시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
우울한데 맛있는 커피얘기나 하나.^^;
자유게시판 > 상세보기 | 2010-04-22 16:09:34
추천수 0
조회수   1,223

제목

우울한데 맛있는 커피얘기나 하나.^^;

글쓴이

최봉환 [가입일자 : 2009-06-07]
내용
일단 잡설이므로 횡설 수설합니다 ^^;





요즘 이리 저리 댓글로 많이 쓰긴 했지만



드립커피 먹은지 한 4년 되가는군요.



처음에는 에스프레소에 관심이 슬슬 가다가..

(여행 중에 먹은게 계기였죠 ^^)



아메리카노에서 드립커피로 전향 했더랍니다.



슬슬 본론으로 들어가면



요즘 다니는 카폐가 있습니다.

거기서 드립을 한 8개월째 배우고있죠.

(처음에 종이 지금은 융필터)



뭐.. 적당히 맛은 나오지만, 꾸준히 해도 조금씩 밖에 안늘더군요 ㅠㅠ

(대신 안정적으로 변화를 ^^ㅋ)



그래도 많이 타보다 보니 자연 스럽게 알게 되는게 있는데



커피를 타보면 로스팅따라서, 대~충 맛과 타는법이 정해 집니다.



그리고 원두의 종류따라서 지역 따라서 특징들이 있죠.



보통 동 아시아권은 강로스팅에 쌉싸름한 맛을 기본으로 뒤에 살짝 올라오는 단맛과, 강한 박하감



중남미는 고소하고, 과일향과 약간의 신맛, 그리고 풍부한 미네랄 맛.



서아시아에서 북부 아프리카는 풍부한 향과 강한 신맛 그리고 깔끔한 뒷맛에서부터 시작되는 다양한 맛과 향들



대체로 이렇게 나눠 지더란 겁니다.



그래서 뭔 말이 하고 싶냐면...



전 중남미쪽 커피와 에디오피아나 아프리카쪽 커피가 취향인데



회원님들께선 어떤 커피를 좋아 하시나요?^^







추천스크랩소스보기 목록
최봉환 2010-04-22 16:14:58
답글

^^ 많은 분들이 자판기 커피를 선호 하시죠.<br />
특히 우리나라 자판기 및 봉다리 커피는 커피 얘기 하다보면 절대 이리저리 빠지지 않는 주젠것 같습니다.<br />
문제가 심각하다는 분들 부터, 최고로 치는 분들도 있고, 정말 커피 얘기하면 각양 각색인듯합니다.

윤양진 2010-04-22 16:34:45
답글

비얄레띠 모카, 무카, 브리카....짱입니다.<br />
<br />
그런데 이번에 무카 큰 걸로 샀더니 커피 먹은다음 아래 위 분리하기 너무 힘들어요.....ㅠㅠ;<br />
작은건 한손에 들어오는데 큰거라 섬.섬.옥.수에 안맞네요....

김경환 2010-04-22 16:36:19
답글

봉환님 말씀처럼 정말 다양하죠.<br />
<br />
문득 기억이 나는게 88년도인가... 다방순례도 다니고 했었는데, 그때가 참 좋았다는 생각이 듭니다.<br />
<br />
저에게 있어 커피는 추억을 이어주는 거시기여서... <br />
<br />
음... 비오던 날 대구 열림에서 주인장이 내려준 모카와 블루마운틴 no1의 기억은 아직까지 남아있고, 그 다음으로는 지리산 벽소령에서 달을보다가 만난이에게 얻어마셨던 맥심봉다리

윤양진 2010-04-22 16:36:21
답글

그걸 뭐라고 하는지 모르겠는데 .....비이커 같은 유리병에 원두와 물 넣고 필터 눌러서 아메리카노 먹는것....<br />
이집트에서 올때 WMF 사왔는데 유리가 깨져버렸어요.<br />
아메리카노는 이게 짱 입니다.

임대혁 2010-04-22 16:39:30
답글

알콜 램프로 끓여 먹는것...80년대 중후반에 유행했었는데....그리 원두가 맛있었던 기억은 없네요...

김민수 2010-04-22 16:39:47
답글

중국 수출품인 맥심 맥수엘 봉지커피..........진짜루 씹어요......<br />
한국 맥심이랑 다른거 같아요........>,.<

김경환 2010-04-22 16:42:57
답글

사이폰 말씀하시는건가 봅니다.<br />

구창웅 2010-04-22 16:46:15
답글

케냐 AA ^^<br />
전 프랜치 프레소를 애용 합니다.

최봉환 2010-04-22 16:58:44
답글

사이폰과 프랜치포트를 말씀하시는군요.<br />
사이폰은 저도 한번밖에^^;<br />
프랜치 포트(프래소)는 고딩시절에 좀 먹었죠..<br />
요새는 직출식이 많이 대체하는 추세같습니다.<br />

최봉환 2010-04-22 16:59:02
답글

드립방식에따라서도 장단이 있겠지만 그 얘긴 다음에 ^^;

p705@kornet.net 2010-04-22 17:04:00
답글

중국은 우리나라처럼 커피한잔 하면서 봉지커피를 타주진 않는데<br />
제가 커피를 워낙 좋아해서 일부러 부탁해서 구해달라고 했더니 <br />
미국상표의 어떤 제품을 사 왔더군요.<br />
<br />
근데 그 맛이 ...<br />
매우 좋았읍니다.<br />
아 KFC도 중국께 맛있더니 커피도 그런가 보다했죠<br />
<br />
그래서 그후 바로 중국가는 후배에게<br />
야 커피 한봉 사와라<br />
하고 받

최봉환 2010-04-22 17:40:35
답글

미국상표면 네슬레나 뭐 그런건가요?<br />
일본 UCC커피가 봉다리로 좀 유명하고, 미국이면 네슬레(네스카페)정도로 알고 있습니다.

권윤길 2010-04-22 17:47:23
답글

로스팅된 원두를 귀찮아서 마트에서 샀는데, 뜨슨 물 부어도 거품도 안 올라오고 맛 대가리도 그지 같아서 요새 우울해요. 미련하게 큰 봉투로 사서 처치 곤란이네요. OTL<br />
잊지 않겠다, 맥심 블루 마운틴.. -_-;;;

최봉환 2010-04-22 18:27:14
답글

ㅎㅎㅎ.. 맥심 블루 마운틴...<br />

황준승 2010-04-22 18:39:04
답글

원두를 마트에서 사더라도 가루로 된건 사지 마세요. 가루로 된 건 개봉 후 3일안에 처리하시던지요.<br />
<br />
저도 3년전 커피집에서 잠시 취미반으로 배웠습니다. 역사, 종류, 로스팅, 추출법 등...<br />
근데 제가 집에서 할 때는 커피집에서의 그 맛이 절대 안나더군요. 사부님 말씀으로는 원두자체부터가 좋은<br />
것을 구하기 힘들다 하네요.<br />
그래서 그냥 대충 해 먹기로 했습니다.<br />
이디오피

p705@kornet.net 2010-04-22 18:40:50
답글

요즘은 Senseo 에스프레소 포드를 기계로 내려 먹는데<br />
썩 훌륭하다 정도는 아니라도 괜찮던데요<br />
저걸 선택한 특별한 이유는<br />
<br />
<br />
값이 싸서.....

최봉환 2010-04-22 20:04:48
답글

황준승// 예전에 비하면 좋은 원두 구하기 쉽습니다.<br />
요즘은 제가 가는 커피집처럼 로스터리 카폐도 늘었지만, <br />
온라인상에서 로스팅해서 원두로 배송하는 서비스가 비교적 질 좋은 원두를 공급받는 좋은 길 입니다.<br />
박헌규// 네스프레소도 그럭저럭.. 가격대비는 좋더군요.

양성일 2010-04-22 22:39:04
답글

요즘 드립식으로는 예가체프가 좋아 졌어요.<br />
에스프레소는 점점 강배전이 끌리네요.

이원구 2010-04-22 22:40:23
답글

후후후 산뜻한 과테말라나 짝퉁 블루마운틴인 코스타리카 빈 좋아합니다. 뭐 이거다 싶지는 않고 바뀌는것 같아요. 취향따라 계절따라..

이원구 2010-04-22 22:41:49
답글

일례로 예르가체프 2차파핑 까지 까면 냄새가 조금 덜 날것 같은데...홈로스팅으로 아마도 고난이도가 예르가체프이지 않나싶습니다.

김지훈 2010-04-23 00:43:41
답글

제 단골카페에 가면 wmf 머신으로 내린 커피를 마실수 있는데<br />
나중에 들어보니 그 기계가 꽤나 비싸더라고요<br />
첨엔 아메리카노에 거품 같은게 있어서 이거 까페라떼냐고 되물었더니<br />
크레마 라고 하시더군요. 근데 크레마가 정확히 뭔지 아시는분 계신가요?

최봉환 2010-04-23 00:44:26
답글

전 어차피 잘 로스팅 된거 사다먹기때문에 -_-;;;<br />
일단 요새는 잠비야(무누마?)랑, 콜로비아(차파다디아멘트라), 파푸와 뉴기니(이거도 블루 마운틴 짝퉁) 먹고 있습니다.

  • 광고문의 결제관련문의