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질문-안주
자유게시판 > 상세보기 | 2009-10-06 14:37:00
추천수 0
조회수   1,338

제목

질문-안주

글쓴이

이현창 [가입일자 : 2003-08-16]
내용
담주 월요일부터 심야영업을 하게 되는지라 정신이 없네요.

내일은 주전자와 술잔을 사러 돌아다닐 계획입니다.

어제는 서울탁주와 술 사입계약을 했고.

오늘은 밖에 걸 배너광고판을 준비중입니다.



안주에 대한 질문입니다.

막걸리에 애착을 가지고 있는 이유는 일단 기존 가게 메뉴인 오징어보쌈의 매운 맛과 찰떡궁합을 보인다는 장점이 있다는데 있습니다.

허나, 술을 판다면 추가로 재주문 하기엔 부담스러운지라 술안주가 필요해 안주메뉴를 추가할 예정인데요.

해물파전과 두부김치, 해물오뎅탕을 준비하려고 합니다.

여쭤보고 싶은게 가격입니다. 일괄로 1만원으로 책정하려고 하는데요. 어떤가요?



해물파전은 새우와 조갯살, 홍합살,오징어와 쪽파로 맛을 낸 파전인데 번개 때 나오던 것보다 더 크게 나올 예정입니다. 피자 라지 사이즈 정도 되겠죠.

두부김치는 국내산 암돼지 생고기 200그램 정도를 넣고 만든 제육볶음 김치속과 두부로 준비할 예정이구요.

해물오뎅탕은 미더덕,홍합,모시조개가 들어간 오뎅탕으로 얼큰하고 맑은 멸치와 다시마, 가쯔오부시 육수로 맛을 낼 예정입니다.



1만원 정도면 손님 입장에서 비싸다는 느낌이 들까요?

아직까진 제가 시식해 본 바로는 이 정도면 다른데보다 싸면 싸지 비싸진 않고 맛있다고 생각이 드는데 어떨지 모르겠습니다.

솔직한 느낌들 좀 부탁드립니다.

가격 한 번 정하면 바꾸기 쉽지 않아서요...ㅡ,.ㅡ
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정영회 2009-10-06 14:42:38
답글

해물파전 7000원, 두부김치6000원, 오뎅탕4000원...............이면 저렴하다고 보는데요.<br />
<br />
혹,,,각각으로 막걸리에 한가지씩으로 일만원인가요?

유재석 2009-10-06 14:45:52
답글

두부김치에 암돼지 생고기 200그람이면 땡기네요.. 쥔장 닮아서 안주도 엄청 푸짐하네요..<br />
<br />
해물오뎅탕도 각종 해산물이 들어가서 시원 할듯 하고요..<br />
<br />
1만원이면 비싸지 않을듯.. ㅎ

이현수 2009-10-06 14:46:30
답글

차라리 크기를 조금 줄이고 가격을 7000원선에 맞추는건 어떻겠습니까? <br />
아 저집은 만원 한장으로 한잔 할수 있더라...이런 느낌이면 괜찮을꺼 같아서요...

이현창 2009-10-06 14:48:58
답글

오뎅탕은 다른데처럼 뚝배기에 담아 나가질 않고 큰 전골사이즈 냄비로 나갈 예정입니다.<br />
두부김치도 다른데처럼 작은 접시에 담아 나가는게 아니라 큰 원형접시에 가득 담아낼 예정이에요.<br />
참고로 제 가게 부근에 안주 가격이 1만원 이하인 가게는 한군데도 없습니다......ㅡ,.ㅡ

이현창 2009-10-06 14:52:42
답글

7천원 생각을 해봤었습니다. <br />
그런데 사실 가격을 낮추고 양을 적게 해서 내놓고 안주 몇개씩 시키게 만드는게 나을듯도 하지만, 적정한 가격에 푸짐하게 해서 다른데보다 차별화시키는게 훨씬 좋겠다는 생각이 들더라구요.<br />
제 성격상 음식 가지고 장난치는건 제일 싫거든요.<br />
<br />
이 동네 평균 안주 가격이 실내포장마차 기준으로 최하 1만원부터입니다.<br />

정영회 2009-10-06 14:54:16
답글

크기가 3인분이상이군요.<br />
<br />
조금 줄여서 술,안주에 9900원 .............추가안주는 하프크기로 4900원<br />
너무 장사티나나요?....................^^

이현창 2009-10-06 14:55:03
답글

의견 좀 부탁드립니다.<br />
가격을 7천원에 맞추고 양을 적게 내는게 손님 입장에선 땡길지.<br />
아니면 푸짐한 만원짜리가 더 땡길지.<br />
고민입니다...ㅠㅠ

이현창 2009-10-06 14:58:53
답글

제가 가 본 막걸리 체인점이나 술집 체인점들 기억입니다. <br />
안주가 정말 싸고 다양한데 파전이나 빈대떡을 시키면 사이즈가 무슨 중음유닛사이즈에요. 5,6인치나 될까.<br />
장난하는것도 아니고...화가 나더군요. 다음부턴 안가게 되더라구요.<br />
싸지만 결국 몇개는 시켜야 되는 집들. 아주 짜증납니다. ㅠㅠ<br />
<br />
아주 맛깔진 안주 몇개만 제공하고 그대신 맛과 품질로 승부하자는 전략인데 어떨까요?<br

기태석 2009-10-06 14:59:50
답글

현창님 주변을 생각하면 (대학가) 만원 정도 충분할 것 같습니다.

신광성 2009-10-06 15:03:38
답글

식사라면 만원과 칠천원의 차이는 크지만 안주에서는 그리 큰 가격차이가 아니라 생각듭니다.<br />
장사를 하는 저로써는 현창님의 생각과 일치합니다..

마정표 2009-10-06 15:04:17
답글

두부김치 먹다가 오뎅탕도 먹고 싶으면 막걸리에 안주가 20000원이 되겠네요 ^^*<br />
추가 주문시 절반 싸이즈도 적용시키는 융통성이 필요할지도....<br />
물론 약간 취기 있으신 분들이 잘못이해해 다음에 다시 오셨을때 5000원짜리를 처음부터 주문하시면 추가 주문시만 판해한다는 설명을 친절히 덧붙혀야 겠지요...ㅎㅎㅎ

motors70@yahoo.co.kr 2009-10-06 15:04:37
답글

메뉴판에 표시 확실히 한다는 조건하에서 둘다 파시는게 어떨지요

류내형 2009-10-06 15:06:48
답글

크기 적은 7천원짜리보다는 푸짐한 1만원짜리가 더 구미에 당기네요.<br />
<br />
음식을 딱 받았을 때 푸짐한 느낌... 그 자체가 좋더라고요.

paganyny@empal.com 2009-10-06 15:11:29
답글

학생들이 많이 오지 않는다면 만원짜리가 훨씬 나을듯한데요,<br />
학생들이 많이 온다면 7천원하구 만원의 차이가 크겠지요^^

정영회 2009-10-06 15:11:29
답글

소주는 안주가 차지하는 비중이 큰데..................막걸리는 저렴하면서 자체가 배부르는 술이라서 안주는 기본이지 않을까 합니다.<br />
<br />
그러니 큰거하나에 추가는 비용에 여유있게 맞춰주는것도 방법이 아닐까 합니다.

이현창 2009-10-06 15:11:40
답글

마정표님 의견은 감사합니다만 잘못하면 손님 기분 상하게 하는 경우의 수가 가장 빈번한 케이스가 될 우려가 있습니다......ㅡ,.ㅡ<br />
안주를 대,소로 나누어 판매하는것도 그렇고.<br />
그런데 3명 이상이면 보통 안주 2개 이상은 주문하지 않나요?

박태희 2009-10-06 15:12:48
답글

헷갈리게 해서 미안합니다만, 주변에 학생들도 있고 9천원으로 하시면 어떨까요? <br />
회사원 아자씨 입장에서 만원이 부담스럽지는 않지만, 고객층을 다양하게 생각하시면 엔트리레벨을 낮추시는 것은 어떨지요. 그리고 곱배기는 1만5천원.<br />
<br />
옆에 민속주점 한 번 확인해 보세요. 이제 다 없어졌나요?

이현창 2009-10-06 15:13:40
답글

제 가게는 학생보다는 20,30대 직장인이 손님의 90%입니다.<br />
야밤에 막걸리와 술안주로 주문을 한다면 아마도 오징어보쌈과 파전, 보쌈과 오뎅탕 이런 식으로 주문하지 않을까 해요...

이종민 2009-10-06 15:16:12
답글

제대로만 나온다면 1만원 술꾼(?)들에겐 비싼건 아니죠 <br />
다만 먹고나서 돈 아깝다는 생각 안하시게 하면 되죠..<br />
그나저나 심야까지 일하시려면 몸 많이 축나실텐데 대박 나시기를요....

이현창 2009-10-06 15:16:12
답글

아. 9천원 콜.<br />
좋네요.<br />
진작 그럴걸......ㅡ,.ㅡ<br />
<br />
근처 가게들 파전이 12000원, 뚝배기에 나오는 어묵만 담긴 오뎅탕이 13000원 그래요...ㅠㅠ<br />
제일 가격이 싼 실내포장마차에서 엔트리 가격이 1만원부터랍니다.

박태희 2009-10-06 15:17:41
답글

제 경우라면 식사겸이라면 파전, 보쌈이구요. 음주후 입가심이라면 파전, 오뎅탕 그럴겁니다. <br />
4명 기준으로 술포함 6만원은 전혀 부담될 수준이 아니라고 봅니다. <br />
<br />
부담을 최소화하는 와싸다번개로도 와땀다~~~

이규호 2009-10-06 15:18:21
답글

음식가지고 장난은 치실리야 없으실테고<br />
<br />
쫌 얄팍하게 하자면<br />
<br />
흔히 많이 보는 체인점쪽 느낌은 어떨까요?<br />
<br />
즉, a세트 2만원에 5가지중 3가지 선택<br />
b세트 28000원에 6가지중 4가지 선택<br />
<br />
a세트와 b세트는 중복도 있고 중복 안되는것도 있구요<br />
<br />
이게 각종 프랜차이즈란 프랜차이즈는 이런식으로 하는걸 보면<

박태희 2009-10-06 15:19:08
답글

문제는 처음에 너무 가격을 낮게 잡으셨다가 1,2천원씩 올리는 건... 보이지 않는 반발이 만만치 않다는 거...<br />
<br />
아~~~ 힘들다...

이규호 2009-10-06 15:20:15
답글

아,,지금 생각났는데<br />
<br />
술손님이 오징어만 시키면<br />
<br />
조각 파전을 주는겁니다 서비스로<br />
<br />
파전이라는게 한조각 가지고는 택도없죠,,<br />
<br />
단 뜨듯하게 뎁혀줘야겠지요~<br />
<br />
파전이 식으면 파전이 아니여~

이규호 2009-10-06 15:20:41
답글

아니면 앗싸리<br />
<br />
코스트코 처럼 가는겁니다

이규호 2009-10-06 15:21:17
답글

조각파전 하나를 들고~<br />
<br />
얼굴 가린사진을 <br />
<br />
트위터와 각종 블로그에 뿌리게 하는거죠~<br />
<br />
물론 현창님과 저도 가려져야 하겠지요<br />
<br />
얼굴 가리는 피자는 있지만<br />
<br />
파전은 없자나요<br />
<br />
그것도 조각 파전이요~

이현창 2009-10-06 15:23:29
답글

갑자기 규호님이 효원님같이 느껴져요...ㅠㅠ

신준철 2009-10-06 15:25:02
답글

만 5천원씩 받아도 안주가 괜찮으면 안주 비싸다고 담에 안와야지 이런 사람들은 없을거 같은데요...

이규호 2009-10-06 15:28:11
답글

그리고 최종 음식 감수는 최수진님의 도움을 받으시면 매출 향상에 많은 도움이 될듯도 합니다~

정영순 2009-10-06 15:35:49
답글

우리회사 막걸리열혈주당직원들에게 모두 붙잡고 물어보았습니다.<br />
<br />
신촌에서 막걸리안주 1만원이면 상당히 괜찮다고 그러네요.<br />
<br />
어정쩡한 7~8천원 안주보다 현창님 말씀처럼 제대로 만들고 1만원이 더 좋다고 합니다.<br />
<br />
대신 싸게보이는 착시효과를 위해서 9800원으로 하라고 권합니다.<br />
(9천원은 오히려 반대..9800원이 더 잘먹힌답니다.)<br />
<br />

이규호 2009-10-06 15:38:32
답글

해물도 서해안에서 갓잡아온 을 접두사로 넣어서<br />
<br />
서해안에서 갓잡아온 해물을 갖은양념으로 정성껏 만든 국물에 <br />
<br />
부산에서 제일맛나는 오뎅을 넣어 만든 [해물부산오뎅탕] 은 어떨까요?

이규호 2009-10-06 15:39:26
답글

저는 메뉴판에 떡하니 글과 가격만 있는거 보다<br />
<br />
먹음직스러운 사진과, 무슨무슨 소스와 무슨무슨 양념으로 어떻게 어떻게 해서 만든 뭐뭐뭐~<br />
<br />
이런게 좋더라고요~<br />
<br />
좀 좋은데 가면 다 이렇게 있자나요 ㅎㅎ[코스집]

김주섭 2009-10-06 15:42:20
답글

"밖에 girl 배너광고판을 준비중입니다."<br />
<br />
잇힝~

이규호 2009-10-06 15:42:34
답글

조각파전을 해서 <br />
<br />
그걸 리뉴얼 행사에 <br />
<br />
모두 얼굴을 가린 사진을<br />
<br />
각종 블로그,dp,dc,cdpkorea,slr등에 올린다면<br />
<br />
충분히 이슈가 될거로 보입니다~<br />
<br />
맛있느냐 아니냐 싸냐 아니냐도 중요하지만<br />
<br />
이슈가 있느냐 , 무슨 이벤트성 특이한것이 있느냐도 흥행에 도움이 될거같아요~<br />

이현창 2009-10-06 15:43:46
답글

사실...안주 가지수를 많이 하지 않는 이유가 냉동재료를 사용하지 않으려고 하거든요. 고기든 해물이든 냉동과 냉장상태의 생물은 선도와 맛에서 큰 차이가 납니다. <br />
휴...암튼 한 번 해봐야죠. <br />
<br />
영순님. 꼭 해물부산오뎅탕으로 하겠습니다^^

이규호 2009-10-06 15:44:44
답글

냉동재료를 안쓰니 셋트화는 안되겠군요 어흑,,

haegang@yahoo.co.kr 2009-10-06 15:49:02
답글

글로만 봐도 너무 &#46489;기니다...쓰읍~~침 흘러내리네~~으으~~1만원 콜입니다 저는....어딥니까 거기가...^^

haegang@yahoo.co.kr 2009-10-06 15:49:37
답글

아~~현창님 가게구나 ㅠ.ㅠ

이병일 2009-10-06 15:50:53
답글

새로운 메뉴 및 막걸리 개시하는 날 .... 은 쪼매 어렵겠구...<br />
<br />
그 담날이라도 벙개 콜!

박용찬 2009-10-06 16:00:05
답글

가보고 싶네요. 점심 먹은지 얼마 되지도 않았는데 츄룹~

김지태 2009-10-06 16:00:50
답글

그 동네는 더 비싸도 될 것 같은데요...<br />
<br />
동네 가격수준과 기존 보쌈메뉴 가격과의 관계도 잘 고려해서 결정 하세요. 물론 이익율도 고려 하셔야겠죠 ^^

양승욱 2009-10-06 16:04:21
답글

대자 만원, 중자 7000원 하면 어떨까요(여성 고객은 너무 큰것 안 좋아 할것 같기도하고해서 ....종류를 다양화해서 고객의 니즈를 수용한다는 입장으로)

김장규 2009-10-06 16:05:10
답글

마넌에 이빠이 ㅎ

박준화 2009-10-06 16:08:11
답글

안주 가격 넘 싸게 하니 별로 안 좋던데요.<br />
<br />
제가 예전에 호프집을 4년 정도 했었는데,<br />
옆에 1인분에 3300원하는 저가 돼지갈비 체인이 있었습니다. <br />
<br />
저렴한 가격으로 승부하던 옆 가게는<br />
첨에는 싼 맛에 손님이 왕창 몰리더만<br />
좀 괜찮은 손님들은 점점 떨어져나가고<br />
진상들, 거렁뱅이, 노숙자 같은 사람들만 남더군여...<br />
<br />

wodudsla@naver.com 2009-10-06 16:09:21
답글

먹어보고 판단해드리겠습니다. ^^;<br />
날만 잡으심.. ㅋ

박기석 2009-10-06 16:13:58
답글

보쌈+파전 콤보세트로 해서 1만 5천원 정도로 하면 어떨까요??? ㅎㅎ

양태덕 2009-10-06 16:14:34
답글

일단 제가 먹어보고 의견 드릴께요.

문성철 2009-10-06 16:15:10
답글

푸짐한 안주..가 좋아요..

배원택 2009-10-06 16:16:45
답글

도토리묵은 어렵나요? 쉬울것 같은데요.<br />
저도 5가지 정도로 엔트리 만들어서 A셋트, B 셋트 추천합니다.

신준철 2009-10-06 16:30:56
답글

도토리묵에 원츄를 날려보아요~

이현창 2009-10-06 16:32:25
답글

도토리묵은 현재 단골들 서비스용으로 마음 먹고 있습니다^^

accpro@cvnet.co.kr 2009-10-06 16:39:19
답글

일루 와보삼...북창동에 요즘 뜨는 집에서 한잔 사줄테니....<br />
<br />
오뚱사집은 1.5만원 받고 더 푸짐하게 내든가, 9,900원 받으삼.

김영광 2009-10-06 17:07:26
답글

댓글 읽으면서 입에 군침이 도네요..ㅜㅠ

deneb@naver.com 2009-10-06 17:15:20
답글

저는 만원에 푸짐하게 나오는게 더 좋을 듯 합니다.<br />
가격은 사람들이 홈쇼핑 광고가격에 질려 있어서... 9900, 9800 보단<br />
8000원 9000원으로 하지 않을 바엔 걍 만원으로 가시는 것이 좋지 않을까요?<br />
안주가격은 요즘 대부분 술집들이 마른안주만 시켜도 만원 넘는데가 많기 때문에 <br />
푸짐하게 나온다면 아주 좋은 가격 같습니다.

배원택 2009-10-06 17:24:31
답글

나올때 계산하는 사람에게 XI리톨(종이 상자 6개들이) 껌 쥐어주면 쎈스 만점인 주인장 되겠습니다.

박종률 2009-10-06 17:31:11
답글

주력이 '오징어'이니 파전안주제목에 오징어가 꼭 들어가면 좋을 것 같슴다...<br />
<br />
'오징어를 품은 해물파전', '오징어가 덮친 해물파전' ...<br />
써 놓고 보니 재미가 좀 없네요 ㅠㅠ <br />
좀 재밋고 센스있는 제목없을라나요 ?

전승유 2009-10-06 17:59:30
답글

정영순님, 혹시<br />
"오뎅탕에 '부산'이라는 단어가 있고 없음의 차이가 약 21.857% 의 오뎅탕의 매출차이가 있을거라고 하네요.".<br />
여기서 21.857%가 어떻게 나온 수치인지 여쭈어봐도 될까요?<br />
통계학과생이라 이런데 관심이 가네요.<br />

황은석 2009-10-06 18:34:26
답글

통계학과 학생이 유머감각이 부족할 확율이 127.862% 랍니다. ^^

정영순 2009-10-06 19:26:43
답글

황은석님 말씀에 올인~~*^^*

benz450@hanmir.com 2009-10-06 19:43:23
답글

가격은 10,000씩으로 하세요. 저두 처음엔 9,800, 7,800..... 했다가, 싹 통일했습니다.<br />
<br />
그리고 안주도 파전, 김치전, 오뎅탕, 두두김치, 골뱅이, ....그리고 새벽엔 손님들이 의외로 탕을 많이 찾습니<br />
<br />
다. 오뎅탕외에 순두부탕과, 조개탕도 이제 추운계절이 다가오니 나름 괜찮지 않을까 생각합니다.<br />
<br />
그나, 저나 한번 가봐야 할텐데....^^*

장순영 2009-10-06 21:16:43
답글

신촌은 어떤지 모르겠는데 요즘은 한가지 메뉴를 그렇게들 많이 안 먹으니까...가격과 양을 좀 낮춰서 여러가지를 맛보게 하는게 낫지 않을까요? 손님입장에서도 싸서 좋은 기분 그런거 대박느낌???

고주영 2009-10-06 21:58:46
답글

직장인이 손님의 대부분이시라면 가격은 1만냥으로 하되,<br />
음식량을 좀 푸짐하게 내 놓으시면 잘 될 것 같네요.<br />
근데, 현창님 원래 푸짐하게 내 놓으시잖아요^^

고주영 2009-10-06 22:01:18
답글

전주 막걸리 집이 유명하던데,,,,,,<br />
이쪽 전북권에서는 막걸리 몇병에 안주 뭐뭐 그런식의 장사가 <br />
잘 된다라고 하네요.

이태봉 2009-10-06 23:30:55
답글

만원하시고.... 알탕 추가해주세요 ^^<br />
<br />
근데 장본좌님 댓글처럼 이것저것 다 먹어보고 싶을 때도 가끔씩 있더군요.<br />
근데 메뉴구성을 보니 조금씩은 힘들것 같고.... 다 먹어볼려면 단골 되는 수 밖에 없을 듯 싶군요 ^^

양승욱 2009-10-06 23:44:36
답글

언젠가 기회가되면 현창님가게에 직원들하고 한번 가야겠다고 생각하는데제가있는곳은 역삼동이러서<br />
그래도 조만간 제마음에 맞는후배들하고 한번 찾아뵙겠습니가 꼭 기억해주새요 제 이름

이승철 2009-10-07 07:04:05
답글

세 가지 안주에 각 만원 딱 좋습니다. 메뉴 구성이나 가격이 복잡하면 한두번은 좋을 지 몰라도 시간이 지나면 대체로 사람들이 꺼리는 경향이 있는 것 같습니다. 단순하게 핵심적인 안주에 집중하는 것이 훨씬 경쟁력있는 가게로 보입니다. 세 가지 안주 다 갠적으로 좋아하는 메뉴네요, ㅎ.

정영회 2009-10-06 14:42:38
답글

해물파전 7000원, 두부김치6000원, 오뎅탕4000원...............이면 저렴하다고 보는데요.<br />
<br />
혹,,,각각으로 막걸리에 한가지씩으로 일만원인가요?

유재석 2009-10-06 14:45:52
답글

두부김치에 암돼지 생고기 200그람이면 땡기네요.. 쥔장 닮아서 안주도 엄청 푸짐하네요..<br />
<br />
해물오뎅탕도 각종 해산물이 들어가서 시원 할듯 하고요..<br />
<br />
1만원이면 비싸지 않을듯.. ㅎ

이현수 2009-10-06 14:46:30
답글

차라리 크기를 조금 줄이고 가격을 7000원선에 맞추는건 어떻겠습니까? <br />
아 저집은 만원 한장으로 한잔 할수 있더라...이런 느낌이면 괜찮을꺼 같아서요...

이현창 2009-10-06 14:48:58
답글

오뎅탕은 다른데처럼 뚝배기에 담아 나가질 않고 큰 전골사이즈 냄비로 나갈 예정입니다.<br />
두부김치도 다른데처럼 작은 접시에 담아 나가는게 아니라 큰 원형접시에 가득 담아낼 예정이에요.<br />
참고로 제 가게 부근에 안주 가격이 1만원 이하인 가게는 한군데도 없습니다......ㅡ,.ㅡ

이현창 2009-10-06 14:52:42
답글

7천원 생각을 해봤었습니다. <br />
그런데 사실 가격을 낮추고 양을 적게 해서 내놓고 안주 몇개씩 시키게 만드는게 나을듯도 하지만, 적정한 가격에 푸짐하게 해서 다른데보다 차별화시키는게 훨씬 좋겠다는 생각이 들더라구요.<br />
제 성격상 음식 가지고 장난치는건 제일 싫거든요.<br />
<br />
이 동네 평균 안주 가격이 실내포장마차 기준으로 최하 1만원부터입니다.<br />

정영회 2009-10-06 14:54:16
답글

크기가 3인분이상이군요.<br />
<br />
조금 줄여서 술,안주에 9900원 .............추가안주는 하프크기로 4900원<br />
너무 장사티나나요?....................^^

이현창 2009-10-06 14:55:03
답글

의견 좀 부탁드립니다.<br />
가격을 7천원에 맞추고 양을 적게 내는게 손님 입장에선 땡길지.<br />
아니면 푸짐한 만원짜리가 더 땡길지.<br />
고민입니다...ㅠㅠ

이현창 2009-10-06 14:58:53
답글

제가 가 본 막걸리 체인점이나 술집 체인점들 기억입니다. <br />
안주가 정말 싸고 다양한데 파전이나 빈대떡을 시키면 사이즈가 무슨 중음유닛사이즈에요. 5,6인치나 될까.<br />
장난하는것도 아니고...화가 나더군요. 다음부턴 안가게 되더라구요.<br />
싸지만 결국 몇개는 시켜야 되는 집들. 아주 짜증납니다. ㅠㅠ<br />
<br />
아주 맛깔진 안주 몇개만 제공하고 그대신 맛과 품질로 승부하자는 전략인데 어떨까요?<br

기태석 2009-10-06 14:59:50
답글

현창님 주변을 생각하면 (대학가) 만원 정도 충분할 것 같습니다.

신광성 2009-10-06 15:03:38
답글

식사라면 만원과 칠천원의 차이는 크지만 안주에서는 그리 큰 가격차이가 아니라 생각듭니다.<br />
장사를 하는 저로써는 현창님의 생각과 일치합니다..

마정표 2009-10-06 15:04:17
답글

두부김치 먹다가 오뎅탕도 먹고 싶으면 막걸리에 안주가 20000원이 되겠네요 ^^*<br />
추가 주문시 절반 싸이즈도 적용시키는 융통성이 필요할지도....<br />
물론 약간 취기 있으신 분들이 잘못이해해 다음에 다시 오셨을때 5000원짜리를 처음부터 주문하시면 추가 주문시만 판해한다는 설명을 친절히 덧붙혀야 겠지요...ㅎㅎㅎ

motors70@yahoo.co.kr 2009-10-06 15:04:37
답글

메뉴판에 표시 확실히 한다는 조건하에서 둘다 파시는게 어떨지요

류내형 2009-10-06 15:06:48
답글

크기 적은 7천원짜리보다는 푸짐한 1만원짜리가 더 구미에 당기네요.<br />
<br />
음식을 딱 받았을 때 푸짐한 느낌... 그 자체가 좋더라고요.

paganyny@empal.com 2009-10-06 15:11:29
답글

학생들이 많이 오지 않는다면 만원짜리가 훨씬 나을듯한데요,<br />
학생들이 많이 온다면 7천원하구 만원의 차이가 크겠지요^^

정영회 2009-10-06 15:11:29
답글

소주는 안주가 차지하는 비중이 큰데..................막걸리는 저렴하면서 자체가 배부르는 술이라서 안주는 기본이지 않을까 합니다.<br />
<br />
그러니 큰거하나에 추가는 비용에 여유있게 맞춰주는것도 방법이 아닐까 합니다.

이현창 2009-10-06 15:11:40
답글

마정표님 의견은 감사합니다만 잘못하면 손님 기분 상하게 하는 경우의 수가 가장 빈번한 케이스가 될 우려가 있습니다......ㅡ,.ㅡ<br />
안주를 대,소로 나누어 판매하는것도 그렇고.<br />
그런데 3명 이상이면 보통 안주 2개 이상은 주문하지 않나요?

박태희 2009-10-06 15:12:48
답글

헷갈리게 해서 미안합니다만, 주변에 학생들도 있고 9천원으로 하시면 어떨까요? <br />
회사원 아자씨 입장에서 만원이 부담스럽지는 않지만, 고객층을 다양하게 생각하시면 엔트리레벨을 낮추시는 것은 어떨지요. 그리고 곱배기는 1만5천원.<br />
<br />
옆에 민속주점 한 번 확인해 보세요. 이제 다 없어졌나요?

이현창 2009-10-06 15:13:40
답글

제 가게는 학생보다는 20,30대 직장인이 손님의 90%입니다.<br />
야밤에 막걸리와 술안주로 주문을 한다면 아마도 오징어보쌈과 파전, 보쌈과 오뎅탕 이런 식으로 주문하지 않을까 해요...

이종민 2009-10-06 15:16:12
답글

제대로만 나온다면 1만원 술꾼(?)들에겐 비싼건 아니죠 <br />
다만 먹고나서 돈 아깝다는 생각 안하시게 하면 되죠..<br />
그나저나 심야까지 일하시려면 몸 많이 축나실텐데 대박 나시기를요....

이현창 2009-10-06 15:16:12
답글

아. 9천원 콜.<br />
좋네요.<br />
진작 그럴걸......ㅡ,.ㅡ<br />
<br />
근처 가게들 파전이 12000원, 뚝배기에 나오는 어묵만 담긴 오뎅탕이 13000원 그래요...ㅠㅠ<br />
제일 가격이 싼 실내포장마차에서 엔트리 가격이 1만원부터랍니다.

박태희 2009-10-06 15:17:41
답글

제 경우라면 식사겸이라면 파전, 보쌈이구요. 음주후 입가심이라면 파전, 오뎅탕 그럴겁니다. <br />
4명 기준으로 술포함 6만원은 전혀 부담될 수준이 아니라고 봅니다. <br />
<br />
부담을 최소화하는 와싸다번개로도 와땀다~~~

이규호 2009-10-06 15:18:21
답글

음식가지고 장난은 치실리야 없으실테고<br />
<br />
쫌 얄팍하게 하자면<br />
<br />
흔히 많이 보는 체인점쪽 느낌은 어떨까요?<br />
<br />
즉, a세트 2만원에 5가지중 3가지 선택<br />
b세트 28000원에 6가지중 4가지 선택<br />
<br />
a세트와 b세트는 중복도 있고 중복 안되는것도 있구요<br />
<br />
이게 각종 프랜차이즈란 프랜차이즈는 이런식으로 하는걸 보면<

박태희 2009-10-06 15:19:08
답글

문제는 처음에 너무 가격을 낮게 잡으셨다가 1,2천원씩 올리는 건... 보이지 않는 반발이 만만치 않다는 거...<br />
<br />
아~~~ 힘들다...

이규호 2009-10-06 15:20:15
답글

아,,지금 생각났는데<br />
<br />
술손님이 오징어만 시키면<br />
<br />
조각 파전을 주는겁니다 서비스로<br />
<br />
파전이라는게 한조각 가지고는 택도없죠,,<br />
<br />
단 뜨듯하게 뎁혀줘야겠지요~<br />
<br />
파전이 식으면 파전이 아니여~

이규호 2009-10-06 15:20:41
답글

아니면 앗싸리<br />
<br />
코스트코 처럼 가는겁니다

이규호 2009-10-06 15:21:17
답글

조각파전 하나를 들고~<br />
<br />
얼굴 가린사진을 <br />
<br />
트위터와 각종 블로그에 뿌리게 하는거죠~<br />
<br />
물론 현창님과 저도 가려져야 하겠지요<br />
<br />
얼굴 가리는 피자는 있지만<br />
<br />
파전은 없자나요<br />
<br />
그것도 조각 파전이요~

이현창 2009-10-06 15:23:29
답글

갑자기 규호님이 효원님같이 느껴져요...ㅠㅠ

신준철 2009-10-06 15:25:02
답글

만 5천원씩 받아도 안주가 괜찮으면 안주 비싸다고 담에 안와야지 이런 사람들은 없을거 같은데요...

이규호 2009-10-06 15:28:11
답글

그리고 최종 음식 감수는 최수진님의 도움을 받으시면 매출 향상에 많은 도움이 될듯도 합니다~

정영순 2009-10-06 15:35:49
답글

우리회사 막걸리열혈주당직원들에게 모두 붙잡고 물어보았습니다.<br />
<br />
신촌에서 막걸리안주 1만원이면 상당히 괜찮다고 그러네요.<br />
<br />
어정쩡한 7~8천원 안주보다 현창님 말씀처럼 제대로 만들고 1만원이 더 좋다고 합니다.<br />
<br />
대신 싸게보이는 착시효과를 위해서 9800원으로 하라고 권합니다.<br />
(9천원은 오히려 반대..9800원이 더 잘먹힌답니다.)<br />
<br />

이규호 2009-10-06 15:38:32
답글

해물도 서해안에서 갓잡아온 을 접두사로 넣어서<br />
<br />
서해안에서 갓잡아온 해물을 갖은양념으로 정성껏 만든 국물에 <br />
<br />
부산에서 제일맛나는 오뎅을 넣어 만든 [해물부산오뎅탕] 은 어떨까요?

이규호 2009-10-06 15:39:26
답글

저는 메뉴판에 떡하니 글과 가격만 있는거 보다<br />
<br />
먹음직스러운 사진과, 무슨무슨 소스와 무슨무슨 양념으로 어떻게 어떻게 해서 만든 뭐뭐뭐~<br />
<br />
이런게 좋더라고요~<br />
<br />
좀 좋은데 가면 다 이렇게 있자나요 ㅎㅎ[코스집]

김주섭 2009-10-06 15:42:20
답글

"밖에 girl 배너광고판을 준비중입니다."<br />
<br />
잇힝~

이규호 2009-10-06 15:42:34
답글

조각파전을 해서 <br />
<br />
그걸 리뉴얼 행사에 <br />
<br />
모두 얼굴을 가린 사진을<br />
<br />
각종 블로그,dp,dc,cdpkorea,slr등에 올린다면<br />
<br />
충분히 이슈가 될거로 보입니다~<br />
<br />
맛있느냐 아니냐 싸냐 아니냐도 중요하지만<br />
<br />
이슈가 있느냐 , 무슨 이벤트성 특이한것이 있느냐도 흥행에 도움이 될거같아요~<br />

이현창 2009-10-06 15:43:46
답글

사실...안주 가지수를 많이 하지 않는 이유가 냉동재료를 사용하지 않으려고 하거든요. 고기든 해물이든 냉동과 냉장상태의 생물은 선도와 맛에서 큰 차이가 납니다. <br />
휴...암튼 한 번 해봐야죠. <br />
<br />
영순님. 꼭 해물부산오뎅탕으로 하겠습니다^^

이규호 2009-10-06 15:44:44
답글

냉동재료를 안쓰니 셋트화는 안되겠군요 어흑,,

haegang@yahoo.co.kr 2009-10-06 15:49:02
답글

글로만 봐도 너무 &#46489;기니다...쓰읍~~침 흘러내리네~~으으~~1만원 콜입니다 저는....어딥니까 거기가...^^

haegang@yahoo.co.kr 2009-10-06 15:49:37
답글

아~~현창님 가게구나 ㅠ.ㅠ

이병일 2009-10-06 15:50:53
답글

새로운 메뉴 및 막걸리 개시하는 날 .... 은 쪼매 어렵겠구...<br />
<br />
그 담날이라도 벙개 콜!

박용찬 2009-10-06 16:00:05
답글

가보고 싶네요. 점심 먹은지 얼마 되지도 않았는데 츄룹~

김지태 2009-10-06 16:00:50
답글

그 동네는 더 비싸도 될 것 같은데요...<br />
<br />
동네 가격수준과 기존 보쌈메뉴 가격과의 관계도 잘 고려해서 결정 하세요. 물론 이익율도 고려 하셔야겠죠 ^^

양승욱 2009-10-06 16:04:21
답글

대자 만원, 중자 7000원 하면 어떨까요(여성 고객은 너무 큰것 안 좋아 할것 같기도하고해서 ....종류를 다양화해서 고객의 니즈를 수용한다는 입장으로)

김장규 2009-10-06 16:05:10
답글

마넌에 이빠이 ㅎ

박준화 2009-10-06 16:08:11
답글

안주 가격 넘 싸게 하니 별로 안 좋던데요.<br />
<br />
제가 예전에 호프집을 4년 정도 했었는데,<br />
옆에 1인분에 3300원하는 저가 돼지갈비 체인이 있었습니다. <br />
<br />
저렴한 가격으로 승부하던 옆 가게는<br />
첨에는 싼 맛에 손님이 왕창 몰리더만<br />
좀 괜찮은 손님들은 점점 떨어져나가고<br />
진상들, 거렁뱅이, 노숙자 같은 사람들만 남더군여...<br />
<br />

wodudsla@naver.com 2009-10-06 16:09:21
답글

먹어보고 판단해드리겠습니다. ^^;<br />
날만 잡으심.. ㅋ

박기석 2009-10-06 16:13:58
답글

보쌈+파전 콤보세트로 해서 1만 5천원 정도로 하면 어떨까요??? ㅎㅎ

양태덕 2009-10-06 16:14:34
답글

일단 제가 먹어보고 의견 드릴께요.

문성철 2009-10-06 16:15:10
답글

푸짐한 안주..가 좋아요..

배원택 2009-10-06 16:16:45
답글

도토리묵은 어렵나요? 쉬울것 같은데요.<br />
저도 5가지 정도로 엔트리 만들어서 A셋트, B 셋트 추천합니다.

신준철 2009-10-06 16:30:56
답글

도토리묵에 원츄를 날려보아요~

이현창 2009-10-06 16:32:25
답글

도토리묵은 현재 단골들 서비스용으로 마음 먹고 있습니다^^

accpro@cvnet.co.kr 2009-10-06 16:39:19
답글

일루 와보삼...북창동에 요즘 뜨는 집에서 한잔 사줄테니....<br />
<br />
오뚱사집은 1.5만원 받고 더 푸짐하게 내든가, 9,900원 받으삼.

김영광 2009-10-06 17:07:26
답글

댓글 읽으면서 입에 군침이 도네요..ㅜㅠ

deneb@naver.com 2009-10-06 17:15:20
답글

저는 만원에 푸짐하게 나오는게 더 좋을 듯 합니다.<br />
가격은 사람들이 홈쇼핑 광고가격에 질려 있어서... 9900, 9800 보단<br />
8000원 9000원으로 하지 않을 바엔 걍 만원으로 가시는 것이 좋지 않을까요?<br />
안주가격은 요즘 대부분 술집들이 마른안주만 시켜도 만원 넘는데가 많기 때문에 <br />
푸짐하게 나온다면 아주 좋은 가격 같습니다.

배원택 2009-10-06 17:24:31
답글

나올때 계산하는 사람에게 XI리톨(종이 상자 6개들이) 껌 쥐어주면 쎈스 만점인 주인장 되겠습니다.

박종률 2009-10-06 17:31:11
답글

주력이 '오징어'이니 파전안주제목에 오징어가 꼭 들어가면 좋을 것 같슴다...<br />
<br />
'오징어를 품은 해물파전', '오징어가 덮친 해물파전' ...<br />
써 놓고 보니 재미가 좀 없네요 ㅠㅠ <br />
좀 재밋고 센스있는 제목없을라나요 ?

전승유 2009-10-06 17:59:30
답글

정영순님, 혹시<br />
"오뎅탕에 '부산'이라는 단어가 있고 없음의 차이가 약 21.857% 의 오뎅탕의 매출차이가 있을거라고 하네요.".<br />
여기서 21.857%가 어떻게 나온 수치인지 여쭈어봐도 될까요?<br />
통계학과생이라 이런데 관심이 가네요.<br />

황은석 2009-10-06 18:34:26
답글

통계학과 학생이 유머감각이 부족할 확율이 127.862% 랍니다. ^^

정영순 2009-10-06 19:26:43
답글

황은석님 말씀에 올인~~*^^*

benz450@hanmir.com 2009-10-06 19:43:23
답글

가격은 10,000씩으로 하세요. 저두 처음엔 9,800, 7,800..... 했다가, 싹 통일했습니다.<br />
<br />
그리고 안주도 파전, 김치전, 오뎅탕, 두두김치, 골뱅이, ....그리고 새벽엔 손님들이 의외로 탕을 많이 찾습니<br />
<br />
다. 오뎅탕외에 순두부탕과, 조개탕도 이제 추운계절이 다가오니 나름 괜찮지 않을까 생각합니다.<br />
<br />
그나, 저나 한번 가봐야 할텐데....^^*

장순영 2009-10-06 21:16:43
답글

신촌은 어떤지 모르겠는데 요즘은 한가지 메뉴를 그렇게들 많이 안 먹으니까...가격과 양을 좀 낮춰서 여러가지를 맛보게 하는게 낫지 않을까요? 손님입장에서도 싸서 좋은 기분 그런거 대박느낌???

고주영 2009-10-06 21:58:46
답글

직장인이 손님의 대부분이시라면 가격은 1만냥으로 하되,<br />
음식량을 좀 푸짐하게 내 놓으시면 잘 될 것 같네요.<br />
근데, 현창님 원래 푸짐하게 내 놓으시잖아요^^

고주영 2009-10-06 22:01:18
답글

전주 막걸리 집이 유명하던데,,,,,,<br />
이쪽 전북권에서는 막걸리 몇병에 안주 뭐뭐 그런식의 장사가 <br />
잘 된다라고 하네요.

이태봉 2009-10-06 23:30:55
답글

만원하시고.... 알탕 추가해주세요 ^^<br />
<br />
근데 장본좌님 댓글처럼 이것저것 다 먹어보고 싶을 때도 가끔씩 있더군요.<br />
근데 메뉴구성을 보니 조금씩은 힘들것 같고.... 다 먹어볼려면 단골 되는 수 밖에 없을 듯 싶군요 ^^

양승욱 2009-10-06 23:44:36
답글

언젠가 기회가되면 현창님가게에 직원들하고 한번 가야겠다고 생각하는데제가있는곳은 역삼동이러서<br />
그래도 조만간 제마음에 맞는후배들하고 한번 찾아뵙겠습니가 꼭 기억해주새요 제 이름

이승철 2009-10-07 07:04:05
답글

세 가지 안주에 각 만원 딱 좋습니다. 메뉴 구성이나 가격이 복잡하면 한두번은 좋을 지 몰라도 시간이 지나면 대체로 사람들이 꺼리는 경향이 있는 것 같습니다. 단순하게 핵심적인 안주에 집중하는 것이 훨씬 경쟁력있는 가게로 보입니다. 세 가지 안주 다 갠적으로 좋아하는 메뉴네요, ㅎ.

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