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김장들 하셨나요? |
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2009-11-22 11:03:44 |
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제목 |
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김장들 하셨나요? |
글쓴이 |
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백경훈 [가입일자 : ] |
내용
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다음주 부터 본격적인 김장철인것 같군요
저는 그제 본가에 가서 어제 김장을 다 마치고 왔습니다.
물론 마눌님께서는 목~토 이렇게 본가에서 김장을 했습죠.... 배추뽑고 다듬고 버무리고
엄니께서 집 앞 텃밭에 무농약으로 아침마다 배추벌레를 젓가락으로 잡으시고
해서 속살이 아주 꽉 찬 110포기를 추수하고 고넘을 천일염에 담궜다가
꺼내서 양념에 버무리고 돼지 목심이랑 사태를 삶은 수육에
맛나게 먹었습니다.
나중에 백김치랑 물김치도 발효가 되면
올 겨울~~아주 맛나게 보낼수 있을것 같군요..
김장때 마다 느낀것 이지만
요즘 젊은 츠자들(유부녀) 직접 김장을 담그는 분이 얼마나 계시는지 궁금하네요
친정에서 시댁에서 얻어 드시는 경우가 많은데..
전통음식인 김치는 배우고 배워서 대물림 해야할 소중한
유산이 아닌가 싶습니다.
저는 모했냐구요?
소금에 절인 배추 110포기 혼자 날랐구요
김치통 땅에 뭍는다고 삽질,곡괭이질 했슈....
오메 삭신 쑤신그..
원래 김장철에 곧휴 달린 남자들의 주된 임무는 김치독 뭍을 땅을 파는거래효~~~~~
김장 거 정말 손이 많이가는 음식입니다.
김장 담근 마눌님 머리부터 발끝까지 안마 해주세효..
아참 돼지 수육을 삶으실때 인스턴트 커피 가루를 조금 넣으시면 돼지 잡냄새를 잡는데
도움이 됩니다.
그리고 월계쌀을 좀 더 맛나게 먹는 방법으로
단감을 잘라서 월계쌀과 함께 비닐봉지에 담아 묶어 두었다가 하루지나 먹으면
월계쌀이 한층 부드러워지고 단감이랑 같이 먹어도 별미라는군요
입안에 잔뜩 넣고 불려 먹는 월계쌀 요것 참 고소하죠잉~~
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ktvisiter@paran.com |
2009-11-22 16:04:05 |
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오늘도 작년과 마찬가지로 와싸다표 절임배추로 김장 할껌돠.....<br />
<br />
무우써는 것은 제 몫이고, 대파, 실파, 쪽파, 마늘, 갓, 미나리, 생강...다듬는것도 제 몫이고<br />
<br />
양념넣고 비비는 것도 제 몫이고, <br />
<br />
배추에다 버무린 속을 넣는 것도 제 몫이고,<br />
<br />
김치냉장고용 박스에 배추 넣는것도 제 몫이고,<br />
<br />
널부러진 양념부스러기 |
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ktvisiter@paran.com |
2009-11-22 16:04:05 |
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오늘도 작년과 마찬가지로 와싸다표 절임배추로 김장 할껌돠.....<br />
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무우써는 것은 제 몫이고, 대파, 실파, 쪽파, 마늘, 갓, 미나리, 생강...다듬는것도 제 몫이고<br />
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양념넣고 비비는 것도 제 몫이고, <br />
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배추에다 버무린 속을 넣는 것도 제 몫이고,<br />
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김치냉장고용 박스에 배추 넣는것도 제 몫이고,<br />
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널부러진 양념부스러기 |
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