시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
간장게장....집에서 직접 해 보신분 계세요?
자유게시판 > 상세보기 | 2009-10-14 13:43:07
추천수 0
조회수   1,026

제목

간장게장....집에서 직접 해 보신분 계세요?

글쓴이

김남헌 [가입일자 : 2003-08-26]
내용
간장게장을 좋아해 집에서 시도해볼까 생각하고 있습니다.

다른곳에서 검색했더니 요리법은 있는데, 맛에 대한 평이 없네요.



사먹자니 비싸서 직접 할 생각까지 하고 있습니다만...

과연 좋은맛을 구현할 수 있을지 궁금합니다.

(시행착오는 2번정도 생각)



제가 아는 레서피는...현재까지....

간장에 게를 담그는게 다입니다.



혹시 그외 비법이 있다면?
추천스크랩소스보기 목록
오원식 2009-10-14 13:47:31
답글

간장에 물넣고 각종 과일 야채 소주한병 넣고 끓여서 식힌 후 게에 붇고 <br />
2~3일 지나서 다시 끓여서 식힌 후에 또 붇고 2~3일 후에 또 하고.....<br />
<br />
저는 이렇게 알고 있습니다.......^^

get2lsh@hotmail.com 2009-10-14 13:47:51
답글

그 간장을 끓인다음 식혀서 게위에 부어주기를 3번정도 하면<br />
맛있게 간장게장이 만들어 집니다.<br />
<br />
간장을 보글보글 부글부글 맛나게 끓이면...... 온 집안에 간장냄새가 밴다죠~ ㅋㅋ

get2lsh@hotmail.com 2009-10-14 13:48:16
답글

원식님 윈~ ^^

ktvisiter@paran.com 2009-10-14 13:50:51
답글

간장게장 쉬우면서도 어렵습니다.<br />
<br />
일단 꽃게를 저희집으로 보내주시면 직접 담가서 몇마리는 보내드릴 의향만 있습니다....<br />
<br />
<br />
1. 꽃게를 싱싱한것(스티르어 라이브한것...)을 사실 것을 권해드립니다.<br />
2. 모래주머니를 제거하고 손질(잘 문질러서 닦는것)을 잘 합니다.<br />
3. 간장, 생강, 마늘, 설탕약간, (일부는 한약재도 넣음..난 싫어함), 양파, 대파를

김기홍 2009-10-14 14:00:00
답글

모래주머니는 뭔가요?

김남헌 2009-10-14 14:00:41
답글

너무 어렵다..ㅠ.ㅠ<br />
<br />
근데 이유는 모르겠지만 을쉰께선 지나치게 상세하게 알고 계신 같습니다.

김산 2009-10-14 14:03:21
답글

집에서 만들어 먹어도 여전히 맛납니다. <br />
뭐, 잔손도 많이가고, 의외로 간장도 많이 필요하더군요. ^^<br />
많이 만드시면 바로 드실 것 말고 나머지는 간장에서 건져서 냉동실에 보관해 두셨다가,<br />
드실 때 냉장실서 살짝 녹여서 따로 갈무리 해둔 간장 부어 드시면 됩니다.<br />
간장이 너무 안짜면, 간장도 냉장 보관 하셔야 하구요.<br />
가끔 간장이 발효되는 경우가 있더라구요. ^^

이기세 2009-10-14 14:09:28
답글

제 아내가 나름 음식 솜씨가 있습니다. ^^<br />
그리고 제 시골집이 바다 근처이고, 아내가 업무적으로 수산시장에 매일 나가는지라 아는 상인들이 많아서 수산물들을 싸게 많이 사다 먹습니다.<br />
얼마 전에도 게장을 해 먹었는데, 참고하시라고 아내의 블러그를 알려 드리겠습니다.<br />
근데 아쉽게도 양념게장에 대해선 조리법을 좀 썼는데, 간장게장은 사진 한장만 달랑 올려 놓고 다음에 시간 내서 올린다고 하네요. ^^<br />

강정오 2009-10-14 14:17:42
답글

이기세님 말씀대로 음식솜씨는 타고 나는것 같습니다~~~^^<br />
똑같은 재료에 똑같은 조리방법 똑같은 조리환경에도 맛의 차이는 분명히 있습니다~~~^^<br />
그기 바로 손맛 아니겠습니꽈~~~^^

lgenc@paran.com 2009-10-14 14:19:17
답글

일단 가장 중요한건 간장이 맛있어야 합니다. 몽고간장 원츄~~

김남헌 2009-10-14 14:20:57
답글

리플들 감사합니다.<br />
그리고 이기세님의 블로그 잘보았습니다. 용기가 생기네요.<br />
어차피 시행착오 두어번 각오하고 있기에, 그러다 혹 성공한다면 저도 그리 해볼려구요.<br />
<br />
도움많이 &#46124;습니다.

안영훈 2009-10-14 14:33:30
답글

간장게장은 시행착오에 큰 돈이 들어가죠^^<br />
<br />
성공하시기를 빕니다...^^

kenhkim@empal.com 2009-10-14 14:47:20
답글

일단 꽃게를 저희집으로 보내주시면 직접 담가서 몇마리는 보내드릴 의향만 있습니다.... ????<br />
- 뭔 뜻인지 이해가...???

엄경용 2009-10-14 15:05:50
답글

며칠전 소래가서 가격이 착하길래 맛있게 담가서 먹고 있습니다. 간장게장은 역시 밥도둑인것 같아요~~

금창일 2009-10-14 16:05:23
답글

시행착오를 줄이는 길은...첨에 게를 한마리만 사서 해보시고..그래도 안돼면 두마리...이렇게 하면 비용을 조금이라도 줄일수 있지 않을까요? ㅎㅎㅎ

김남헌 2009-10-14 16:15:40
답글

안영훈님......간장게장 첫 시식은 부모님과 장모/장인어른이기 때문에 돈 들어도 후회안합니다. 효도해야죠. 효도!( 저는 안먹음)<br />
<br />
김광휘님......간장만큼 속이 거무퉤퉤한 분이 계시긴해요. 글쵸?<br />
<br />
엄경용님......간장게장 맛은 쥑이죠. 어제 식구들이랑 그거 먹다가 탈났거든요...ㅠ.ㅠ<br />
<br />
금창일님......한두마리도 좋은 의견입니다만, 효도차원에 첫시도를 4마리

김재훈 2009-10-14 17:15:04
답글

장모님이 담근 게장 먹어만 봤습니다만........물어봐 드릴까요?

최수혁 2009-10-14 18:45:23
답글

재훈님 혹시 장모님께 여쭤보신다면...<br />
염치없지만 hsojsh@hanmail.net 로 레시피 메일부탁드려도 될까요?

서영근 2009-10-14 23:18:42
답글

저도 지금 마눌님 달달 볶고 있는데요... 싱싱한 게를 구하는 것부터 힘드네요.. 싱싱한 게는 어디서 사면 되나요? 혹시 와싸다에서 행사는 안하나요?ㅋㅋ

오원식 2009-10-14 13:47:31
답글

간장에 물넣고 각종 과일 야채 소주한병 넣고 끓여서 식힌 후 게에 붇고 <br />
2~3일 지나서 다시 끓여서 식힌 후에 또 붇고 2~3일 후에 또 하고.....<br />
<br />
저는 이렇게 알고 있습니다.......^^

get2lsh@hotmail.com 2009-10-14 13:47:51
답글

그 간장을 끓인다음 식혀서 게위에 부어주기를 3번정도 하면<br />
맛있게 간장게장이 만들어 집니다.<br />
<br />
간장을 보글보글 부글부글 맛나게 끓이면...... 온 집안에 간장냄새가 밴다죠~ ㅋㅋ

get2lsh@hotmail.com 2009-10-14 13:48:16
답글

원식님 윈~ ^^

ktvisiter@paran.com 2009-10-14 13:50:51
답글

간장게장 쉬우면서도 어렵습니다.<br />
<br />
일단 꽃게를 저희집으로 보내주시면 직접 담가서 몇마리는 보내드릴 의향만 있습니다....<br />
<br />
<br />
1. 꽃게를 싱싱한것(스티르어 라이브한것...)을 사실 것을 권해드립니다.<br />
2. 모래주머니를 제거하고 손질(잘 문질러서 닦는것)을 잘 합니다.<br />
3. 간장, 생강, 마늘, 설탕약간, (일부는 한약재도 넣음..난 싫어함), 양파, 대파를

김기홍 2009-10-14 14:00:00
답글

모래주머니는 뭔가요?

김남헌 2009-10-14 14:00:41
답글

너무 어렵다..ㅠ.ㅠ<br />
<br />
근데 이유는 모르겠지만 을쉰께선 지나치게 상세하게 알고 계신 같습니다.

김산 2009-10-14 14:03:21
답글

집에서 만들어 먹어도 여전히 맛납니다. <br />
뭐, 잔손도 많이가고, 의외로 간장도 많이 필요하더군요. ^^<br />
많이 만드시면 바로 드실 것 말고 나머지는 간장에서 건져서 냉동실에 보관해 두셨다가,<br />
드실 때 냉장실서 살짝 녹여서 따로 갈무리 해둔 간장 부어 드시면 됩니다.<br />
간장이 너무 안짜면, 간장도 냉장 보관 하셔야 하구요.<br />
가끔 간장이 발효되는 경우가 있더라구요. ^^

이기세 2009-10-14 14:09:28
답글

제 아내가 나름 음식 솜씨가 있습니다. ^^<br />
그리고 제 시골집이 바다 근처이고, 아내가 업무적으로 수산시장에 매일 나가는지라 아는 상인들이 많아서 수산물들을 싸게 많이 사다 먹습니다.<br />
얼마 전에도 게장을 해 먹었는데, 참고하시라고 아내의 블러그를 알려 드리겠습니다.<br />
근데 아쉽게도 양념게장에 대해선 조리법을 좀 썼는데, 간장게장은 사진 한장만 달랑 올려 놓고 다음에 시간 내서 올린다고 하네요. ^^<br />

강정오 2009-10-14 14:17:42
답글

이기세님 말씀대로 음식솜씨는 타고 나는것 같습니다~~~^^<br />
똑같은 재료에 똑같은 조리방법 똑같은 조리환경에도 맛의 차이는 분명히 있습니다~~~^^<br />
그기 바로 손맛 아니겠습니꽈~~~^^

lgenc@paran.com 2009-10-14 14:19:17
답글

일단 가장 중요한건 간장이 맛있어야 합니다. 몽고간장 원츄~~

김남헌 2009-10-14 14:20:57
답글

리플들 감사합니다.<br />
그리고 이기세님의 블로그 잘보았습니다. 용기가 생기네요.<br />
어차피 시행착오 두어번 각오하고 있기에, 그러다 혹 성공한다면 저도 그리 해볼려구요.<br />
<br />
도움많이 &#46124;습니다.

안영훈 2009-10-14 14:33:30
답글

간장게장은 시행착오에 큰 돈이 들어가죠^^<br />
<br />
성공하시기를 빕니다...^^

kenhkim@empal.com 2009-10-14 14:47:20
답글

일단 꽃게를 저희집으로 보내주시면 직접 담가서 몇마리는 보내드릴 의향만 있습니다.... ????<br />
- 뭔 뜻인지 이해가...???

엄경용 2009-10-14 15:05:50
답글

며칠전 소래가서 가격이 착하길래 맛있게 담가서 먹고 있습니다. 간장게장은 역시 밥도둑인것 같아요~~

금창일 2009-10-14 16:05:23
답글

시행착오를 줄이는 길은...첨에 게를 한마리만 사서 해보시고..그래도 안돼면 두마리...이렇게 하면 비용을 조금이라도 줄일수 있지 않을까요? ㅎㅎㅎ

김남헌 2009-10-14 16:15:40
답글

안영훈님......간장게장 첫 시식은 부모님과 장모/장인어른이기 때문에 돈 들어도 후회안합니다. 효도해야죠. 효도!( 저는 안먹음)<br />
<br />
김광휘님......간장만큼 속이 거무퉤퉤한 분이 계시긴해요. 글쵸?<br />
<br />
엄경용님......간장게장 맛은 쥑이죠. 어제 식구들이랑 그거 먹다가 탈났거든요...ㅠ.ㅠ<br />
<br />
금창일님......한두마리도 좋은 의견입니다만, 효도차원에 첫시도를 4마리

김재훈 2009-10-14 17:15:04
답글

장모님이 담근 게장 먹어만 봤습니다만........물어봐 드릴까요?

최수혁 2009-10-14 18:45:23
답글

재훈님 혹시 장모님께 여쭤보신다면...<br />
염치없지만 hsojsh@hanmail.net 로 레시피 메일부탁드려도 될까요?

서영근 2009-10-14 23:18:42
답글

저도 지금 마눌님 달달 볶고 있는데요... 싱싱한 게를 구하는 것부터 힘드네요.. 싱싱한 게는 어디서 사면 되나요? 혹시 와싸다에서 행사는 안하나요?ㅋㅋ

  • 광고문의 결제관련문의