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남도음식 글로벌화에 대한 좀 어이없는 조사결과 |
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2010-03-30 01:48:35 |
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제목 |
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남도음식 글로벌화에 대한 좀 어이없는 조사결과 |
글쓴이 |
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홍용재 [가입일자 : ] |
내용
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KBS(아마 로컬)에서 광주, 전남의 음식 중 글로벌화 할 수 있는 음식에 대한 설문조사를 했는 데 결과가 매우 의외네요. 한정식, 홍어, 떡갈비 등이 압도적이고, 김치는 3%도 안되네요. 글로벌화되려면 단품 음식이 상대적으로 경쟁력있는 데 한정식을 어떻게 글로벌화 한다는 건지 도통.. 홍어,, 이건 미각이 상당기간 사회화되지 않으면 친해지지 어려운데. 떡갈비는 외국에도 고기완자나 양념된 패티 형태로 이미 일반화 되었고.
사실 광주전남 뿐만 아니라 전국적으로도 글로벌화 될 수 있는 최고의 음식이 김치인데. 이렇게 좋은 아이템을 완전 무시한다는 게 좀 황당. 이미 동아시아, 동남 아시아 식당에서는 김치가 사이드디쉬로 정착되는 분위기고. 샐러드 개념이 아니라 사이드 디쉬개념으로 접근하면 서양애들에게도 충분히 통할 듯 한데.
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