시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
한우 암소와 수소 육질 차이가 있나요?
자유게시판 > 상세보기 | 2009-11-25 20:30:46
추천수 0
조회수   1,849

제목

한우 암소와 수소 육질 차이가 있나요?

글쓴이

김형수 [가입일자 : 2007-11-11]
내용
주말에 오랜만에 부모님과 고기 구워먹을려고



와싸다 특산물 코너에서 한우안심 고기 샀는데



상품 소개하는 부분에 '거세' 라고 써 있길래 수소인 줄 알았는데



오늘 도착한 고기보니 암소 한우네요...



얼핏 거세 수소가 맛이 좋다는 얘기를 들은 것 같은데 상관없는 건가요?





날씨가 추워지면서 운동은 하기 싫고 식욕만 자꾸 땡깁니다...



오늘은 후배들이랑 저녁으로 공덕동 족발집에 가서 냠냠 먹고 왔습니다...



체중이 자꾸 예전 상태로 열심히 원복을 하고 있네요 ㅠ.ㅠ



추천스크랩소스보기 목록
nt_admin@shinbiro.com 2009-11-25 20:35:10
답글

거세는 숫소입니다. <br />
말 그대로 성기를 잘랐다는 얘기이고 암소처럼 맛을 좋게 하기 위해서 <br />
그렇게 한답니다.<br />
돼지의 경우 부랄을 까버리는데 이렇게 하면 빨리 큰다고 하네요 ㅜㅡ;;<br />
<br />

benz450@hanmir.com 2009-11-25 20:40:35
답글

보통 횡성쪽의 한우는 거세소를 씁니다. 타 지방도 그렇게 가는 추세인데, <br />
거세소의 육질은 씹을때 고기가 많이 부드럽습니다. 대신에 비거세소의 육질은 약간 질긴면은 있으나<br />
깊은맛(고소한맛!)은 더 있더군요.<br />
저는 그래서 비거세소의 한우를 즐겨 먹습니다.

김형수 2009-11-25 20:47:52
답글

저는 귀도 막귀지만 입도 가난한 막입(?)이라 맛있게 먹을 것 같습니다.<br />
궁금해서 올렸는데 수하님은 가히 귀입(?)이신 것 같습니다.

방선일 2009-11-25 21:14:32
답글

수하님 좋은 정보 감사합니다. 그래서 횡성고기가 부드럽군요~

신필기 2009-11-25 22:48:43
답글

저는 엄스스 못먹습니다. ㅠ.ㅠ

박성민 2009-11-25 23:12:15
답글

암소 거세 수소 젖소 육우 순인가 그랬던거 같습니다. <br />
둔내에 있는 고기집 사장님 말씀으로는 암소는 송아지를 낳기 때문에 잘 안내놓는다 하더군요..

김진우 2009-11-25 23:16:22
답글

거세우란 고환을 칼로째서 뜯어냅니다. <br />
그렇게되면 일반숫소보다 성장이 조금 더디게되죠. <br />
예를들어 비거세우는 20개월정도에 일정크기로 자란다면 거세우는 2년이상 자라야 하구요. <br />
마블링은 대략 20개월이상후에 성숙되고 많이 생기는 걸로 알고있습니다. <br />
그시기에 사료섭취량이 가장많은시기인데 비거새우는 빠른출하가 가능하니 싼가격이 가능하죠.<br />
거새우는 비거세에 비해서 오래사육하여야해서

이원영 2009-11-26 09:23:35
답글

암소는 부드럽구요, 거세우는 마블링이 좋지만 맛은 못하구요. 황소는 질기지만 씹을수록 고소합니다. <br />
젓소도 먹을만 합니다.

nt_admin@shinbiro.com 2009-11-25 20:35:10
답글

거세는 숫소입니다. <br />
말 그대로 성기를 잘랐다는 얘기이고 암소처럼 맛을 좋게 하기 위해서 <br />
그렇게 한답니다.<br />
돼지의 경우 부랄을 까버리는데 이렇게 하면 빨리 큰다고 하네요 ㅜㅡ;;<br />
<br />

benz450@hanmir.com 2009-11-25 20:40:35
답글

보통 횡성쪽의 한우는 거세소를 씁니다. 타 지방도 그렇게 가는 추세인데, <br />
거세소의 육질은 씹을때 고기가 많이 부드럽습니다. 대신에 비거세소의 육질은 약간 질긴면은 있으나<br />
깊은맛(고소한맛!)은 더 있더군요.<br />
저는 그래서 비거세소의 한우를 즐겨 먹습니다.

김형수 2009-11-25 20:47:52
답글

저는 귀도 막귀지만 입도 가난한 막입(?)이라 맛있게 먹을 것 같습니다.<br />
궁금해서 올렸는데 수하님은 가히 귀입(?)이신 것 같습니다.

방선일 2009-11-25 21:14:32
답글

수하님 좋은 정보 감사합니다. 그래서 횡성고기가 부드럽군요~

신필기 2009-11-25 22:48:43
답글

저는 엄스스 못먹습니다. ㅠ.ㅠ

박성민 2009-11-25 23:12:15
답글

암소 거세 수소 젖소 육우 순인가 그랬던거 같습니다. <br />
둔내에 있는 고기집 사장님 말씀으로는 암소는 송아지를 낳기 때문에 잘 안내놓는다 하더군요..

김진우 2009-11-25 23:16:22
답글

거세우란 고환을 칼로째서 뜯어냅니다. <br />
그렇게되면 일반숫소보다 성장이 조금 더디게되죠. <br />
예를들어 비거세우는 20개월정도에 일정크기로 자란다면 거세우는 2년이상 자라야 하구요. <br />
마블링은 대략 20개월이상후에 성숙되고 많이 생기는 걸로 알고있습니다. <br />
그시기에 사료섭취량이 가장많은시기인데 비거새우는 빠른출하가 가능하니 싼가격이 가능하죠.<br />
거새우는 비거세에 비해서 오래사육하여야해서

이원영 2009-11-26 09:23:35
답글

암소는 부드럽구요, 거세우는 마블링이 좋지만 맛은 못하구요. 황소는 질기지만 씹을수록 고소합니다. <br />
젓소도 먹을만 합니다.

  • 광고문의 결제관련문의