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드립커피를 좀 해보려는데, 제품 추천좀 해주세요.
자유게시판 > 상세보기 | 2009-12-22 15:05:01
추천수 0
조회수   777

제목

드립커피를 좀 해보려는데, 제품 추천좀 해주세요.

글쓴이

반재용 [가입일자 : 2007-02-09]
내용
역시 음악과 커피, 또는 적당한 알코올은 땔수 없는 관계여서인지



와싸다에 커피 애호가가 많으셔서 이렇게 추천부탁드려봅니다.



이왕이면 핸드 그라인더로 하는게 좋을 거 같은데



그라인더와 드립제품 추천부탁드립니다.



참 원두도 같이 해주시면 더욱 감사하겠습니다.

추천스크랩소스보기 목록
황용수 2009-12-22 15:19:14
답글

처음엔 가볍게 칼리타 제품으로 시작하세요. 핸드밀 칼리타 kh-3, 드립퍼와 드립서버 역시 101 제일 적은것으로 하세요. 저는 집에 102.103 다 있는데 101만 사용합니다. <br />
여기까지는 금액이 별로 들지 않는데 드립포트 부터 돈이 들어갑니다. 칼리타가 유명하지만 저렴한 국민포트 찾아보면 많습니다. ^^<br />
커피는 카페뮤제오 같은 곳에 가셔서 볶은 커피 구입해서 드세요. 저는 로스팅도 직접해서......^^

김종일 2009-12-22 15:19:20
답글

커피 볶는 카페 가셔서 드립커피 맛보시고 소량 사다가 직접 드립해서 드세요. ^^<br />
커피 볶는 집은 인터넷 검색하믄 많이 나와요. 유명한곳도 많이 나오고요..<br />
<br />
그곳에 드립퍼와 서버 주전자 이런것도 파는데 좀 비싸므로 구경만 하고 잘 살펴 보고<br />
그렇게 생긴거 인터넷으로 주문 하세요. ^&^ <br />
<br />
드립커피의 장점은 단

최봉환 2009-12-22 15:21:09
답글

일단 핸드그라인드 비추 입니다. ^^; 처음 하실땐 좋은것 같지만 점점 별로라고 느껴집니다.<br />
그라인더는 여러가지 가능하겠지만 수준차이가 있을 것 같습니다만. AS봐서는 국산으로, <br />
성능은 외제로 보시면 대충 맞을겁니다.(가능하면 날로 갈아주는것이 아닌 압력으로 으깨는 방식이 좋습니다.)<br />
저는 하리오 드리퍼는 V60, 서버는 암거나, 주전자는 700ml짜리 주전자(18-10짜리)로 추천합니다.<br />

최봉환 2009-12-22 15:23:41
답글

처음 해보시는거라면 배우고 하시면 좋습니다.( 신촌에 한성격하시는 닥**즈 라는 집에서 드립을 잘 가르쳐 줍니다. 대신 드립만 3개월 수강료 + 4회당 재료비가 좀 들어갑니다. 실제 하는걸로 봐선 나쁘진 않은데 절대가로는 부담되실 수도 있습니다.)

문세기 2009-12-22 15:26:53
답글

원두 가격은 진짜 각양각색이라... 저희는 집근처 파리크라샹에서 200g에 8천원씩 하는 원두를 자주 사다 먹고(얘네가 로스팅 공장도 국내에 갖고 있고, 나름 질이 괜찮습니다. 대부분 볶은지 2-3일 내의 것들이네요) ... 옥션에서도 커피 볶아서 파는 집들이 꽤 됩니다. 전에는 DP회원이 하는 margie라는 곳에서도 주문했었고, 주위 선배들 중에는 박이추님이 하는 보헤미안에서 꼭 구입하는 분도 있더군요...<br />
<br />
저렴한

최봉환 2009-12-22 15:32:08
답글

고가에 고품질 커피를 원하시면 저~기 드립가르쳐주는 커피집에서 사시면 질은 좋습니다. 대신 가격은 .....<br />
ps. 원래는 더치커피때문에 낚였습니다. ^^ (업체 광고가 될것 같아서 업체명까지 쓰긴 좀 그렇군요)

안준국 2009-12-22 15:51:08
답글

제기준 입니다.<br />
드립퍼, 서버는 칼리타가 무난합니다. (드립퍼&#53969; 세라믹재질이 좋습니다)<br />
핸드밀은 작센하우스나 푸조 추천합니다. 저는 푸조 쓰고 있는데, 좋습니다.<br />
<br />
원두는 갈은걸 사시면 안되구요, 밀봉되는 유리병에 담아놓고 1주일정도가 좋은건 아는데 <br />
많이 안먹으니 한달정도 먹습니다(180그람 정도 사서요)<br />
<br />
그때그때 갈아서 드립해드시는 것이 제

박현기 2009-12-22 16:34:55
답글

1. 핸드밀은 칼리타 KH-3면 집에서 더이상 필요없다고 생각합니다. 다른 서랍방식들에 비해 통짜로 돌려열고 닫는 방식이라 필터에 커피를 담고 청소하기도 엄청 수월합니다. 그리고 다른 제품들에 비해 가격이 저렴하기 때문에 어느정도 사용하신 뒤 새 제품을 구입하셔서 사용해도 무난할 정도입니다.<br />
<br />
2. 처음 시작하실 때는 칼리타가 무난합니다만 각 드리퍼에 따라 커피맛의 차이는 약간 있으니 이것은 자료를 보시고 공부를 약간

반재용 2009-12-22 16:56:04
답글

정말 감사합니다. 박현기님 말씀처럼 얽매이지 않는 또하나의 즐거움이지 않을까 싶습니다.

황준승 2009-12-22 17:35:01
답글

칼리타 KH-3 좋습니다. 잘 갈리고 청소 편하고... <br />
전 핸드밀에 원두 넣은 다음 상하부를 분리합니다. 칼리타 플라스틱 드리퍼에 종이 필터를 장착한 후 왼손 4번째 손가락에 드리퍼 손잡이를 끼웁니다. <br />
그다음, 핸드밀 기계부 아랫쪽에 드리퍼를 갖다대고 왼손으로 드리퍼와 핸드밀을 함께 잡습니다.<br />
오른손으로 원두를 갈아줍니다. <br />
<br />
이렇게하면 핸드밀 하부 커피통 쓸 일이 없겠죠. 청소

백제원 2009-12-22 18:00:12
답글

처음 하신다면 무조건 칼리타 KH-3으로 하시구요, 좀더 좋은 핸드밀은 쳐다보지도 마시고 사용하다가 더 이상을 원하신다면 그때 전동 그라인더로 가시면 됩니다.<br />
<br />
그리고 드립퍼는 대접할때를 생각해서 101보다는 102가 낫구요, 드립서버는 칼리타꺼 말고 멜리타꺼로 하세요.<br />
유리가 더 두껍고 튼튼합니다.

반재용 2009-12-22 18:13:12
답글

지금 다 주문했습니다. 제일 고민이 커피네요. 어떤 커피로 할까 고민했는데, 옆에 있던 동료가 집에 원두 많다고 그냥 준다고 해서 득템했습니다.....ㅎㅎ

이원구 2009-12-22 18:42:26
답글

어떤원두인가가 중요합니다...드립의 스킬보다 원두커피의 신선도에서 커피맛이 더 좌우된다고 생각합니다.<br />

최봉환 2009-12-22 19:59:50
답글

음. 확실히 원두가 중요합니다.<br />
스킬도 물론 중요합니다만.<br />
스킬은 정상적으로 배워서 반복하시다 보면 득도가 됩니다만<br />
원두는 득도가 아닌 득템 입니다.<br />
마치 신선한 식재료가 없으면 요리 솜씨가 좋아도 음식맛이 별로 인것과 같습니다.<br />
동료분께서 가지고 계신 원두가 뭔지 모르겠지만. 만약 6개월 이상 지난 원두라면 (특히 갈아놓은 상태로) 어떤 보관 방법을썼던 반쯤 쓰레기라고 생가하시면

최봉환 2009-12-22 20:01:35
답글

원두(Whole bean)상태라면 대략 3일에서 10일 사이가 최상이고, 1달 이내는 쓸만합니다만, 3달 이상이면 슬슬 쓸게 못된다고 생각합니다.<br />
그리고 아마 처음 내리시면 시거나, 쓰거나, 텁텁하기 쉬운데 배우시다 보면 이런 부분들은 점점 없어집니다.^^

황준승 2009-12-22 23:50:42
답글

오래된 원두라면 드시지 말고 대충 갈아서 비료로 쓰세요

반재용 2009-12-23 10:46:47
답글

나중에 사진 찍어서 어떤 원두인지 인증샷 올리겠습니다.

황용수 2009-12-22 15:19:14
답글

처음엔 가볍게 칼리타 제품으로 시작하세요. 핸드밀 칼리타 kh-3, 드립퍼와 드립서버 역시 101 제일 적은것으로 하세요. 저는 집에 102.103 다 있는데 101만 사용합니다. <br />
여기까지는 금액이 별로 들지 않는데 드립포트 부터 돈이 들어갑니다. 칼리타가 유명하지만 저렴한 국민포트 찾아보면 많습니다. ^^<br />
커피는 카페뮤제오 같은 곳에 가셔서 볶은 커피 구입해서 드세요. 저는 로스팅도 직접해서......^^

김종일 2009-12-22 15:19:20
답글

커피 볶는 카페 가셔서 드립커피 맛보시고 소량 사다가 직접 드립해서 드세요. ^^<br />
커피 볶는 집은 인터넷 검색하믄 많이 나와요. 유명한곳도 많이 나오고요..<br />
<br />
그곳에 드립퍼와 서버 주전자 이런것도 파는데 좀 비싸므로 구경만 하고 잘 살펴 보고<br />
그렇게 생긴거 인터넷으로 주문 하세요. ^&^ <br />
<br />
드립커피의 장점은 단

최봉환 2009-12-22 15:21:09
답글

일단 핸드그라인드 비추 입니다. ^^; 처음 하실땐 좋은것 같지만 점점 별로라고 느껴집니다.<br />
그라인더는 여러가지 가능하겠지만 수준차이가 있을 것 같습니다만. AS봐서는 국산으로, <br />
성능은 외제로 보시면 대충 맞을겁니다.(가능하면 날로 갈아주는것이 아닌 압력으로 으깨는 방식이 좋습니다.)<br />
저는 하리오 드리퍼는 V60, 서버는 암거나, 주전자는 700ml짜리 주전자(18-10짜리)로 추천합니다.<br />

최봉환 2009-12-22 15:23:41
답글

처음 해보시는거라면 배우고 하시면 좋습니다.( 신촌에 한성격하시는 닥**즈 라는 집에서 드립을 잘 가르쳐 줍니다. 대신 드립만 3개월 수강료 + 4회당 재료비가 좀 들어갑니다. 실제 하는걸로 봐선 나쁘진 않은데 절대가로는 부담되실 수도 있습니다.)

문세기 2009-12-22 15:26:53
답글

원두 가격은 진짜 각양각색이라... 저희는 집근처 파리크라샹에서 200g에 8천원씩 하는 원두를 자주 사다 먹고(얘네가 로스팅 공장도 국내에 갖고 있고, 나름 질이 괜찮습니다. 대부분 볶은지 2-3일 내의 것들이네요) ... 옥션에서도 커피 볶아서 파는 집들이 꽤 됩니다. 전에는 DP회원이 하는 margie라는 곳에서도 주문했었고, 주위 선배들 중에는 박이추님이 하는 보헤미안에서 꼭 구입하는 분도 있더군요...<br />
<br />
저렴한

최봉환 2009-12-22 15:32:08
답글

고가에 고품질 커피를 원하시면 저~기 드립가르쳐주는 커피집에서 사시면 질은 좋습니다. 대신 가격은 .....<br />
ps. 원래는 더치커피때문에 낚였습니다. ^^ (업체 광고가 될것 같아서 업체명까지 쓰긴 좀 그렇군요)

안준국 2009-12-22 15:51:08
답글

제기준 입니다.<br />
드립퍼, 서버는 칼리타가 무난합니다. (드립퍼&#53969; 세라믹재질이 좋습니다)<br />
핸드밀은 작센하우스나 푸조 추천합니다. 저는 푸조 쓰고 있는데, 좋습니다.<br />
<br />
원두는 갈은걸 사시면 안되구요, 밀봉되는 유리병에 담아놓고 1주일정도가 좋은건 아는데 <br />
많이 안먹으니 한달정도 먹습니다(180그람 정도 사서요)<br />
<br />
그때그때 갈아서 드립해드시는 것이 제

박현기 2009-12-22 16:34:55
답글

1. 핸드밀은 칼리타 KH-3면 집에서 더이상 필요없다고 생각합니다. 다른 서랍방식들에 비해 통짜로 돌려열고 닫는 방식이라 필터에 커피를 담고 청소하기도 엄청 수월합니다. 그리고 다른 제품들에 비해 가격이 저렴하기 때문에 어느정도 사용하신 뒤 새 제품을 구입하셔서 사용해도 무난할 정도입니다.<br />
<br />
2. 처음 시작하실 때는 칼리타가 무난합니다만 각 드리퍼에 따라 커피맛의 차이는 약간 있으니 이것은 자료를 보시고 공부를 약간

반재용 2009-12-22 16:56:04
답글

정말 감사합니다. 박현기님 말씀처럼 얽매이지 않는 또하나의 즐거움이지 않을까 싶습니다.

황준승 2009-12-22 17:35:01
답글

칼리타 KH-3 좋습니다. 잘 갈리고 청소 편하고... <br />
전 핸드밀에 원두 넣은 다음 상하부를 분리합니다. 칼리타 플라스틱 드리퍼에 종이 필터를 장착한 후 왼손 4번째 손가락에 드리퍼 손잡이를 끼웁니다. <br />
그다음, 핸드밀 기계부 아랫쪽에 드리퍼를 갖다대고 왼손으로 드리퍼와 핸드밀을 함께 잡습니다.<br />
오른손으로 원두를 갈아줍니다. <br />
<br />
이렇게하면 핸드밀 하부 커피통 쓸 일이 없겠죠. 청소

백제원 2009-12-22 18:00:12
답글

처음 하신다면 무조건 칼리타 KH-3으로 하시구요, 좀더 좋은 핸드밀은 쳐다보지도 마시고 사용하다가 더 이상을 원하신다면 그때 전동 그라인더로 가시면 됩니다.<br />
<br />
그리고 드립퍼는 대접할때를 생각해서 101보다는 102가 낫구요, 드립서버는 칼리타꺼 말고 멜리타꺼로 하세요.<br />
유리가 더 두껍고 튼튼합니다.

반재용 2009-12-22 18:13:12
답글

지금 다 주문했습니다. 제일 고민이 커피네요. 어떤 커피로 할까 고민했는데, 옆에 있던 동료가 집에 원두 많다고 그냥 준다고 해서 득템했습니다.....ㅎㅎ

이원구 2009-12-22 18:42:26
답글

어떤원두인가가 중요합니다...드립의 스킬보다 원두커피의 신선도에서 커피맛이 더 좌우된다고 생각합니다.<br />

최봉환 2009-12-22 19:59:50
답글

음. 확실히 원두가 중요합니다.<br />
스킬도 물론 중요합니다만.<br />
스킬은 정상적으로 배워서 반복하시다 보면 득도가 됩니다만<br />
원두는 득도가 아닌 득템 입니다.<br />
마치 신선한 식재료가 없으면 요리 솜씨가 좋아도 음식맛이 별로 인것과 같습니다.<br />
동료분께서 가지고 계신 원두가 뭔지 모르겠지만. 만약 6개월 이상 지난 원두라면 (특히 갈아놓은 상태로) 어떤 보관 방법을썼던 반쯤 쓰레기라고 생가하시면

최봉환 2009-12-22 20:01:35
답글

원두(Whole bean)상태라면 대략 3일에서 10일 사이가 최상이고, 1달 이내는 쓸만합니다만, 3달 이상이면 슬슬 쓸게 못된다고 생각합니다.<br />
그리고 아마 처음 내리시면 시거나, 쓰거나, 텁텁하기 쉬운데 배우시다 보면 이런 부분들은 점점 없어집니다.^^

황준승 2009-12-22 23:50:42
답글

오래된 원두라면 드시지 말고 대충 갈아서 비료로 쓰세요

반재용 2009-12-23 10:46:47
답글

나중에 사진 찍어서 어떤 원두인지 인증샷 올리겠습니다.

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