시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
돼지기름에 대한 질문 드려봅니다.
자유게시판 > 상세보기 | 2010-03-11 15:46:17
추천수 0
조회수   742

제목

돼지기름에 대한 질문 드려봅니다.

글쓴이

정재용 [가입일자 : 2005-07-01]
내용
돼지기름이 필요한 요리가 하나 있어서 한번 배워보려고..;;



삼겹살을 사면서 돼지기름을 좀 달라고 했는데,



인터넷에서 검색해보면 돼지기름이 무슨 회백색 크림같이 되어있던데,



아저씨가 그냥 하얀 돼지 비계를 주신것 같더라구요..;;



원래 이런거 맞나요?



사실 비계 좋아하는 사람이면 이거 그냥 굽어서 먹어도 되는거 아닌지?(....)





고수 분들의 가르침을 부탁드립니다.



그럼!



추천스크랩소스보기 목록
신광성 2010-03-11 15:50:17
답글

그 회백색 크림같은 돼지기름은 라드 라고 하는데 몸에 무지 않좋습니다. 트랜스 지방 때문에요.<br />
하지만 돼지기름에 튀기면 정말 고소하죠..

정재용 2010-03-11 16:03:36
답글

그렇군요.. 답변 감사드립니다~

vanny@dreamwiz.com 2010-03-11 16:05:13
답글

쇼트닝으로 검색해 보세요...

이학근 2010-03-11 16:22:31
답글

어릴적에 참 많이도 먹었던 기억이 나는군요.<br />
아마도 거의20리터에 육박하는 사각통에 담겨져 있었던 기억이~~<br />
후라이 판에 조금녹여서 밥을 비벼먹으면 정말 맛은 끝내주더군요.<br />
요즘은 거의 먹진않지만 결국은 우리가 즐겨먹는 삼겹살에 왕창 들어있지 않을까요?

vanny@dreamwiz.com 2010-03-11 16:38:47
답글

쇼트닝은 동물성도 있고 식물성도 있는데...<br />
<br />
동물성은 이학근님 말씀대로 돼지 등 동물기름을 정제한 것이 원료가 되고...<br />
식물성은 식물성 기름을 수소화과정을 거쳐 고체화 시킨 것이니까 마가린이나 매한가지 입니다.<br />
<br />
둘 다 포화지방이라... 몸에는 좋지 않다고 합니다.<br />
<br />
<br />
<br />
참 그리고 신광성님 리플의 오류를 수정하면 라드는 트랜스지방

박상규 2010-03-11 16:39:50
답글

쇼트닝 쓰시면 됩니다. 예전에는 중국집, 제과점등에서 버터대신 쓰던 제품인데 핫도그튀기면 기가막히죠^^. 적은 양이라면 돼지비계를 약한불로 졸이시면 됩니다.

신광성 2010-03-11 17:24:46
답글

아 그렇군요..저는 트랜스 라는 단어로 액체에서 고체로 변하기 때문에 트랜스 지방이라는 말을 쓰는줄 알았습니다.<br />
그리고 첨언 하자면 본문의 글에서 말씀하시는 돼지기름은 쇼트닝이 아니고 라드 아닌가요?

황준승 2010-03-11 18:32:56
답글

동물성 쇼트닝은 우지 아닌가요?<br />
저도 트랜스 지방은 식물성 기름에만 해당한다고 들었습니다. 첨엔 포화, 불포화지방산이랑 헷갈렸습니다.<br />
<br />
본문 내용과 관계 없지만,<br />
어렸을 때 제가 '국민교육헌장' 이 맞다고 하면 말빨 쎈 친구는 헌장은 헌 종이라는 뜻이며 '국민교육현장'<br />
이 맞는 말이라고 우겨서 제가 웃음거리가 되었습니다. '헌장' 보다는 '현장' 이 발음이 세련됐잖아요.<br /

진현호 2010-03-11 18:51:46
답글

쇼트닝은 동물성 식물성 모두 있고 돼지,소,목화,콩 등등 .. 우지는 소기름이 원료겠죠.<br />
<br />
라드는 돼지기름이네요.

김동수 2010-03-11 23:17:30
답글

학근님 말씀처럼 볶음밥할때 라드 약간 넣으면 정말 맛있습니다.

한정수 2010-03-12 01:05:29
답글

돼지기름을 갈아달라고 하시면 갈아줍니다. 그러면 인터넷에서 보신 사진과 같을겁니다.

  • 광고문의 결제관련문의