시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
[은박지 Foil] 어디가 앞이고 어디가 뒤죠?
자유게시판 > 상세보기 | 2009-09-20 11:42:19
추천수 2
조회수   1,779

제목

[은박지 Foil] 어디가 앞이고 어디가 뒤죠?

글쓴이

김정우 [가입일자 : 2002-12-22]
내용
식구들 하고 막 나갈려다가 글 잠깐 올립니다.



왜 은박지 Foil 보면 한 쪽이 약간 더 반짝이고 한 쪽은 덜 반짝이잖아요?



1. 음식 포장 할 때 덜 반짝이는 쪽이 안 쪽(음식과 닿는)이죠?

2. 고기 구울 때 불판과 닿는 쪽이 반짝이는 쪽인가요?

어느 쪽이 덜타나요? 바꿔 해봐도 감으로는 그게 그거인듯 한데요.



주말 행복 하세요.



p.s. 얼신. 지뢰에는 더덕으로 맞대응을~
추천스크랩소스보기 목록
최준환 2009-09-20 12:16:17
답글

1과 2를 보니... 앞 뒤가 별 상관 없나보군요. 논리적으로 맞지 않아요.<br />
결론: 무조건 음식이 닿는 쪽을 반짝이는 쪽으로 한다. !!

김소정 2009-09-20 13:11:47
답글

어느 면으로 사용하든 상관없다고 오래전에 '스폰지'에서 본 것 같습니다.<br />
기분학상 광택이 없는 쪽에 음식물이 닿게 사용하는 사람들이 많은데, 양면이 기능상, 위생상, 똑 같은 거라고 전문가가 그러더군요.

김태철 2009-09-20 13:49:13
답글

은박성분의 가루가 덜 날리라고 코팅하는 거라고 알고 있는데요...따라서 빤짝이는 쪽이 코팅한 부분이니 음식닿는 쪽은 더 빤짝이는 쪽으로 하셔야 한다고 어디선가 봤습니다. 김밥쌀때 빤짝이는 쪽이 겉으로 나오게 하는건 순전히 보기 좋으라고 하는 것.

우현욱 2009-09-20 14:17:33
답글

압연할때 롤러에 들어가는 윗면이 광택이 나고 아랫면이 광택이 없는걸로 알고 있습니다.<br />
결론은 동일하다는거죠..

오귀택 2009-09-20 15:29:07
답글

광택이 나는쪽이 더 표면이 곱다고 봐야겠죠 마치 거울처럼요<br />
<br />
환경오염이 심한지금 <br />
<br />
이 글을 보니까 떠오르는데<br />
<br />
은박지는 건강에 좋으려나요???

구영근 2009-09-20 16:05:24
답글

예전에 제조사에 문의하신분이 있으신데 제조사 답변은 앞,뒤 구분이 없다 입니다.<br />
굳이 앞뒤를 구분하고 싶다면 광택이 있는면이 앞면 이랍니다.

nuni1004@hanmail.net 2009-09-20 16:38:57
답글

은박지는 두겹을 합쳐서 압연 롤러사이에 들어가는데, 은박지끼리 닿는 부분이 광택이 없고<br />
압연 롤러와 닿는 부분이 광택이 있다고 합니다.<br />
<br />
차이는 광택이 있냐 없냐이고, 아무런 코팅이 되지 않습니다.<br />

김정우 2009-09-20 17:10:33
답글

결론은 아무 쪽이나 관계 없다군요.<br />
<br />
답글 주신 모든 분 감사 합니다.

오상헌 2009-09-20 21:47:43
답글

굳이 따지자면 광택나는부분이 음식이 닿는게 낫겠죠...<br />
알루미늄이 알츠하이머병과 연관이 있다고 하던데요.<br />
양은냄비+김치찌개...상당히 안좋은 조합이라고 합니다.<br />
김치의 산과 반응해서 알루미늄 산화로 체내 흡수가 가장 많이 된다고 하더군요.<br />
초등학교때 염산과 알루미늄 실험하는게 기억나더군요..<br />

구교범 2009-09-21 08:23:13
답글

이론상은 어떨지 모르겠으나, 은박지 중 일부는 광택이 없는 면에서 뭔가 묻어나는 경우가 있더군요.<br />
<br />
저는 절대로 광택없는 면에 음식을 대지 않습니다.

최준환 2009-09-20 12:16:17
답글

1과 2를 보니... 앞 뒤가 별 상관 없나보군요. 논리적으로 맞지 않아요.<br />
결론: 무조건 음식이 닿는 쪽을 반짝이는 쪽으로 한다. !!

김소정 2009-09-20 13:11:47
답글

어느 면으로 사용하든 상관없다고 오래전에 '스폰지'에서 본 것 같습니다.<br />
기분학상 광택이 없는 쪽에 음식물이 닿게 사용하는 사람들이 많은데, 양면이 기능상, 위생상, 똑 같은 거라고 전문가가 그러더군요.

김태철 2009-09-20 13:49:13
답글

은박성분의 가루가 덜 날리라고 코팅하는 거라고 알고 있는데요...따라서 빤짝이는 쪽이 코팅한 부분이니 음식닿는 쪽은 더 빤짝이는 쪽으로 하셔야 한다고 어디선가 봤습니다. 김밥쌀때 빤짝이는 쪽이 겉으로 나오게 하는건 순전히 보기 좋으라고 하는 것.

우현욱 2009-09-20 14:17:33
답글

압연할때 롤러에 들어가는 윗면이 광택이 나고 아랫면이 광택이 없는걸로 알고 있습니다.<br />
결론은 동일하다는거죠..

오귀택 2009-09-20 15:29:07
답글

광택이 나는쪽이 더 표면이 곱다고 봐야겠죠 마치 거울처럼요<br />
<br />
환경오염이 심한지금 <br />
<br />
이 글을 보니까 떠오르는데<br />
<br />
은박지는 건강에 좋으려나요???

구영근 2009-09-20 16:05:24
답글

예전에 제조사에 문의하신분이 있으신데 제조사 답변은 앞,뒤 구분이 없다 입니다.<br />
굳이 앞뒤를 구분하고 싶다면 광택이 있는면이 앞면 이랍니다.

nuni1004@hanmail.net 2009-09-20 16:38:57
답글

은박지는 두겹을 합쳐서 압연 롤러사이에 들어가는데, 은박지끼리 닿는 부분이 광택이 없고<br />
압연 롤러와 닿는 부분이 광택이 있다고 합니다.<br />
<br />
차이는 광택이 있냐 없냐이고, 아무런 코팅이 되지 않습니다.<br />

김정우 2009-09-20 17:10:33
답글

결론은 아무 쪽이나 관계 없다군요.<br />
<br />
답글 주신 모든 분 감사 합니다.

오상헌 2009-09-20 21:47:43
답글

굳이 따지자면 광택나는부분이 음식이 닿는게 낫겠죠...<br />
알루미늄이 알츠하이머병과 연관이 있다고 하던데요.<br />
양은냄비+김치찌개...상당히 안좋은 조합이라고 합니다.<br />
김치의 산과 반응해서 알루미늄 산화로 체내 흡수가 가장 많이 된다고 하더군요.<br />
초등학교때 염산과 알루미늄 실험하는게 기억나더군요..<br />

구교범 2009-09-21 08:23:13
답글

이론상은 어떨지 모르겠으나, 은박지 중 일부는 광택이 없는 면에서 뭔가 묻어나는 경우가 있더군요.<br />
<br />
저는 절대로 광택없는 면에 음식을 대지 않습니다.

  • 광고문의 결제관련문의