시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
생활의 지혜 좀... 고기 석쇠 닦는 법 좀 알려 주세요.
자유게시판 > 상세보기 | 2010-02-15 10:59:33
추천수 2
조회수   5,873

제목

생활의 지혜 좀... 고기 석쇠 닦는 법 좀 알려 주세요.

글쓴이

고주영 [가입일자 : 2003-10-14]
내용
설연휴라고 매형 식구들 오늘 옵니다.

제가 장작패서 고기 좀 구워 보려고 하는데 석쇠가 거멓게 타 있는게

마음에 걸리네요. 어떻게 좀 청소해야 깨끗해 질까요??

그냥 수세미로 닦아도 별로 깨끗해 지지가 않네요.

추천스크랩소스보기 목록
권민수 2010-02-15 11:04:16
답글

양잿물

naza@hananet.net 2010-02-15 11:06:29
답글

집에서는 석쇠관리 안되죠 ㅠㅠ 식당서는 다 화학약품으로 닦아서 깨끗한거죠...<br />
<br />
집에있는 수세미나 세제로는 안되더군요 그냥 몇일 물에 담궈두거나<br />
<br />
아님 큰 솥 있으면 그안에 넣고 뜨건물로 삶는 수밖에~ㅡㅡ<br />
<br />

naza@hananet.net 2010-02-15 11:08:02
답글

청산가리도 좋지만 염산도 엷게 물에타서 닦아도 잘됩니다...ㅡㅡ^

고주영 2010-02-15 11:25:33
답글

답변 주신 두 분 다 감사 드려요.<br />
양잿물, 염산 등은 무서워서리......<br />
한번 삶아 봐야 겠군요.

acemoon121@freechal.com 2010-02-15 11:26:23
답글

스뎅 석쇠가 맞다면 장작 활활탈때 올려놓구서 씨뻘겋게 태운후 적당히 식으면 그냥 털어서 버릴고기부터 살짝 구운후에 본격적으로 구우세요...

박태희 2010-02-15 11:33:50
답글

석쇠는 닦는게 아니라 달궈서 털어야합니다.<br />
<br />
문경환님이 정답을 써주셨네요.<br />

accpro@cvnet.co.kr 2010-02-15 11:50:39
답글

석쇠를 달궈서 쇠로 된 브러쉬나 철 수세미로 한번 긁어주시고요<br />
<br />
식초 구연산 머 이런 거 끓인 물 (없으면 콜라)에 끓여주시면 효과가 좋습니다.<br />
<br />
하기 전에 주방용 싱크대 세척제로 불리고 5분뒤에 닦아도 효과가 좋은데, 석쇠라면 하지 마시고요.<br />
<br />
매형 오신다면 그냥 동네 슈퍼에서 낚시철망(태망석쇠) 하나 사세요. 크롬도금이라 몸에 좋지는<br />
<br />
않지만

c2052302@hanafos.com 2010-02-15 12:03:05
답글

동네 철공소가면 철부러쉬있습니다... 가격이 3000원이던가 하고요 쓸만합니다. <br />
<br />
그리고 토치로 바싹태워서 털어내는 방법도 있습니다.

오병택 2010-02-15 12:16:59
답글

석쇠를 달군후 철 부러쉬로 문지른 후 소다있으시면 수세미에 묻혀서 약간의 물기를 묻히셔서 닦아보셔요.<br />
왠만한 얼룩들은 어느정도 다 없어집니다.캠 초보때 화롯대를 맨날 그리했는데....혹,철망 석쇠는 아니시겠죠? ^^

권민수 2010-02-15 11:04:16
답글

양잿물

naza@hananet.net 2010-02-15 11:06:29
답글

집에서는 석쇠관리 안되죠 ㅠㅠ 식당서는 다 화학약품으로 닦아서 깨끗한거죠...<br />
<br />
집에있는 수세미나 세제로는 안되더군요 그냥 몇일 물에 담궈두거나<br />
<br />
아님 큰 솥 있으면 그안에 넣고 뜨건물로 삶는 수밖에~ㅡㅡ<br />
<br />

naza@hananet.net 2010-02-15 11:08:02
답글

청산가리도 좋지만 염산도 엷게 물에타서 닦아도 잘됩니다...ㅡㅡ^

고주영 2010-02-15 11:25:33
답글

답변 주신 두 분 다 감사 드려요.<br />
양잿물, 염산 등은 무서워서리......<br />
한번 삶아 봐야 겠군요.

acemoon121@freechal.com 2010-02-15 11:26:23
답글

스뎅 석쇠가 맞다면 장작 활활탈때 올려놓구서 씨뻘겋게 태운후 적당히 식으면 그냥 털어서 버릴고기부터 살짝 구운후에 본격적으로 구우세요...

박태희 2010-02-15 11:33:50
답글

석쇠는 닦는게 아니라 달궈서 털어야합니다.<br />
<br />
문경환님이 정답을 써주셨네요.<br />

accpro@cvnet.co.kr 2010-02-15 11:50:39
답글

석쇠를 달궈서 쇠로 된 브러쉬나 철 수세미로 한번 긁어주시고요<br />
<br />
식초 구연산 머 이런 거 끓인 물 (없으면 콜라)에 끓여주시면 효과가 좋습니다.<br />
<br />
하기 전에 주방용 싱크대 세척제로 불리고 5분뒤에 닦아도 효과가 좋은데, 석쇠라면 하지 마시고요.<br />
<br />
매형 오신다면 그냥 동네 슈퍼에서 낚시철망(태망석쇠) 하나 사세요. 크롬도금이라 몸에 좋지는<br />
<br />
않지만

c2052302@hanafos.com 2010-02-15 12:03:05
답글

동네 철공소가면 철부러쉬있습니다... 가격이 3000원이던가 하고요 쓸만합니다. <br />
<br />
그리고 토치로 바싹태워서 털어내는 방법도 있습니다.

오병택 2010-02-15 12:16:59
답글

석쇠를 달군후 철 부러쉬로 문지른 후 소다있으시면 수세미에 묻혀서 약간의 물기를 묻히셔서 닦아보셔요.<br />
왠만한 얼룩들은 어느정도 다 없어집니다.캠 초보때 화롯대를 맨날 그리했는데....혹,철망 석쇠는 아니시겠죠? ^^

  • 광고문의 결제관련문의