시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
김치 다운 김치
자유게시판 > 상세보기 | 2010-04-22 08:52:23
추천수 0
조회수   862

제목

김치 다운 김치

글쓴이

김진우 [가입일자 : 2006-11-01]
내용
김치라면 우리나라 아닙니까?

발효 식품으로 세계에서 유명한 음식인데 정작 우리 주변 사정은 어떤가요?

식당에 가면 중국산 김치가 판을 칩니다.

식당 주인들이 맛이 없고 비위생적인 줄 알면서도 쓰는 이유가 싸다는 것.

고추 가루가 어떤 것인지 설겆이를 하면 벌건 색소가 잘 지지도 않는답니다.



10kg에 2만원 정도면 살 수 있는 모양입니다.

지금 우리 배추 한 포기에 8000원 정도이니 싸기는 하네요.



식당에서 정말 김치 다운 김치를 공급하기가 어려울까요?

잘 익어서 씹으면 아삭아삭하며 입안에 샤 하고 퍼지는 그 맛..!!

김치만 잘 익혀서 내 놓아도 그 식당은 손님이 많을 건데요.



사실 가정에서도 제대로 잘 익힌 김치를 늘 먹기란 좀 어렵네요.

사시 사철...

더 이상 집에서 김치타령하다간 쫒겨나겠지요...ㅠ.ㅠ
추천스크랩소스보기 목록
김진우 2010-04-22 09:14:12
답글

역시 기수님이 일등 댓글이네요....^^<br />
매일 잘 익은 김치를 먹기도 어려워요.종주국인데....ㅠ.ㅠ

안영훈 2010-04-22 09:15:26
답글

기수을쉰 새벽잠이 없을 연세라,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

임덕민 2010-04-22 09:37:13
답글

경제적, 시간적, 정신적 여유가 많지 않다면, 스스로 요리를 제대로 만들어 먹는다는 것이<br />
쉽지 않은 것 같습니다. 그냥 떼우는 쪽으로 흘러가는 것 같습니다.<br />
<br />
애들은 공부만 하고, 엄마는 애들 학업 뒷바라지에 올인하는 이 분위기로 두세대만 지나면,<br />
한국의 전통 음식은 롯데리아가 되지 않을까 싶습니다...

김성규 2010-04-22 09:41:46
답글

먼가 이샹합니다.<br />
우리집표 김치도 저 가격은 어림도 업&#50388;.<br />
<br />
배추를 무농약 무비료로 재배해서 김장을 해서 서울의 지인들께 보내 드리는데 좀 그렇습니다.<br />
논 팔아서 장사 하시나(이 것은 제 개인 적인 생각 입니다)<br />
<br />
물론 김치 드리는 것은 기냥 택배비 선불로 공짜로 드린 것입니다.

김진우 2010-04-22 09:45:10
답글

성규님 중국산 수입 김치 가격이 10키로에 2만원이라네요.

이희정 2010-04-22 10:05:31
답글

요즘 배추값이 비싸니 왠만해선 배추김치 안주더군요...요즘 배추김치 주는곳은 다 중국이겠네요..

김진우 2010-04-22 10:14:32
답글

희정님 맞아요.<br />
제 와이프가 식당에 일하러 다니는데 어지간한 곳은 거의 다 중국산 김치랍니다.<br />
식당업을 하려면 기본인 김치 부터 맛있게 좋은 걸 공급해야하는데.....ㅠ.ㅠ

김상범 2010-04-22 10:50:37
답글

국산김치라고 식당에 나오는것도 못믿습니다<br />
배추는 국산일지 몰라도<br />
김장에 들어가는 젓갈, 고춧가루 등 양념 대부분이 중국산이더군요<br />
<br />
특히...중국에서 수입하는 다데기양념(고춧가루, 마늘 혼합양념..)<br />
안쓰는 업체 거의 없을겁니다..<br />
<br />
문제는 중국산 다데기양념을 도저히 믿을수 없다는거...<br />
<br />
식당에서 나오는 김치 중에 유난히 색깔이 붉은

김상범 2010-04-22 10:56:02
답글

언젠가 티비에서(불만제로??) 중국산 고추다데기양념 제조 실태를 취재해서 방영한 적 있죠..<br />
그거 보신분이면..식당김치 못먹습니다!<br />
<br />
병해를 입어 허옇게 말라 떨어진 고추를 수거해서 파프리카색소로 염색해버리니<br />
아주 때깔 고운(우리나라 태양초 고춧가루보다 더 때갈 좋습니다 ㅠ.ㅠ) 고춧가루가 되더군요<br />
<br />
다만 건고추나 고춧가루 상태로는 우리나라 수입이 안되니..<br />

김성규 2010-04-22 10:59:26
답글

사람을 그래 못 믿으마 안되고 우리집 태양초 입니다.

김진우 2010-04-22 11:04:17
답글

성규님 일부 양심적으로 국산 배추에 태양초 쓰시는 분들도 계십니다.<br />
그런데 대다수는 중국산이더군요.<br />
재작년까지 집사람이 식당 운영할 때는 꼭 국산만 &#50043;습니다.

  • 광고문의 결제관련문의