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배상면주가 . 보해 등 100% 복분자 로 허위표시
자유게시판 > 상세보기 | 2010-01-28 20:37:52
추천수 0
조회수   949

제목

배상면주가 . 보해 등 100% 복분자 로 허위표시

글쓴이

이상태 [가입일자 : 2004-10-27]
내용
********* 두 회사 모두 제가 사랑하고 애용하는 제품을 생산하는 회사 입니다.

그래서 퍼왔습니다 *************







배상면주가·보해 등 ‘100% 복분자’로 허위표시



함평 레드마운틴에선 이산화황 검출







배상면주가와 보해 등 복분자주 제조업체들이 발효과정에서 당분을 사용하면서도 마치 100% 복분자인 것처럼 허위표시해온 것으로 드러났다.



‘함평 천지복분자 와인 레드마운틴’에서는 기관지 수축 등을 일으키는 아황산염이 검출됐다.



한국소비자원은 “2009년 9월~12월 수도권 대형 유통점에서 판매되고 있는 복분자주 15개 제품을 대상으로 조사를 벌인 결과, 13개 제품은 복분자주 제조 공정에서 당분을 첨가함에도 불구하고, 100% 복분자 과실(열매.원액)로 만든 것처럼 허위표시한 것으로 나타났다”고 28일 밝혔다.



시험 대상 15개 복분자주 모두 설탕 또는 과당을 첨가해 발효하는 공정을 거치고 있지만, 배상면주가의 자자연연 복분자음, 보해의 슬림블랙 라즈베리와인 등 13개 제품은 ‘복분자과실 100%’, ‘복분자열매 100%’, ‘복분자원액 100%’라는 문구를 사용했다. 2개 제품은 당분 첨가 사실을 표시했다.



소비자들은 그동안 복분자주는 설탕이나 과당의 첨가 없이 복분자 열매만으로 발효해 만든 술로만 알아왔다.



과실주는 과실자체의 당분으로만 발효시키는 과실주(포도주, 머루주, 사과주, 감주 등)와 자체 당분이 부족해 설탕 등으로 보당해 발효하는 것(복분자주, 오디주 등), 그리고 과실과 주정, 설탕 등의 당분을 함께 가해 침출하는 과실주로 구분할 수 있다.



시험대상 15개 제품은 복분자주 제조공정(복분자 해동→파쇄→아황산첨가→보당(설탕 또는 과당)→효모첨가→발효→숙성→여과→병 포장) 중 최소 5%~최대 70%까지 설탕 또는 과당을 첨가해 발효하는 공정을 거친다.



또 ‘함평 천지복분자 영농조합법인’에서 만든 레드마운틴은 제품에 표시되지 않은 이산화황(아황산염)이 65ppm 검출됐다. 이 제품의 아황산염 검출 함량은 국내 허용 기준치(350ppm) 이내지만, 주세법을 어기고 아황산염 사용 표시가 누락돼 있어 아황산염 과민증 환자가 해당 제품의 표시사항을 믿고 마실 경우 심각한 부작용을 일으킬 수 있다.



아황산염은 과실주.와인.건조과일.음료 등 다양한 식품에 표백제.보존료.산화방지제로 첨가되는 물질로서, 일반인의 1%, 천식환자의 약 5~10%가 소량의 섭취만으로도 부종, 기관지 수축 등 심각한 부작용을 유발하고, 사망에 이르게 할 수도 있다.



또 국내산 주류 19개 제품 중 디오니캐슬 와인주식회사의 디오니캐슬 다래와인 등 4개 제품은 첨가물의 명칭만 표시하고, 함량은 표시하지 않아 ‘주세법 첨가물 표시 규정’을 위반했다.



소비자원은 국세청에 원재료를 허위 표시한 13개 복분자주 제조업체와 아황산염이 검출된 1개 제품의 제조업체, 첨가물 표시방법을 위반한 4개 제품의 제조업체에 대한 철저한 관리.감독을 요청하기로 했다.



<노컷뉴스>

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김기홍 2010-01-28 20:42:01
답글

아 짜증 많이 사먹었는데요 -_-

naza@hananet.net 2010-01-28 20:52:24
답글

가공식품은 100% 믿지마세요 물류,유통,광고비,포장비만 빼더라도 그 가격에 못나옵니다<br />
<br />
설렁탕만해도 집에서 만들어보면 한그릇에 최소 만5천원은 받아야 단가가 맞는것 같구요<br />
<br />
요즘 집에서 두부는 직접 만들어 먹는데 시중유통하는 두부는 도대체 뭘로 만들었을까 궁금하더군요<br />
<br />
국산콩 구입하셔서 두부 만들어보세요..ㅎㅎ 진짜 비싼 음식입니다

정영회 2010-01-28 20:53:37
답글

퇴출찬성...............ㅠㅠ

조인원 2010-01-28 22:15:17
답글

기사 내용을 보니 정부기관에서도 충분히 알법한 내용들인데 이제와서 알리는 이유는 뭘까요 두회사 대표님들 이것 말고도 다른 뭔가 잘못이 있는듯 하네요. (제 생각이 너무 앞서가는거 아닌가 모르겠습니다.)^^

박진수 2010-01-28 23:16:25
답글

막걸리만 열라게 먹길 잘했군요.. 이제 근 10년 가까이 막걸리만 마셨는데..,

이민호 2010-01-29 10:18:40
답글

저도 이상하다 생각을 했습니다..<br />
가장 술만들기 쉽다는 포도의 경우도 국산 포도는 당분이 낮아서 상품성있는 포도주 만들기가 어렵다는데...<br />
포도보다 당분함량이 훨씬 낮은 복분자나 매실로 어떻게 술을 만들 수 있을까 늘 궁금했죠..

김기홍 2010-01-28 20:42:01
답글

아 짜증 많이 사먹었는데요 -_-

naza@hananet.net 2010-01-28 20:52:24
답글

가공식품은 100% 믿지마세요 물류,유통,광고비,포장비만 빼더라도 그 가격에 못나옵니다<br />
<br />
설렁탕만해도 집에서 만들어보면 한그릇에 최소 만5천원은 받아야 단가가 맞는것 같구요<br />
<br />
요즘 집에서 두부는 직접 만들어 먹는데 시중유통하는 두부는 도대체 뭘로 만들었을까 궁금하더군요<br />
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국산콩 구입하셔서 두부 만들어보세요..ㅎㅎ 진짜 비싼 음식입니다

정영회 2010-01-28 20:53:37
답글

퇴출찬성...............ㅠㅠ

조인원 2010-01-28 22:15:17
답글

기사 내용을 보니 정부기관에서도 충분히 알법한 내용들인데 이제와서 알리는 이유는 뭘까요 두회사 대표님들 이것 말고도 다른 뭔가 잘못이 있는듯 하네요. (제 생각이 너무 앞서가는거 아닌가 모르겠습니다.)^^

박진수 2010-01-28 23:16:25
답글

막걸리만 열라게 먹길 잘했군요.. 이제 근 10년 가까이 막걸리만 마셨는데..,

이민호 2010-01-29 10:18:40
답글

저도 이상하다 생각을 했습니다..<br />
가장 술만들기 쉽다는 포도의 경우도 국산 포도는 당분이 낮아서 상품성있는 포도주 만들기가 어렵다는데...<br />
포도보다 당분함량이 훨씬 낮은 복분자나 매실로 어떻게 술을 만들 수 있을까 늘 궁금했죠..

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