|
|
|
캔맥주를 맛있게 먹는 노하우를 소개해 드립니다.. |
자유게시판 > 상세보기 |
| |
2009-09-23 14:19:15 |
|
|
|
|
제목 |
|
|
캔맥주를 맛있게 먹는 노하우를 소개해 드립니다.. |
글쓴이 |
|
|
이승규 [가입일자 : 2001-10-04] |
내용
|
|
아래에 술 이야기가 나와서 나름 저만의 노하우라 생각하는 방법이 있어 적어 봅니다..
보통 캔맥주를 김치냉장고에 살얼음이 살짝 어는칸에 넣어 두셨다가 많이들 드시는 줄 압니다..
이것도 상당히 좋은 방법이고 바로바로 꺼내 먹기에는 좋다고 생각합니다..
저는 냉장실 2도, 냉동실 마이너스 19도인 상태인데 냉장실에 넣어둔 흑맥주 캔을 냉동실에 옮겨서 1시간~1시간 30분 정도 지난후 꺼내어 마십니다..
만약, 김치냉장고에 넣어뒀던 것이라면 냉동실에 옮겨 30분~1시간이면 충분하겠습니다..
왜.. 이렇게 하느냐?... 물론, 해보시면 금방 아시겠지만 저만의 이유를 말씀드리면...
컵에 따라 마실때 큰 컵에 각얼음을 5~7개 정도를 넣어줍니다..
그리고, 캔을 따르면 밀도있는 조밀한 거품과 함께 맥주가 아주 소담스럽게 올라옵니다..
이후 잠깐만에 맥주 거품은 살얼음으로 변하며, 꼭.. 눈꽃과 같은 결정을 이루게 됩니다..
이런 방법으로 마시게 되면 정말 맛이 기가 막힙니다..(흑맥주를 대상으로 말씀드립니다)
고등학교 화학시간에 배운 핸리의법칙(기체용해의 법칙)이었던 것 같은데...
기체용해는 압력에 비례하고, 온도에 반비례한다는...
결국.. 고압과 저온에서 용해된 기체가 마이너스 20도 가까운 상태에서 비응고 상태에 있다가 저압.고온인 상태의 대기중에 나오면 기포상태를 유지하다 급속도로 살얼음으로 변하는 것이라 생각합니다..
하여간... 한번 이렇게 드셔보시면 맛이 기가막힙니다.. ^__^;
저는 인터넷 바둑둘때나 삼국지 게임을 할때면 꼭 한캔 따다가 이렇게 따뤄놓고 합니다..
|
|
|
|
|
|
|
|
저도 맥주를 차갑게 먹기는 한데,,괜히 적정온도가 있는게 아니더군요,,<br />
맥주 가장 맛있을때가 6-8도인데,,너무 차갑게 먹으니 맥주 본연의 맛이 안납니다.<br />
맥주향이 거의없고 그냥 시원한 얼음먹는 기분이 들더군요,,<br />
그나마 여름에는 주변온도 때문에 금방 녹으니 상관없는데,,<br />
겨울에는 정말 맥주맛이 떨어지는것 같습니다.<br />
<br />
단 확실히 스타우트는 승규님 방법처럼 하면 맛있습니다 |
|
|
|
댓글수정 |
|
|
|
|
|
|
답글쓰기 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
저도 맥주를 차갑게 먹기는 한데,,괜히 적정온도가 있는게 아니더군요,,<br />
맥주 가장 맛있을때가 6-8도인데,,너무 차갑게 먹으니 맥주 본연의 맛이 안납니다.<br />
맥주향이 거의없고 그냥 시원한 얼음먹는 기분이 들더군요,,<br />
그나마 여름에는 주변온도 때문에 금방 녹으니 상관없는데,,<br />
겨울에는 정말 맥주맛이 떨어지는것 같습니다.<br />
<br />
단 확실히 스타우트는 승규님 방법처럼 하면 맛있습니다 |
|
|
|
댓글수정 |
|
|
|
|
|
|
답글쓰기 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|