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밀크커피 vs 커피우유, 그의 진실은? |
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2010-01-19 14:10:55 |
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제목 |
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밀크커피 vs 커피우유, 그의 진실은? |
글쓴이 |
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김재희 [가입일자 : 2001-11-01] |
내용
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저는 고등학교 때 제2외국어로 프랑스어를 배웠습니다.
대구에서 남자고등학교에서는 유일하게 불어를 선택한 학교였죠.
일부러 선택하지 않는 한, 학력고사에서 불어를 칠 일이 없기 때문에
내신용으로만 겉핥기로 공부를 한 게 사실이었죠.
불어 수업을 한달 반쯤 배운 후 첫번째 불어중간고사 시간...
마지막 주관식 문제가 cafe au lait (까페오레)를 해석하라는 건데
정답은.. '밀크커피'였습니다.
(이때는 이탈리아식 에스프레소가 널리 알려지기 전이라 우유를 탄 커피는 밀크커피였습니다)
이때.. '우유커피'까지는 정답 처리 되었으나,
'커피우유'를 쓴 상당수의 학생들의 항의와 요청에도 불구하고
'커피우유'와 '밀크커피'는 다른 개념의 것!! 땅!땅!땅!
이라는 불어 선생님의 판정에 많이들 울고 웃었죠.
어차피. 커피와 우유를 섞은 것이라는 점에서는 같은데 말이죠..
그로부터 약 20년이 지난 지금... 와싸다 회원님들의 고견을 듣고 싶습니다.
커피우유와 밀크커피를 어떻게 구분해야 할까요?
우유함량이 50% 이상이면 커피우유, 이하면 밀크커피.. 이렇게 구분하면 되겠단
생각부터 퍼뜩 들지만...
밀크커피라고 할 수 있는 까페라떼의 경우, 사실 에스프레소보다는 우유가 훨씬 더 많이 드어가지만, 커피맛 나는 우유가 아닌, 우유가 들어간 커피로 여겨지지 않습니까?
여러분의 고견 듣고 싶습니다..
신빙성 없는 재미난 의견도 좋습니다 ^^;;;
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