시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
배워야 산다. 커피숍에서 메뉴 고르기 길라잡이.
자유게시판 > 상세보기 | 2010-04-24 00:04:30
추천수 2
조회수   1,636

제목

배워야 산다. 커피숍에서 메뉴 고르기 길라잡이.

글쓴이

이원구 [가입일자 : 2008-01-28]
내용
이글을 접하기전 간단질문~

읽어보시고 해당 안되시는 분들은 과감히 안보셔도 됩니다.



비해당자

1. 나는 드립추출과 에스프레소 추출을 알고있다.

2. 카푸치노와 라떼를 구별할수 있다.



해당자

1.커피숍 메뉴 주문시 뭔지 몰라 한참 망설이다 결국 아무거나 시킨다.

2.달달한 커피 안 달달한 커피로 커피를 구분한다.

3.호텔서 파는 아이스크림 들어간 비엔나 커피가 최고다.



본문

커피숍 가게 되면 메뉴가 무척이나 다양합니다. 뭐 먹으라고 만들어 논건지, 만들줄이나 알고 만들어 논건지...의문이 들때가 많으실 겁니다.



자, 쉽습니다.

보리차 처럼 우려먹는 커피가 드립입니다.

드립을 제외하고 기계로 뽑아 먹는게 나머지 에스프레소 기반 커피라고 칭합니다.



에스프레소에 물타면 = 아메리카노

에스프레소에 우유타면 = 라떼 혹은 까페 라떼(라떼가 이태리말로 우유입니다)

에스프레소에 우유 거품내서 타면= 카푸치노 (치노가 이태리말로 거품입니다)



응용하자면

라떼에 카라멜 넣으면 = 카라멜 라떼

라떼에 바닐라 넣으면 = 바닐라 라떼

라떼에 초코렛 넣으면 = 모카 라떼



마끼아또는 뭐냐 그럼?

영어의 점을 찍다 MARK 이태리 말입니다.

원래식 대로라면 우유로 점을 찍듯 살짝만 들어가면 되는건데...

커피는 스타벅스가 깡패라 스타벅스에서 잔뜩 집어 넣고 만들면 그게 법입니다.

생크림도 스타벅스에서 집어넣으니까 뭐 다들 집어 넣은거죠.



팁.

한번을 가더라도 멋지게 주문하는법.

까페라떼, 카푸치노 이렇게 말하시지 마시고, 라떼주세요. 치노주세요. 말해보세요. 아 그래도 어디서 카페인좀 드셨구나 소리 듣습니다.



PS

커피가 좋아 바리스타 자격증도 따고 별짓 다해봤지만 별거 없습니다. 어짜피 식도타고 들어가면 까페인입니다. 가장 맛있는 커피는 누군가가 나를 위해 만들어준 한잔이라 생각합니다. 식당밥 진수성찬 보다 엄니 된장찌개가 맛있는 이유가 그거죠.
추천스크랩소스보기 목록
naza@hananet.net 2010-04-24 00:14:33
답글

전문 커피점도 프렌챠이즈도 뽀르꾸가 많아서..^^ 일하는 직원이나 알바는 더 심하죠<br />
<br />
전 아무거나 다 좋아해요.....<br />
<br />

p705@kornet.net 2010-04-24 00:18:24
답글

바리스타 교육 가 본적 있는데<br />
<br />
결국 초고가의 장비 사용법 교육이 되 버리더군요.<br />

이원구 2010-04-24 00:18:49
답글

엉터리 많습니다. 돈주고 사먹기 아까운게 커피란 생각들때가 한두번이 아닙니다.

naza@hananet.net 2010-04-24 00:23:47
답글

기본은 알면 좋겠지만 요즘 커피맛에 오바 하는 사람이 있더군요 물론 개인 취향이니 뭐라 할순 없지만요<br />
뭐라 할까 커피역사도 얼마 안되는 우리 아닌가요 근래 해외여행 자유화에 인터넷으로 정보가 알려졌다지만<br />
그냥 중상류층으로 스테이져스 이미지가 각인되는 유행같은거라 생각됩니다 커피 와인..등등<br />
요즘 &#51211;은 사람들 봐도 커피 접한건 얼마도 안되는데 어찌나 &#51015;어되는지...<br />
예를

이원구 2010-04-24 00:27:13
답글

저처럼 백수한량이라 커피좋아하는 사람늘어나는 이유도 있다고 봅니다. 역사적으로 세계적으로 경제공황이나 불황뒤에는 커피붐이 왔죠. 전 그냥 음악들으며 커피한잔 마시는게 좋아요. 담배 안피는게 천만 다행입니다.

calchas@naver.com 2010-04-24 00:30:27
답글

공짜로 먹는거 빼고는 별다방 이나 천사다실 이런데 안갑니다.<br />
그 돈이면 집에서 생두 로스팅해서 입맛대로 한 달은 마시고 남습니다.<br />
<br />
힘들지만 프렌치 프레셔 아니면 사이폰 그도 아니면 드립 커피면 왕왕 땡이죠 뭐...<br />
그것도 귀찮아서 요즘은 기냥 계절에 맞춰 블랜딩해서 아메리카노로 ...ㅋㅎ

naza@hananet.net 2010-04-24 00:31:51
답글

저도 커피 좋아해요 애기때부터 외제아줌마한테 구입한 커피 새벽에 부모님 몰래 먹었어요..<br />
그땐 자식 주기 싫은게 아니라 키안큰다 해서 안먹였죠..ㅋㅋ<br />
보통 접한건 외국단물이 차츰 발전한게 아니라 근레 갑자기 성장한거죠<br />
제가 말씀드리고 싶은건 진정 입맛보다는 유행비율이 좀 더 크다는겁니다<br />
저도 커피 비싼거 먹으니 좋긴 좋습니다만...^^

김광범 2010-04-24 00:45:02
답글

전에...<br />
<br />
밀양에서 커피&#49686; 할때...<br />
<br />
사이폰에 끓여서 마신 커피가 최고였습니다~~<br />
<br />
밑에 알콜램프에 불 붙여서....<br />
<br />
직접 드릴머신에 원두를 갈아서 바로 사이폰으로 뽑아서 마시던 커피~~`<br />
<br />
요즘도 사이폰 파는지 모르겠네요......ㅠㅠ

이원구 2010-04-24 00:45:44
답글

저희집 오시면 드립니다. 놀러오세요. 대전...

진현호 2010-04-24 01:06:17
답글

승빈님 이야기에 곰감합니다.<br />
<br />
커피는 그나마 이해라도 가는데(커피를 매일 한두잔은 다들 마시니 기호에 따라 점차 세분화 되었다치고) .. <br />
가끔 보이는 와인 이야기를 보면 실소를 머금을 때가 많습니다 .. ㅎㅎ<br />
뭔 오바질이 그렇게 심한가 싶기도 하고 ..

신필기 2010-04-24 06:25:42
답글

광범님 요즘도 사이펀 팝니다만 가격이 ㄷㄷㄷ

김장규 2010-04-24 06:58:35
답글

잘보았습니답.^^

nt_admin@shinbiro.com 2010-04-24 07:19:51
답글

잘봤습니다.<br />
나는 그래도 오봉 언냐들이 타주는 코피가 조아효~!!<br />

오세윤 2010-04-24 07:25:44
답글

커피 마시면 밤에 잠이 안와서 잘 안마셔요. <br />
좋은 정보네요

박종열 2010-04-24 10:05:37
답글

이것저것 사용해 보다가 결국 제일 좋은건... 드립터피... 그것도 핸드드립... 커피메이커는 잘 관리를 하지 않을 경우... 커피에 희안한 맛이 첨가 되더군요.

김진형 2010-04-24 13:52:58
답글

광범님 말씀에 공감갑니다.<br />
보는 즐거움과 함께 잘 추출된 커피의 맛 모두 훌륭하죠.

  • 광고문의 결제관련문의