시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
[질문] 포도 껍질 드세요, 안드세요?
자유게시판 > 상세보기 | 2009-09-25 11:51:15
추천수 3
조회수   922

제목

[질문] 포도 껍질 드세요, 안드세요?

글쓴이

김창훈 [가입일자 : 2002-08-22]
내용
안녕하세요?

저는 포도 먹을 때 손 다 버리고 흘리고 해서

아예 껍질과 씨를 다 우기적거리며 먹습니다.

사실 포도를 잘 먹지도 않습니다.

얼마전 포도를 먹다가 그렇게 먹으니

저를 나무라더군요.



"포도에 농약이 많으니 껍질은 먹지 말아"



이렇게요.

이게 사실인가요?

사실이라면, ****포도즙****은 어떤가요?

저는 포도즙은 가끔 먹었는데,

이것은 포도를 통채로 푹~ 삶아서 즙낸 것이잖아요?

포도즙엔 농약 엄청 많겠는데요.

사과즙이랑 배즙은 또 어떻고요.

농약 덩어리일 것 같은데...

걱정이 많습니다.

알려주세요~



과일 농사에 그렇게 농약 많이 치나요?



답변 미리 감사 드립니다(__)
추천스크랩소스보기 목록
정동헌 2009-09-25 12:00:02
답글

푹 삶으면 농약은 상당부분 날라갑니다. 날로 먹으면 그대로 먹는거구요....농약 안치고 재배하는 포도는 들어보지 못했습니다.

이용선 2009-09-25 12:09:54
답글

포도 재배하시는 분 표현이 포도송이를 농약에 푹 담글정도로 농약을 친다고 하더군요...^^;<br />
<br />
농약도 성분이 여러가지라서 휘발성있는것은 날라가지만 잔류하는것도 많지 않나요?

정동헌 2009-09-25 12:14:25
답글

잘 모르겠지만...야채에 있는 농약의 경우 물로 잘 씻어도 농약이 상당부분 제거 된다는걸로 봐선...푹 끓이면 최소한 생으로 먹는것보다는 농약 걱정에서 훨씬 자유롭겠죠...<br />
<br />
문제는...포도는 잘 씻기도 힘들다는....

김창훈 2009-09-25 12:59:25
답글

아 그렇군요.<br />
근데 푹 삶으면 어떻게 해서 농약 성분이 없어지나요?<br />
농약이 미생물인가요?<br />
화학 약품이라면 안없어질 것 같아서요.

이정태 2009-09-25 13:05:46
답글

얼마전까지만 해도 설렁설렁 먹다가 요즘은 껍질이 거의 습자지 정도로 너덜너덜해질 때까지 빨아 먹는데, 그게그럼 안좋은 건가요? -.-;;;

정동헌 2009-09-25 13:26:48
답글

휘발성인경우 끓이면 날라가잖아요...남는것도 물론 있겠죠...끓이면 무조건 안전하다는게 아니고...생으로 먹는게 그만큼 더 농약에 노출된다는 취지였습니다.

김용규 2009-09-25 14:40:23
답글

자게 지난 글 중에서 제목으로 포도 검색 해 보세요. 많이 나옵니다. 의견도 다 다르고요..

ktvisiter@paran.com 2009-09-25 15:17:29
답글

씨 발려내기 귀찮아서 안먹습니다...ㅡ,.ㅜ^

박상혁 2009-09-25 15:53:03
답글

음... 씨는 원래부터 그냥 먹었었고...<br />
껍질이 벗겨지는 포도가 없어서 어쩔 수 없이 껍질도 같이 먹고 있습니다.<br />
한국 포도 먹고파요......

부승헌 2009-09-25 16:04:43
답글

귀찮아서 껍질은 물론이고 씨까지 다 씹어먹습니다................

plus991@unitel.co.kr 2009-09-25 18:10:07
답글

저는 어려서부터 무조건 포도껍질채로 전체를 다 먹었는데 말입니다...<br />
그렇게 먹은지 벌써 몇 십년째인데 농약이 그럼 몸에 쌓여있을라나 -.-<br />
워낙에 포도를 좋아하는지라 자주 먹는데...

김태훈 2009-09-25 19:02:39
답글

최근 무농약포도가 일부 나오기는 합니다만 대부분 많은 농약으로 재배됩니다. 수입포도 역시 마찬가지입니다. 농약은 보통 수확전 세척하긴하지만 그래도 남을 수 밖에 없습니다. 잘 씻어드시고 가급적 껍질은 안드시는 것이 좋습니다. 사실 즙으로 나오는 과일음료들 가공시 위생 상태에 대해선 절대 믿음이 가지 않습니다.<br />
혹 껍질째 먹는 포도 갈아서 드실 때에는 잘 세척하시고 반드시 고운채에 걸러서 드시길 권합니다. 맛도 더 좋지요. 포도 세척

김용준 2009-09-25 21:16:36
답글

포도 알이 생기면 종이를 감싸주고 농약을 치지만 포도알에는 농약이 거의 안 묻는다고 농사짓는 분이 그러던데요~ 그래서 저는 충분히 씻고 껍질 채 먹습니다. 알 만 먹기에는 양이 너무 부족해요~

정동헌 2009-09-25 12:00:02
답글

푹 삶으면 농약은 상당부분 날라갑니다. 날로 먹으면 그대로 먹는거구요....농약 안치고 재배하는 포도는 들어보지 못했습니다.

이용선 2009-09-25 12:09:54
답글

포도 재배하시는 분 표현이 포도송이를 농약에 푹 담글정도로 농약을 친다고 하더군요...^^;<br />
<br />
농약도 성분이 여러가지라서 휘발성있는것은 날라가지만 잔류하는것도 많지 않나요?

정동헌 2009-09-25 12:14:25
답글

잘 모르겠지만...야채에 있는 농약의 경우 물로 잘 씻어도 농약이 상당부분 제거 된다는걸로 봐선...푹 끓이면 최소한 생으로 먹는것보다는 농약 걱정에서 훨씬 자유롭겠죠...<br />
<br />
문제는...포도는 잘 씻기도 힘들다는....

김창훈 2009-09-25 12:59:25
답글

아 그렇군요.<br />
근데 푹 삶으면 어떻게 해서 농약 성분이 없어지나요?<br />
농약이 미생물인가요?<br />
화학 약품이라면 안없어질 것 같아서요.

이정태 2009-09-25 13:05:46
답글

얼마전까지만 해도 설렁설렁 먹다가 요즘은 껍질이 거의 습자지 정도로 너덜너덜해질 때까지 빨아 먹는데, 그게그럼 안좋은 건가요? -.-;;;

정동헌 2009-09-25 13:26:48
답글

휘발성인경우 끓이면 날라가잖아요...남는것도 물론 있겠죠...끓이면 무조건 안전하다는게 아니고...생으로 먹는게 그만큼 더 농약에 노출된다는 취지였습니다.

김용규 2009-09-25 14:40:23
답글

자게 지난 글 중에서 제목으로 포도 검색 해 보세요. 많이 나옵니다. 의견도 다 다르고요..

ktvisiter@paran.com 2009-09-25 15:17:29
답글

씨 발려내기 귀찮아서 안먹습니다...ㅡ,.ㅜ^

박상혁 2009-09-25 15:53:03
답글

음... 씨는 원래부터 그냥 먹었었고...<br />
껍질이 벗겨지는 포도가 없어서 어쩔 수 없이 껍질도 같이 먹고 있습니다.<br />
한국 포도 먹고파요......

부승헌 2009-09-25 16:04:43
답글

귀찮아서 껍질은 물론이고 씨까지 다 씹어먹습니다................

plus991@unitel.co.kr 2009-09-25 18:10:07
답글

저는 어려서부터 무조건 포도껍질채로 전체를 다 먹었는데 말입니다...<br />
그렇게 먹은지 벌써 몇 십년째인데 농약이 그럼 몸에 쌓여있을라나 -.-<br />
워낙에 포도를 좋아하는지라 자주 먹는데...

김태훈 2009-09-25 19:02:39
답글

최근 무농약포도가 일부 나오기는 합니다만 대부분 많은 농약으로 재배됩니다. 수입포도 역시 마찬가지입니다. 농약은 보통 수확전 세척하긴하지만 그래도 남을 수 밖에 없습니다. 잘 씻어드시고 가급적 껍질은 안드시는 것이 좋습니다. 사실 즙으로 나오는 과일음료들 가공시 위생 상태에 대해선 절대 믿음이 가지 않습니다.<br />
혹 껍질째 먹는 포도 갈아서 드실 때에는 잘 세척하시고 반드시 고운채에 걸러서 드시길 권합니다. 맛도 더 좋지요. 포도 세척

김용준 2009-09-25 21:16:36
답글

포도 알이 생기면 종이를 감싸주고 농약을 치지만 포도알에는 농약이 거의 안 묻는다고 농사짓는 분이 그러던데요~ 그래서 저는 충분히 씻고 껍질 채 먹습니다. 알 만 먹기에는 양이 너무 부족해요~

  • 광고문의 결제관련문의