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불편한 커피의 진실 (2)
자유게시판 > 상세보기 | 2010-04-23 00:43:55
추천수 2
조회수   2,005

제목

불편한 커피의 진실 (2)

글쓴이

오세영 [가입일자 : ]
내용
아침에 일어나면 커피(아이스 아메리카노)부터 먹고 잠에 들기 직전에도 커피를 먹을 정도이니까, 안사람과 둘이서만 원두 소비가 한달에 2kg이 좀 넘습니다. 중학교 딸들이 아직 커피를 즐기지 않는 것이 다행이죠.



그러다 보니 원두 공장을 하는 분과 친해져서 원두를 직접 받고 있습니다. 다른 댓글에서도 썼듯이 제가 생두(코스타리카, 브라질, 콜롬비아, 브룬디, 케냐 기타 등등)와 로스팅(강배전, 약배전)선택해서 커피숍 납품가보다 싸게 받습니다 ^^;



와싸다 회원들을 위해 오랜시간 꼬셔봤는데 안타깝게도 귀찮은(?) 일 하고 싶지 않다고 해서 좋은 원두를 싼 가격에 소개해드리지 못했습니다. 만약 테이크아웃 커피샵 등을 생각하시는 분에게는 소개해드릴 수 있습니다.



제가 아는 지식으로는



1. 스타벅스 등에서 파는 원두는 생두만큼은 스타벅스에서 선별해서 최고등급이지만, 로스팅하고 국내배송되는데까지 너무 오래 걸리고 가격도 너무 비쌉니다. 차라리 동네 원두 로스팅하는 곳을 찾으셔서 즐기시는 것이 더 좋습니다.



2. 향커피는 원래 안좋은 원두가 바탕입니다. 그러니 향은 강한데 맛이 없죠. 헤이즐럿 등은 피하시는 것이 좋습니다. 향도 인공착향료이기 때문에 더더욱 그렇습니다.



3. 블루마운틴, 하와이안코나, 르왁 등이 명품 원두인데... 전문가분의 말에 의하면

국내 유통되는 블루마운틴 브랜드는 95% 이상이 가짜랍니다. 블루마운틴 생산량이 워낙 적어서 국내업자들이 섞어서 공급한답니다. 하와이안코나는 과장이 되어 있어서 가격/만족도로는 권하지 않는답니다. 저는 한 잔 내릴 때마다 잔당 가격이 먼저 떠올라서 이 원두들은 멀리합니다.



4. 왠만한 동네 커피샵에서 로스팅하는 것이 유행이 되어서 실제로 가장 많은 돈을 번 사람은 원두수입업자와 로스팅 머신 제조업체라고 합니다. 국내제작 로스팅 머신은 주문하고도 수입차 기다리듯이 기다려야 할 정도입니다.



5. 커피를 좋아하시면 로스팅에도 손대고 더치추출에도 손대실텐데, 그냥 단골 정해서 마음껏 사다 드시는 편이 정신건강과 지갑에도 좋습니다. 아파트에서 로스팅하면 화재신고들어갈 정도이고 한방울씩 떨어지는 더치는 성질버립니다.



6. 여유가 되시는 분은 SAECO와 같은 전자동 에스프레소 머신을 구입하실텐데, 가격이 왠만한 소형 중고차 가격입니다. EBAY에 올라오는 전시품이나 반품을 구입하시면 국내판매 가격의 40% (운송비, 관세포함) 정도에 구입할 수 있습니다. 단점은 110V라는 것이지만, 국내에서도 수리해주니까 시도해보실만할 겁니다. 5년 전에 들여온 SAECO Professional 한번도 탈안나고 잘 동작합니다.
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최봉환 2010-04-23 00:47:31
답글

1. 넵 그렇죠. .스타벅스는 안간 지 좀 됐습니다.<br />
2. 넵 맞습니다. 어떤 커피집에선 한번 좋은 원두로 헤이즐넛 만들어보고 .. 왜이러고 사나 했다네요^^;<br />
3. 대부분 그렇다는데. 전 운좋게도 순정을 파는데서 ^^, 코나도 순정 제대로 된건 정말 맛있습니다.<br />
땅콩같은 고소함이 있죠.<br />
4. 넵.. 그래도 잘 보면 로스팅을 잘하는 집과, 엉망으로 하는집은 나뉘더군요.<br />
(역시 이부분

최봉환 2010-04-23 00:49:04
답글

5. 로스팅은.. 포기하렵니다. 개인이 할짓이 아닌것 같습니다. 그래도 더치는. 할만한데요. 2~3일내에 먹을 생각으로 600ml정도 밤에 뽑으면 됩니다. 잊고 잠이나 자야죠.<br />
6. 네스프래소는 그냥 저냥 정식 수입이고 해서 쓸만 합니다만..<br />
그래도 드립과 에스프레소는 추구하는바가 조금 다르지 않나 합니다. 직출식이나, 더치, 프렌치포트, 사이폰등이 전부 다른것 처럼요.

이상건 2010-04-23 00:54:23
답글

저는 아르다운 커피에서 공정무역 유기농 생두 구입해서 집에서 후라이팬으로 볶아먹고 있습니다...한달에 3키로정도 먹는데 값도 싸고 맛도 좋습니다..복을때 중간에 몇번 껍질 불어내면서 하면 연기도 덜나고 타지도 않더군요..그대신 강배전은 힘들구요....

uesgi2003@msn.com 2010-04-23 00:54:49
답글

드립은 다 좋은데 청소하기가 귀찮아서요. 전자동 머신은 생각날 때마다 그냥 엔진(?) 꺼내서 수도물에 흔들어주고 말려서 다시 끼우면 됩니다. 하루 10잔 이상씩 마시다 보면 준비와 청소가 가장 큰 부담입니다.

최봉환 2010-04-23 00:57:01
답글

^^ 저도 네스프레소와 드립을 양립 체제로 보는게<br />
귀찮을땐 네스프레소 -o-...<br />
좀 살만하면 융드립(이건 정말 관리가.. ㅠㅠ. 대신 종이보다 맛이 부드럽고 풍부합니다.)으로 갑니다.<br />
좀 귀찮아도 기왕이면 더 맛난거 먹어야죠. -_-;;<br />
ps. 그런데 가정에서 로스팅 하시려면 따로 공부하신건가요? 로스팅따라서 맛차이가 상당히 나버리니..

c2052302@hanafos.com 2010-04-23 01:04:05
답글

부럽습니다 저도 머쉰을 가지고 싶으데 아직은 커피믹스에서 벗어나지를 못하네요 <br />
언제 기회가되면 좋은 음악들으면서 좋은 커피한잔 마시고 싶습니다. <br />

이원구 2010-04-23 01:26:34
답글

블루마운틴 최고급종 no.1 은 90%이상 일본애들이 가져갑니다. 70년대초 개나소나 자메이카 근처에서 키우면 블루마운틴이라고 우겨대서 품질저하및 그명성에 먹칠을 하다가 일본애들이 자본과 기술을 빌려주어 다시 황제커피의 자리에 올려놓았습니다. 그런 연유로 독점 비스무리 하게 일본으로 수출하게 되며 오크통에 담긴 블루마운틴이 유명세를 다시한번 타게 됩니다. 맛은 뭐..좋긴한데...그닥...가격대비 베스트는 아닙니다.

mrbung@gmail.com 2010-04-23 01:29:50
답글

저는 그냥 귀차니즘으로 브리카로 추출하다가 더 귀찮아지면 커피핀으로 내려마십니다.<br />
<br />
한 몇잔 돌다보면 걍 입이 적응합니다. <br />
<br />
원두는 이것저것 잡것으로 쓰고요.

박재영 2010-04-23 01:44:48
답글

노란 믹스가 &#52573;오~

이원구 2010-04-23 01:45:41
답글

로스팅을 쉽게 비유하자면...호텔주방장 출신이라고 해서 집에 어머니들 보다 된장찌개 잘 끓인다는 법은 없습니다. 결국 커피역시 경험이 최고입니다. 맛의 차이를 어려워 하시지 말고 즐기세요. 프리 파워 오디오 바꿈의 차이를 즐기듯이.

장요셉 2010-04-23 02:12:14
답글

저도 이상건님을 완전 이해합니다. 솔직히 귀찮아서 그렇지 직접 자기가 후라이팬으로 볶아서 내려먹으면 <br />
그 어디서 산것보다 향이 뒤지지 않고 맛도 뒤지지 않더라고요. 다만,, 귀찬아서 전 못해먹습니다.ㅜ.ㅠ <br />
<br />
참, 재미난게,, 커피집 수두룩하게 깔렸고 그 와중에 로스팅도 해서 원두도 볶아다 파는 곳 수두룩한데 <br />
그 사람들중에 로스팅을 제대로 할줄아는 사람이 몇이나 되며, 드립을 하는 사람이 몇이

전상우 2010-04-23 02:41:48
답글

저는 참 다행인게<br />
커피랑 와인을 즐기지 않아서 스트레스 받는 게 줄었습니다. ㅋㅋㅋㅋ

김혜영 2010-04-23 08:17:41
답글

'엔젤리너스커피' 에서 보증금 30만원만 받고 커피머신을 대여해 주는데 조건은 2년동안 자기집 커피를 소비해 주는거랍니다. 월 6만원정도니까 저도 그 정도는 소비할만 한데 커피 맛이 어떤지 확신이 안서서 망설이고 있습니다. 이거 어떨까요? 빌려주는 기계는 200만원대 물건이고 2년후에는 소유권을 넘겨 준답니다. <br />

유형욱 2010-04-23 08:27:08
답글

스타벅스 원두... 비싸서 매번 사먹지는 못하지만(대부분 코스트코의 PB상품,로스팅바이 스타벅스정도로...), 몇번 먹어보진 못했지만 제가 경험한 동가격대 동네로스팅원두 보다는 제 입에 맞더군요.

장순영 2010-04-23 08:32:15
답글

전 콩다방 에스프레소로스트...(-.-)ㅋ

이경호 2010-04-23 09:09:23
답글

아는 분이 커피가게 하시는데 그 분께 원두 사다 먹습니다. 인터넷보다 좀 비싸기는 해도 맛은 최고죠 ^^

황준승 2010-04-23 10:48:31
답글

볶은 원두는 비싸서.... 그냥 생두사서 볶아 먹습니다.<br />
전 다람쥐 챗바퀴 같은 수동 로스팅기를 부루스타 위에다 놓고 베란다에서 합니다. 종이컵 한컵 정도 준비해서 볶으면 연기도 많이 안나고 5-7일 정도 먹기 딱 좋더군요. 2차 파핑때부터 연기 많이 나는데, 전 30초 정도 더 볶다가 끄고 체에 올려놓고 선풍기 틀어 바로 식히니 연기 많이 안납니다.

uesgi2003@msn.com 2010-04-23 11:36:04
답글

엔젤 커피머신은 소비하는 양이 정해져있습니다. 집에서 절대로 소비할 수 없는 엄청난 양입니다.

김현석 2010-04-23 13:06:46
답글

갓 로스팅을 한 커피를 마시는 것도 괜찮더라구요.<br />
<br />
며칠 지나 숙성 후에 내리라는 사람도 있지만...<br />
<br />
약간 탄내가 나는 듯한... 가장 신선한 상태의 매력이 있는 것 같아요.

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