시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
끝없는 핸드드립의 세계 ㅠㅠ
자유게시판 > 상세보기 | 2010-01-23 15:56:26
추천수 2
조회수   1,191

제목

끝없는 핸드드립의 세계 ㅠㅠ

글쓴이

최봉환 [가입일자 : 2009-06-07]
내용
아래 댓글쓰다 갑자기 생각난겁니다만



제가 커피를 열심히 먹은지 한 4~5년쯤 되가는군요..



처음엔 에스프레소에 빠졌다가



카리타 핸드드립으로 옮겼는데 영 별로 였지요..



그래서 다시 에스프레소 회귀.. 중간에 비알레띠도 거쳤다가 하리오도 한번 거치고..



다시 에스프레소..



그러다 지금 다니는 커피집 다니다 낚였습니다.



지금까지 핸드드립 헛먹엇다는 생각이 들더군요..



거기 커피교실에서 지금 5개월째 매주 가서 실습하고, 혼나는데..



원하는 만큼 맛이 안나오네요.. 제가 재능이 없는건지..



다른 분들은 금방 금방 잘하시는 것 같은데 말이죠.



핸드드립의 세계는 깊고도 심오한것 같습니다.. ㅠㅠ



ps. 그래도 열심히 해서 맛있게 먹을 정도는 되야겠죠 ㅠㅠ
추천스크랩소스보기 목록
조우룡 2010-01-23 15:57:37
답글

난 봉다리커피도 감지덕지인데.... ㅜ,.ㅠ^

newplus@yahoo.co.kr 2010-01-23 15:58:52
답글

온도, 습도, 시간, 테크닉 다 중요하지만 뭐니 뭐니 해도 생두와 로스팅이 관건이라고 생각해요.

최봉환 2010-01-23 16:01:19
답글

넵. 그렇지만. .생두와 로스팅까진 바라지도 않고, 잘 로스팅된 원두 맛만 많이도 아니고 85%이상 뽑아 냇음 좋겠습니다.<br />
그 카페 사장님은 그냥 휙휙 해도 맛있는데. 전 온신경을 써도 맛이 뭔가 허전하네요 ㅠㅠ<br />
ps. 다행이 못먹을 정돈 아닙니다. ^^;

안영훈 2010-01-23 16:04:22
답글

전 승질이 급해나서 핸드드립 이런거는 복장터져 못하겠더라구요...

조우룡 2010-01-23 16:05:23
답글

그게 급한거유? 드런거지... ㅜ,.ㅠ^

최봉환 2010-01-23 16:06:45
답글

안영훈님 // 저도 커피교실 선생님(그집 사장님^^)께서 "넌 보기완 다르게 성질이 차분하지 못해서 그래"라고 맨날 혼내신답니다.ㅠㅠ 커피 열심히 배우면 다도랑 비슷해서 차분해 질꺼라고 하시긴 하더군요..

안영훈 2010-01-23 16:08:03
답글

제가 자주 가는 핸드드립집은 예쁜 처자가 커피를 내리는데,,,<br />
백옥같은 하얀 손이 어찌나 고운지...<br />
커피맛이 더 좋아요...^^

안영훈 2010-01-23 16:08:35
답글

그집도 커피교실을 겸하고 있더군요...<br />

mrbung@gmail.com 2010-01-23 16:09:07
답글

영훈님과 같은 의견입니다. <br />
커피는.... 남이 내려준 커피가 &#52573;오에요. '-')b

최봉환 2010-01-23 16:09:09
답글

절 가르치시는 분은... 중년 남성이십니다. 걸걸하시죠.. ^^;<br />
그저 커피맛에 낚여서 다니고 있습니다. ㅠㅠ

안영훈 2010-01-23 16:10:40
답글

예쁜 처자한테서 배우셔야지요...^^

mrbung@gmail.com 2010-01-23 16:11:45
답글

속살 고운 영훈님은 백옥같은 하얀손을 좋아하시는군용 ( __)

이재준 2010-01-23 16:35:07
답글

안주부님 그가게 상호가....?

이원구 2010-01-23 17:39:15
답글

드립하시기 전에 잘 갈은 원두에 손가락을 꼽고 '코피루왁' 이라고 마법의 주문을 외우고 드립해 보세요.<br />
분명 그전보다 커피맛이 좋아질겁니다...분명..

박태종 2010-01-23 20:25:53
답글

핸드드립 별거 있겠습니까? 정성이 가장중요하지 않을까요? 가장 맛있는커피는 내린사람의 정성이 깃든 커피라고 하더군요^^ 핸드드립은 끝이 없는거 같습니다. 정도도 없구요^^

최화삼 2010-01-23 23:59:43
답글

원두 상태가 좋으면 대단한 과학을 동원하지 않아도 대체로 맛과 향이 좋다는 전설이 진리인것 같더군요. <br />

권윤길 2010-01-24 01:24:08
답글

내리는게 너무 귀찮아서 주말 아침에만 한 주전자 내려놓고 주말내내 들이킵니다. <br />
커피 맛도 모르는 된장남. OTL

조우룡 2010-01-23 15:57:37
답글

난 봉다리커피도 감지덕지인데.... ㅜ,.ㅠ^

newplus@yahoo.co.kr 2010-01-23 15:58:52
답글

온도, 습도, 시간, 테크닉 다 중요하지만 뭐니 뭐니 해도 생두와 로스팅이 관건이라고 생각해요.

최봉환 2010-01-23 16:01:19
답글

넵. 그렇지만. .생두와 로스팅까진 바라지도 않고, 잘 로스팅된 원두 맛만 많이도 아니고 85%이상 뽑아 냇음 좋겠습니다.<br />
그 카페 사장님은 그냥 휙휙 해도 맛있는데. 전 온신경을 써도 맛이 뭔가 허전하네요 ㅠㅠ<br />
ps. 다행이 못먹을 정돈 아닙니다. ^^;

안영훈 2010-01-23 16:04:22
답글

전 승질이 급해나서 핸드드립 이런거는 복장터져 못하겠더라구요...

조우룡 2010-01-23 16:05:23
답글

그게 급한거유? 드런거지... ㅜ,.ㅠ^

최봉환 2010-01-23 16:06:45
답글

안영훈님 // 저도 커피교실 선생님(그집 사장님^^)께서 "넌 보기완 다르게 성질이 차분하지 못해서 그래"라고 맨날 혼내신답니다.ㅠㅠ 커피 열심히 배우면 다도랑 비슷해서 차분해 질꺼라고 하시긴 하더군요..

안영훈 2010-01-23 16:08:03
답글

제가 자주 가는 핸드드립집은 예쁜 처자가 커피를 내리는데,,,<br />
백옥같은 하얀 손이 어찌나 고운지...<br />
커피맛이 더 좋아요...^^

안영훈 2010-01-23 16:08:35
답글

그집도 커피교실을 겸하고 있더군요...<br />

mrbung@gmail.com 2010-01-23 16:09:07
답글

영훈님과 같은 의견입니다. <br />
커피는.... 남이 내려준 커피가 &#52573;오에요. '-')b

최봉환 2010-01-23 16:09:09
답글

절 가르치시는 분은... 중년 남성이십니다. 걸걸하시죠.. ^^;<br />
그저 커피맛에 낚여서 다니고 있습니다. ㅠㅠ

안영훈 2010-01-23 16:10:40
답글

예쁜 처자한테서 배우셔야지요...^^

mrbung@gmail.com 2010-01-23 16:11:45
답글

속살 고운 영훈님은 백옥같은 하얀손을 좋아하시는군용 ( __)

이재준 2010-01-23 16:35:07
답글

안주부님 그가게 상호가....?

이원구 2010-01-23 17:39:15
답글

드립하시기 전에 잘 갈은 원두에 손가락을 꼽고 '코피루왁' 이라고 마법의 주문을 외우고 드립해 보세요.<br />
분명 그전보다 커피맛이 좋아질겁니다...분명..

박태종 2010-01-23 20:25:53
답글

핸드드립 별거 있겠습니까? 정성이 가장중요하지 않을까요? 가장 맛있는커피는 내린사람의 정성이 깃든 커피라고 하더군요^^ 핸드드립은 끝이 없는거 같습니다. 정도도 없구요^^

최화삼 2010-01-23 23:59:43
답글

원두 상태가 좋으면 대단한 과학을 동원하지 않아도 대체로 맛과 향이 좋다는 전설이 진리인것 같더군요. <br />

권윤길 2010-01-24 01:24:08
답글

내리는게 너무 귀찮아서 주말 아침에만 한 주전자 내려놓고 주말내내 들이킵니다. <br />
커피 맛도 모르는 된장남. OTL

  • 광고문의 결제관련문의