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대구탕 잘 끓이는 법..
자유게시판 > 상세보기 | 2010-02-17 17:42:57
추천수 0
조회수   2,487

제목

대구탕 잘 끓이는 법..

글쓴이

고부선 [가입일자 : 2009-11-13]
내용
알려 주세요.

구정전에 와싸다 특산물 대구를 주문해 놓고 까마케 잊고 있다 오늘 받았습니다.

발송지가 울진이라 대게인줄 알고 잠시 착각을 하기도 했는데 이제는 걱정입니다.

몇번 탕을 해먹은 경험이 있어서 덜컥 주문을 하긴 했는데 손질하기, 맛내기 등등

걱정이 이만 저만이 아닙니다.

그리고 남은것은 어덯게 보관할 것이며 마늘 눈치가 여간 아닐듯 싶습니다.

참 이글은 제 집사람 아이디로 접속해 쓰고 있습니다. (양해 바라겠습니다 ^^)

먼저 드셔 보신분들 노하우좀 부탁드립니다.
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김영선 2010-02-17 18:05:03
답글

대구는 <br />
매운탕으로 끓이는 것보다 <br />
지리로 끓여야 제맛이 납니다.. <br />
<br />
신선한 야채를 듬뿍 넣고..<br />
시원하게 끓이세요..<br />
<br />
그리고 <br />
마무리 단계에서 <br />
맛을 내는 비법이 있다면..<br />
<br />
드시기 전에<br />
식초를 살짝 뿌려주시면..<br />
시원한 대구 지리탕이 되겠습니다^^

ktvisiter@paran.com 2010-02-17 18:07:11
답글

이건 아무래도 마나님들 수다방에 질문하셔야 할 듯....ㅡ,.ㅜ^<br />
<br />
제가 아는 방법은 일반인들도 다 아는 방법이라 좀......<br />
<br />
맑은탕은 시원하게, 매운탕은 칼칼하게....이정도입니다.....ㅜ,.ㅠ<br />
<br />
특히, 대구 손질하실때 곤이는 대구탕의 꽃입니다...버리심 안됩니다....<br />
<br />

김영선 2010-02-17 18:09:41
답글

종호할배께서 <br />
증말 일반인이 다 아는 댓글을 다셨네요 -,-

정건욱 2010-02-17 18:34:24
답글

똑같은 이유로 들어왔는데,,,영양가는 항개두 읍네요?^^ 걍 조려먹어야겠네요,,~~

장재영 2010-02-17 18:40:28
답글

<br />
대구탕은 크게 두가지 조리법으로 나뉩니다.... <br />
디테일하게 들어가보면 <br />
맑은탕과 매운탕이 있는데 <br />
<br />
맑은탕은 국물이 맑고 맛있게 하시면 되고 <br />
매운탕은 국물이 맵고 맛있게 하시면 됩니다. <br />
<br />
좀더 디테일하게 들어가보면 <br />
맑은탕은 국물이 맑고 깨끗하고 시원하고 맛있게 하시면 되고 <br />
매운탕은 국물이 진하고 아주 얼큰하고

황주하 2010-02-17 18:48:37
답글

맑은 탕<br />
멸치 다시마 육수 준비<br />
대구 손질 후 밑간.. 생강즙과 소금 후추<br />
바지락 넣고 손질한 대구 넣고 무 넣고 끓임<br />
거품이 일면 모두 걷어 내고<br />
한숨 끓어 오르면 배추속대 넣고 파 어슷 썰어 넣고<br />
거품 생기는 족족 걷어 내고<br />
빨간 고추 팽이 버섯 두부 넣고 살짝 끓임<br />
거품 계속 걷어 내고<br />
굵은 소금으로 간 하고<br />
마지막

진성태 2010-02-17 20:14:14
답글

암컷(배가 전체적으로 완만함)의 알과 <br />
숫컷( 2/3정도에서 배가 볼록하게 나옴)의 고니를 같이 넣어면 좋습니다.<br />
무를 먼저넣고 충분히 끓인다음 대구살을 넣습니다<br />
마지막에 고니를 넣어야 고니가 흩어지지 않고 쫀득합니다.<br />
고니를 일찍넣고 곰국하듯이 끓이면 국물이 맑지않고<br />
곰국처럼 뿌였게 되면서 허물어 져서 텁텁합니다.

김영선 2010-02-17 18:05:03
답글

대구는 <br />
매운탕으로 끓이는 것보다 <br />
지리로 끓여야 제맛이 납니다.. <br />
<br />
신선한 야채를 듬뿍 넣고..<br />
시원하게 끓이세요..<br />
<br />
그리고 <br />
마무리 단계에서 <br />
맛을 내는 비법이 있다면..<br />
<br />
드시기 전에<br />
식초를 살짝 뿌려주시면..<br />
시원한 대구 지리탕이 되겠습니다^^

ktvisiter@paran.com 2010-02-17 18:07:11
답글

이건 아무래도 마나님들 수다방에 질문하셔야 할 듯....ㅡ,.ㅜ^<br />
<br />
제가 아는 방법은 일반인들도 다 아는 방법이라 좀......<br />
<br />
맑은탕은 시원하게, 매운탕은 칼칼하게....이정도입니다.....ㅜ,.ㅠ<br />
<br />
특히, 대구 손질하실때 곤이는 대구탕의 꽃입니다...버리심 안됩니다....<br />
<br />

김영선 2010-02-17 18:09:41
답글

종호할배께서 <br />
증말 일반인이 다 아는 댓글을 다셨네요 -,-

정건욱 2010-02-17 18:34:24
답글

똑같은 이유로 들어왔는데,,,영양가는 항개두 읍네요?^^ 걍 조려먹어야겠네요,,~~

장재영 2010-02-17 18:40:28
답글

<br />
대구탕은 크게 두가지 조리법으로 나뉩니다.... <br />
디테일하게 들어가보면 <br />
맑은탕과 매운탕이 있는데 <br />
<br />
맑은탕은 국물이 맑고 맛있게 하시면 되고 <br />
매운탕은 국물이 맵고 맛있게 하시면 됩니다. <br />
<br />
좀더 디테일하게 들어가보면 <br />
맑은탕은 국물이 맑고 깨끗하고 시원하고 맛있게 하시면 되고 <br />
매운탕은 국물이 진하고 아주 얼큰하고

황주하 2010-02-17 18:48:37
답글

맑은 탕<br />
멸치 다시마 육수 준비<br />
대구 손질 후 밑간.. 생강즙과 소금 후추<br />
바지락 넣고 손질한 대구 넣고 무 넣고 끓임<br />
거품이 일면 모두 걷어 내고<br />
한숨 끓어 오르면 배추속대 넣고 파 어슷 썰어 넣고<br />
거품 생기는 족족 걷어 내고<br />
빨간 고추 팽이 버섯 두부 넣고 살짝 끓임<br />
거품 계속 걷어 내고<br />
굵은 소금으로 간 하고<br />
마지막

진성태 2010-02-17 20:14:14
답글

암컷(배가 전체적으로 완만함)의 알과 <br />
숫컷( 2/3정도에서 배가 볼록하게 나옴)의 고니를 같이 넣어면 좋습니다.<br />
무를 먼저넣고 충분히 끓인다음 대구살을 넣습니다<br />
마지막에 고니를 넣어야 고니가 흩어지지 않고 쫀득합니다.<br />
고니를 일찍넣고 곰국하듯이 끓이면 국물이 맑지않고<br />
곰국처럼 뿌였게 되면서 허물어 져서 텁텁합니다.

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