무구조충<br />
<br />
[명사]<동물> 조충과의 기생충. 몸의 길이는 4~9m이고, 납작하며 흰 띠 모양이다. 머리에 갈고리가 없고 네 개의 빨판이 있다. 소를 중간 숙주로 하여 사람의 장 안에 기생한다. 1,000~2,000개의 몸마디마다 암수 생식기가 있어 그 속에서 알을 수태한다. (Taenia saginata)<br />
<br />
4-9미터라 기럭지 상당하네요........... ^^
제가 사는 지역(광주광역)은 육회는 잘 안먹습니다. <br />
대신 생고기(육사시미와 같은 표현인지는?)는 거의 술안주로 빠지지 않고 많은 사람들이 먹고 있습니다. <br />
생선회만큼이나 즐겨 먹고 있지만 지금까지 주변에 기생충으로 탈난분은 아직 못 봤습니다.<br />
제가 4학년2반이니 현재까지 먹고 지낸날을 계산하면 기생충은 거의 없다고 해도 무방하지 않을까요?<br />
<br />
글구, 다른지역에서는 생고기는 냉동되지
네이년질 하고 돌아왔습니다. 돼지고기속 선충은 훈제나 염장처리로도 죽지 않는다고 하네요.<br />
캐나다 전체인구의 6분의 1이 감염돼었을것으로 추정. 횡경막에 침투하면 위험하다고 합니다.<br />
돼지고기 맛과 사람고기 맛이 유사하다는(그래서 돼지장기가 사람에 잘 맞는다는..) 엽기적인 내용도 있네요. 암튼, 이런 저런 이유로, 이슬람경전과 구약성서는 돼지고기를 금하고 있습니다.
약10년전 경북 군위출장시 작은 마을의 음식점에 이런문구가 있었습니다.<br />
익지 않은 고기는 드시지 마세요. 덜익은 고기를 젓가락으로 집지 마세요. 고기굽던 젓가락은 식사에 사용하지 마세요.-----이렇게 이렇게 작은 마을 무지하게 작은 음식점에 이런 문구를 써서 부착해놓았나 ...음식점주인의 혜안과 손님에 대한 배려가 엄청크게 느껴져서 지금까지도 잊지않고 있네요.