시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
김치를 어떻게 담가야 맛있게 담글수 있을까요?
자유게시판 > 상세보기 | 2009-11-13 12:41:56
추천수 0
조회수   770

제목

김치를 어떻게 담가야 맛있게 담글수 있을까요?

글쓴이

김지선 [가입일자 : ]
내용
작년까지 처가에서 김치를 같이 담갔는데 저희것은 앞발코니에서 놓았던것이 얼었는지 김치를 80% 물러서 버렸습니다

처가집은 아무 이상이 없다고 하더군요

올해는 절임배추와 새우젓등을 구입해서 집사람과 애들과 집에서 담가먹으려고 합니다

김치 담글때 맛나게 만들수 있는 비법좀 사모님들에게 부탁해서 부탁드려봅니다

처는 당진 사람이고, 저는 요즘 뜨거운 행정수도 주변에서 살아서

맛에 대해서는 이렇지도 저렇지도 않은 평범한 입맛입니다
추천스크랩소스보기 목록
김성진 2009-11-13 12:46:19
답글

제가 제 집사람을 찾게되면 꼭 알려드리겠습니다.<br />

박병주 2009-11-13 12:50:08
답글

시골에 계시는 저희 어머님한테 <br />
물어 보시면 정확하게 알려 드릴텐데 말입니다.<br />
ㅠ.ㅠ

daegam@empal.com 2009-11-13 12:51:26
답글

제가 제 집사람을 찾게되면 꼭 알려드리겠습니다. ...<br />
김성진님 꼭 빨리 찾으셔서 가려쳐주세요<br />
감사합니다<br />

정영회 2009-11-13 12:55:01
답글

김치는 양념빨.....배추속에 양념속이 가득들어가는 타입으로,,,정말맛잇는 김치는 젓갈비법이지 않을까요?<br />
그리고 금방먹을 보쌈스타일 김치는 굴을 넣어먹으면 정말좋더군요..

허환 2009-11-13 13:03:14
답글

제 본가가 김치를 맛나게 하시는편인데...<br />
<br />
일반고추가루에 청양고추가루를 조금넣어주시고요...(그래야 칼칼한 맛이 좀 납니다.)<br />
젓갈은 잘 달여서 2-3번 걸러 깨끗한 액만을 넣어주세요..(걸죽하면 개운한 맛이 덜 나는것 같더군요..<br />
젓갈 좋아하시면 물론 대충 넣으셔도 됩니다.)<br />
김장김치는 처음 먹을때 조금 짠 맛이 나야 익으면 염도가 맞습니다.(처음에 간이 맞는 김치는 익으면 맛이

김영상 2009-11-13 13:06:29
답글

김치에서 실수를 하지 않으시려면 제생각에는 소금의 선택이 가장중요합니다 <br />
소금은 천일염을 쓰지만 간수가 제대로 빠진 녀석을 구해야 합니다 그래서 보통 믿을수있는곳을 <br />
통해서 사셔야 하고 간수가 제대로 빠지지 않은 것은 김치가 발효되는 과정에서 물이 먼저 쉽니다

신성재 2009-11-13 13:08:43
답글

지난 일요일 김치 20KG 담았는데, 하나로 마트에서 절임배추를 싸게 팔아 김장을 하게 됐습니다.<br />
김장의 포인트는 절임입니다. 절임배추를 사가지고 김장을 하면 잘못될게 없습니다.<br />
김치속은 집마다 특성에 맞추고, 요리책에서 속의 양을 조정하면 되고요.....<br />
두번째 포인트는 속의 간입니다. 짜지않고 약간 짠맛을 느낄정도로 담으면 좋습니다.<br />
하루정도 숙성시켰다가 김치냉장고에 넣으면 6~7개월은 맛있

김주희 2009-11-13 13:37:42
답글

남자분들이 전해주시는 맛잇는 김치담그는 비결은 이렇게 하는거군요. ㅎㅎㅎ ^^;;<br />
<br />
저도 낼 모레 절임배추 20키로로 김장이라는 걸 담급니다.<br />
82쿡 회원이신 산들바람님 포기김치 양념공식 대로 담아볼 작정입니다.<br />
<br />
아래 링크하셔서 들어가시면, 상세한 레시피가 있습니다.<br />
<br />
http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=kit&pag

이한수 2009-11-13 14:00:37
답글

앞 발코니에 놓았다면 김치냉장고를 사용하지 않으셨단 말인가요?<br />
아무리 맛있게 담궈도 땅에 묻거나 김치냉장고에 넣지 않으면 맛있는 김치는 물건너 갔다고 보시면 됩니다.<br />
뭐 대충 소금에 절이고 양념 버무려서 김치냉장고에만 넣으면 그런대로 맛이 좋습니다.

국천수 2009-11-13 21:26:05
답글

배추선택,,,<br />
소금선택이 중요합니다,,,,,간수가 빠지지 않은 소금절임은 쓴맛이 돌게됩니다.<br />
개운한맛을 원하시면 잡젖보단 새우젖이 좋습니다.<br />
양념은 너무 많이 넣지않도록 주의합니다. 생김치때 쌈박한맛이 익은후에는 별루입니다.<br />
중요한것은 배추 꼭다리라도 따주면서 같이 김장을 하면 더 맛이 좋은 김치를 먹을수 있다는거,,,

김성진 2009-11-13 12:46:19
답글

제가 제 집사람을 찾게되면 꼭 알려드리겠습니다.<br />

박병주 2009-11-13 12:50:08
답글

시골에 계시는 저희 어머님한테 <br />
물어 보시면 정확하게 알려 드릴텐데 말입니다.<br />
ㅠ.ㅠ

daegam@empal.com 2009-11-13 12:51:26
답글

제가 제 집사람을 찾게되면 꼭 알려드리겠습니다. ...<br />
김성진님 꼭 빨리 찾으셔서 가려쳐주세요<br />
감사합니다<br />

정영회 2009-11-13 12:55:01
답글

김치는 양념빨.....배추속에 양념속이 가득들어가는 타입으로,,,정말맛잇는 김치는 젓갈비법이지 않을까요?<br />
그리고 금방먹을 보쌈스타일 김치는 굴을 넣어먹으면 정말좋더군요..

허환 2009-11-13 13:03:14
답글

제 본가가 김치를 맛나게 하시는편인데...<br />
<br />
일반고추가루에 청양고추가루를 조금넣어주시고요...(그래야 칼칼한 맛이 좀 납니다.)<br />
젓갈은 잘 달여서 2-3번 걸러 깨끗한 액만을 넣어주세요..(걸죽하면 개운한 맛이 덜 나는것 같더군요..<br />
젓갈 좋아하시면 물론 대충 넣으셔도 됩니다.)<br />
김장김치는 처음 먹을때 조금 짠 맛이 나야 익으면 염도가 맞습니다.(처음에 간이 맞는 김치는 익으면 맛이

김영상 2009-11-13 13:06:29
답글

김치에서 실수를 하지 않으시려면 제생각에는 소금의 선택이 가장중요합니다 <br />
소금은 천일염을 쓰지만 간수가 제대로 빠진 녀석을 구해야 합니다 그래서 보통 믿을수있는곳을 <br />
통해서 사셔야 하고 간수가 제대로 빠지지 않은 것은 김치가 발효되는 과정에서 물이 먼저 쉽니다

신성재 2009-11-13 13:08:43
답글

지난 일요일 김치 20KG 담았는데, 하나로 마트에서 절임배추를 싸게 팔아 김장을 하게 됐습니다.<br />
김장의 포인트는 절임입니다. 절임배추를 사가지고 김장을 하면 잘못될게 없습니다.<br />
김치속은 집마다 특성에 맞추고, 요리책에서 속의 양을 조정하면 되고요.....<br />
두번째 포인트는 속의 간입니다. 짜지않고 약간 짠맛을 느낄정도로 담으면 좋습니다.<br />
하루정도 숙성시켰다가 김치냉장고에 넣으면 6~7개월은 맛있

김주희 2009-11-13 13:37:42
답글

남자분들이 전해주시는 맛잇는 김치담그는 비결은 이렇게 하는거군요. ㅎㅎㅎ ^^;;<br />
<br />
저도 낼 모레 절임배추 20키로로 김장이라는 걸 담급니다.<br />
82쿡 회원이신 산들바람님 포기김치 양념공식 대로 담아볼 작정입니다.<br />
<br />
아래 링크하셔서 들어가시면, 상세한 레시피가 있습니다.<br />
<br />
http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=kit&pag

이한수 2009-11-13 14:00:37
답글

앞 발코니에 놓았다면 김치냉장고를 사용하지 않으셨단 말인가요?<br />
아무리 맛있게 담궈도 땅에 묻거나 김치냉장고에 넣지 않으면 맛있는 김치는 물건너 갔다고 보시면 됩니다.<br />
뭐 대충 소금에 절이고 양념 버무려서 김치냉장고에만 넣으면 그런대로 맛이 좋습니다.

국천수 2009-11-13 21:26:05
답글

배추선택,,,<br />
소금선택이 중요합니다,,,,,간수가 빠지지 않은 소금절임은 쓴맛이 돌게됩니다.<br />
개운한맛을 원하시면 잡젖보단 새우젖이 좋습니다.<br />
양념은 너무 많이 넣지않도록 주의합니다. 생김치때 쌈박한맛이 익은후에는 별루입니다.<br />
중요한것은 배추 꼭다리라도 따주면서 같이 김장을 하면 더 맛이 좋은 김치를 먹을수 있다는거,,,

  • 광고문의 결제관련문의