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드립커피 문의
자유게시판 > 상세보기 | 2010-05-25 13:04:06
추천수 0
조회수   571

제목

드립커피 문의

글쓴이

강동섭 [가입일자 : 2004-09-02]
내용
아침에는 분명이 쓴맛이 없고 부드럽게 입에 착착...아주 맛있었는데



점심때는 쓴맛이..헐..



드립을 어떻게 하느냐에 따라 맛이 달라지는 모양이네요..



어제 저녁과 아침은 아주 굿이였는데..ㅋㅋ



조금씩 공부해야겠습니다.



잠깐이라도 여유의 시간을 갖자는 의미에서 시작했습니다.



행복한 하루들 되세요..^^
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이재준 2010-05-25 13:08:25
답글

혹시.... 재탕을 한건 아니신지...^^;;

강동섭 2010-05-25 13:11:14
답글

아닙니다..^^

박용찬 2010-05-25 13:11:44
답글

집앞에 스타벅스랑 커피빈이 있는데... 같은 아파트 아줌마들이 그 옆에 조그만 커피집을 소개해 주셨습니다. <br />
가 보니 핸드드립커피 전문이라더군요. 연한 커피로 달라고 해서 마셔봤는데... 정말 지금까지의 커피랑은 차원이 틀리더군요. 커피 종류가 다른 것도 있겠지만 그냥 블랙인데 고소하달까 구수하달까... 라떼 마시는 느낌이었습니다.<br />
<br />
나오면서 정말 맛 있더라 그랬더니 자기 말고 사장님이 해 주시면 정말 맛

이영춘 2010-05-25 13:12:08
답글

혹시 코피 말고 딴걸 드신건 아니신지...^^:;

권윤길 2010-05-25 13:12:21
답글

헨드밀을 너무 씨게 막 돌리면 써지는거 같더라구요. 물론 신빙성은 별로 없.. OTL

이종근 2010-05-25 13:18:06
답글

바리스타 과정 듣고 있는데 첫 실습시간에 교수님이 보여준게<br />
같은 커피 같은 굵기 같은 물로 얼마나 맛이 차이가 날 수 있느냐... 를 보여준거였다는...<br />
<br />
드립하는 속도, 물의 양, 부풀림 정도에 따라 차이가 크구요.<br />
특히 속도에 많이 민감합니다.<br />
오래 내릴수록, 즉 커피와 물의 접촉이 길 수록 쓴 맛은 강해집니다.<br />
<br />
물론... 점심과 아침 사이 강동섭님의

김창범 2010-05-25 13:20:21
답글

같은 원두, 같은 드리퍼, 같은 사람이 내려도 그 때마다 맛이 다른 것 또한 드립의 매력입니다.<br />
쓴 맛이 강하게 나는 경우는 내리는 물온도를 90도 이하로 낮춰보시거나 <br />
뜸 들이는 시간을 줄여보세요. 그리고 내리는 시간도 줄여보시구요.<br />
처음에는 신맛, 단맛이 추출되고 쓴맛은 나중에 추출된다고 합니다.

강동섭 2010-05-25 13:22:20
답글

좋은 정보 감사합니다...^^<br />
<br />
열심히 노력하겠습니다.ㅋㅋㅋ<br />
<br />
개인적으로다가 스타벅스는 진짜 싫어합니다. 단지 그 공간이 좋아서 가끔 갈 뿐이지요..<br />
제주에는 스타벅스 없어요..ㅋㅋㅋ

박태종 2010-05-25 13:24:43
답글

제같은경우에는 어떠한 잔으로 먹는지도 매우 중요하더군요....실제적으로 입에 닿는 면이 넓은 커피잔이 훨씬 부드러운 맛을 느낄수 있는거 같았습니다...<br />
<br />
그래서 그런지 몰라도 핸드드립잔들을 보면 홍차잔이랑 비슷하지만 입에 닿는 면이 조금더 넓은거 같습니다. 개인적인 생각입니다.^^

이종근 2010-05-25 13:30:03
답글

한번 이렇게도 해보세요..^^<br />
처음에 뜸 들이고 보통 한번 물 부은 뒤 어느정도 내리고 잠시 멈춘 뒤 더 많이 내리는 식으로 <br />
드립하는게 일반적인데...<br />
<br />
뜸 들이고 바로 한잔 정도 분량으로 내리고 끊어버린 뒤 그걸 그대로 드시던가<br />
조금 진하다 싶으시면 거기에 물을 타서 마시면 또 색다릅니다.<br />
<br />
김창범님 말씀대로 신맛, 단맛이 먼저, 쓴맛이 나중에 나오니까

김대선 2010-05-25 13:49:24
답글

물 온도가 너무 뜨거웠을 가능성이 젤 높구요.<br />
낮에 드립하면 주변온도가 높아, 상대적으로 온도를 착각하기 쉽습니다.<br />
두번째 가능성이 너무 원두를 곱게 갈아 내리는 시간이 길어졌을 가능성<br />
세번째 가능성이 원두 양이 너무 적었을때 단맛이 부족해져서...

이경태 2010-05-25 15:04:26
답글

물과 원두를 같은것으로 사용한다라고 가정하고, 가격대비 효율을 가장 높이는 방법은 칼리타 kh-3핸드밀과 온도계(실험용 빨간막대 온도계 강추)는 필수입니다. 드립의 일반적인 적절온도는 90도 전후입니다.

강동섭 2010-05-25 19:01:38
답글

다들 전문가 수준들이시네요..<br />
이제부터 조금씩 생각하면서 해보렵니다.<br />
그래서 저한테 맞는걸 찾아야겠습니다..^^

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