시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
바비큐. 스모크족발, 햄, 치킨 등 제품도 이렇게 만들다니..ㅠㅠ
자유게시판 > 상세보기 | 2009-11-26 01:15:17
추천수 0
조회수   1,407

제목

바비큐. 스모크족발, 햄, 치킨 등 제품도 이렇게 만들다니..ㅠㅠ

글쓴이

김광범 [가입일자 : 2013-11-26]
내용
우리는 뭘 먹어야 할까요...ㅠㅠ



단속은 솜방망이구....



[기사]

업소에서 판매하는 대부분의 '바베큐'제품 육류는 실제로 훈연하여 굽는게 아니라 훈제향이 나게 만드는 목초액을 바르기만 하는 것입니다.

대표적인게 호프집의 바베큐/스모크 족발/갈비/햄/치킨 이고 치킨집의 바베큐 제품류들입니다.

향만 흉내를 낸 것이지 실제 직화구이나 훈연과정을 거치지를 않았습니다.



그 과정에 사용되는게 숯가마에서 숯을 만들 때 생산되는 목초액인데 식용 첨가물로 사용되는 제품은 리터 당 60만원 가량의 고가이며 그에 반해 정제되지 않아 불순물과 메탄올 등이 함유되어 인체에 나쁜 영향을 주는 성분이 잔류하는 일반 목초액은 리터 당 천오백원 정도로 매우 저렴합니다.

그래서 관련 업소들 중에는 비싼 식용 정제목초액을 쓰질 않고 식용이 허용되지 않는 일반 목초액을 조리에 사용하다 단속되었다고 오늘 식약청의 발표가 있었습니다.



목초액이 위장질환 등의 질병치료에 도움이 된다고 구입해 마시는 분들도 그게 정제된 것인지 아니면 일반 목초액인지를 잘 확인하시는게 좋습니다.

자칫 목초액 마시고 눈이 멀어 버리는(메탄올의 대표적인 부작용이죠. 중국의 오지나 러시아 외항선원들이 메탄올이 든 밀주 마시고 단체로 밥 수저 놓는 일이 가끔 발생을 하고... 그 중 요행이 살아 남아도 눈이 머는..) 황당한 일을 당하지 마시고...

허가된 제품으로 구입해 드시면 되는데 보통은 숯가마에서 직접 판매하는 비허가 제품을 사서들 드시죠. 위험합니다.



아래는 단속 내용입니다.



=======================================================================================================================



제목 ‘비식용 목초액’사용 참나무 바비큐 전문점 적발

등록일 2009.11.23

□ 서울지방식품의약품안전청(청장 이희성)은 ‘비식용 목초액’을 사용중인 5개 바비큐 전문 음식점<참고자료1>을 적발하여 목초액 240L를 압류하고, 관련 음식점을 고발 및 행정처분하였다고 밝혔다.



○ 이번에 적발된 음식점은 ‘08년 1월경부터 ’09년 11월까지 숯 찜질방에서 비식용 목초액을 구입하여 물로 희석(1:1)한 후 바비큐용 고기에 분무기로 직접 뿌려 사용하다 적발되었다.



○ 이들 업소는 돼지등갈비 등 요리에 참나무향을 진하게 내기 위하여 1L에 60만원 정도하는 식품첨가물보다 저렴한 비식용 목초액을 1L에 1,500원씩 구입하여 총59억원 상당의 바비큐를 조리ㆍ판매하였다.



□ 또한, 사용중인 ‘비식용 목초액’을 검사한 결과,



○ 두통, 구토, 시력장애 등을 유발할 수 있는 메탄올이 최고 2,047ppm 검출(스모크향 기준 : 50ppm이하)되었다.



□ 서울식약청은 안전한 식품 환경을 조성하기 위하여 지속적인 지도·단속을 강화한다고 밝히고, 부정·불량식품 발견시 서울 식약청 식품안전관리과(02-2640-1373)에 제보하여 줄 것을 당부하였다.

추천스크랩소스보기 목록
nuni1004@hanmail.net 2009-11-26 03:06:59
답글

스모크맛 바베큐군요...

김동수 2009-11-26 07:17:48
답글

그런데 참 의문스러운 것은.. 참나무를 태워 바로 훈제구이 해먹으면 그것도 마찬가지로 목초액효과가 나는 것 아닌가요? 그럼 몸에 나쁜지 모르겠네요.. 저 기사를 보기전엔 저도 저런 방법으로 업소에서 쓸 것이라고는 상상은 했지만 정말 저게 몸에 나쁠까요?

johnnybj@hanmail.net 2009-11-26 08:52:55
답글

건설현장의 폐목으로<br />
숯불바베큐 만들다 적발된적도 있었지요 ..<br />

김진일 2009-11-26 09:06:26
답글

시골에 사니 참나무를 태워 숯불구이를 가끔합니다만 <br />
참나무를 태워 바로 고기를 구우면 고기가 타버리기때문에 그렇게 하진않고<br />
불을 붙여 한 20분 지나면 숯이 됩니다 <br />
그 때 고기를 석쇠에 올리면 정말 맛있는 훈제요리가 되더군요

김광범 2009-11-26 09:22:31
답글

목초액을 정제안하구..<br />
<br />
불순물이 있는 그대로 쓰니까 문제가 되는거 같네요...ㅠㅠ

이현석 2009-11-26 09:23:01
답글

원래 훈제 자체가 발암물질을 많이 발생시키는 것으로 알고 있지만<br />
<br />
목초액이 더 나쁘니 방송에 나오는 것 아닐까요...<br />
<br />
전문가 안 계신가요...

박길선 2009-11-26 09:39:26
답글

때려죽일넘들 <br />
<br />
저런넘들은 목초액 1l를 매일 들이 마시게 해야 합니다 <br />
<br />

김기홍 2009-11-26 09:40:16
답글

발암물질 등 불순물이 문제가 되는겁니다. <br />
실제로 식용 목초액은 색갈이 투명하던군요.

forioso@hanafos.com 2009-11-26 12:40:42
답글

목초액을 처음으로 냄새 맡아봤을 때 왠지 익숙한 냄새다 했는데 바베큐 냄새였네요...ㄷㄷㄷ<br />

nuni1004@hanmail.net 2009-11-26 03:06:59
답글

스모크맛 바베큐군요...

김동수 2009-11-26 07:17:48
답글

그런데 참 의문스러운 것은.. 참나무를 태워 바로 훈제구이 해먹으면 그것도 마찬가지로 목초액효과가 나는 것 아닌가요? 그럼 몸에 나쁜지 모르겠네요.. 저 기사를 보기전엔 저도 저런 방법으로 업소에서 쓸 것이라고는 상상은 했지만 정말 저게 몸에 나쁠까요?

johnnybj@hanmail.net 2009-11-26 08:52:55
답글

건설현장의 폐목으로<br />
숯불바베큐 만들다 적발된적도 있었지요 ..<br />

김진일 2009-11-26 09:06:26
답글

시골에 사니 참나무를 태워 숯불구이를 가끔합니다만 <br />
참나무를 태워 바로 고기를 구우면 고기가 타버리기때문에 그렇게 하진않고<br />
불을 붙여 한 20분 지나면 숯이 됩니다 <br />
그 때 고기를 석쇠에 올리면 정말 맛있는 훈제요리가 되더군요

김광범 2009-11-26 09:22:31
답글

목초액을 정제안하구..<br />
<br />
불순물이 있는 그대로 쓰니까 문제가 되는거 같네요...ㅠㅠ

이현석 2009-11-26 09:23:01
답글

원래 훈제 자체가 발암물질을 많이 발생시키는 것으로 알고 있지만<br />
<br />
목초액이 더 나쁘니 방송에 나오는 것 아닐까요...<br />
<br />
전문가 안 계신가요...

박길선 2009-11-26 09:39:26
답글

때려죽일넘들 <br />
<br />
저런넘들은 목초액 1l를 매일 들이 마시게 해야 합니다 <br />
<br />

김기홍 2009-11-26 09:40:16
답글

발암물질 등 불순물이 문제가 되는겁니다. <br />
실제로 식용 목초액은 색갈이 투명하던군요.

forioso@hanafos.com 2009-11-26 12:40:42
답글

목초액을 처음으로 냄새 맡아봤을 때 왠지 익숙한 냄새다 했는데 바베큐 냄새였네요...ㄷㄷㄷ<br />

  • 광고문의 결제관련문의