 신안 깡다리 축제'가 열린다.




깡다리(표준어 강달어)는 지역에 따라 황석어, 황새기 등으로
불리는 농어목 민어과로 5~6월께 산란을 위해 신안지역에서 주로 서식하며,
신안 천일염으로 담은 젓갈과 감자조림 등 조리 방법도 다양하다.

....................

이달말경이면 이른감은 있지만 병어,민어도 출하가 되기 시작하겠군요.

6월 제철 맞은 일명, ‘깡.다.리’?!가 떴다!!
이름도 요상한 깡다리 출몰 잦다는 전라남도 ‘신안
이제나 저제나 깡다리 잡히기만 기다리는데,
고요한 바다에 울리는 정체불명의 소리~‘개골개골?’ ‘끼르끼르’?
바로 깡다리 출몰신호란다.
등장부터 범상치 않은 고 녀석, ‘깡다리’!!
길이 약 8센티미터, 볏 모양 돌기에 노란 비늘 반짝반짝- 요 깡다리 정체,
‘황석어’라 불리는 ‘참 조기’였으니!!
헌데 요 황석어~제 몫 다해 선상에 올라오는 데도 어째 찬밥 신세!
이리 뒹굴 저리 뒹굴~ 소금만 팍팍팍!!
염장을 해서 육지로 가야만 특급 대우 받으니 기다려라?
그렇게 육지로 귀향한 황석어. 위판장으로 직송!
배위에서 막 염장마친 황석어는 밥도둑으로 통한다는 ‘젓갈’로 변신해 인기절정!! 황석어의 변신은 지금부터~
매콤한 조림으로 얼큰한 매운탕으로 먹어도 좋다고~
허나 전라도 사람들만 안다는 황석어의 히든카드는 따로 있다?! 바로
‘젓갈찜’?!! 젓갈로 웬 찜?!! 인가 싶다면 판단오산!.
밥 위에 올려 젓갈을 찐 후, 뜨끈한 밥 한술에 찜 한 점 더하면
산해진미가 안 부러운 전라도식 별미란다.

6월, 황석어에 올인한 전라도 사람들~
신안 앞바다의 숨은 보배, 깡 있는 물고기 ‘깡다리’ 만나러 가보자!
ㅜ,.ㅠ^
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김찬석 2010-06-08 07:10:41
답글

나발님 나두 황새기 많이 먹었슴다.<br />
울 아버지랑 배타고 고기잡이도 했더랬습니다.<br />
꽃게랑 민어랑 잡아서 매운탕도 먹었슴다.<br />
그런데 대하를 쪄서 조타실위에 말려놓은 것은 끝내주더군요. 처음 그때 먹었습니다. 그때가 8살?<br />
가끔 형님이 황새기 한괴짝씩 명절에 선물로 주면 옛날을 그리며 먹슴뉘다. &@&<br />
<br />
아 옛날이여~!

주세봉 2010-06-08 08:49:06
답글

황새기젓,,,,입에 침고이네요.

박대희 2010-06-08 09:00:19
답글

세봉님 황세기젖 아닙니다 황석어가 맞습니다.......^^

주세봉 2010-06-08 09:18:40
답글

제고향에선 황새기젓이라 불렀습니다~충청도요.

김상범 2010-06-08 09:27:07
답글

약만 올려놓고 빠지시면 안되지 말입니다 <br />
공구 추진하세요 ^^;

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