시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
꽃게 쪄먹을때 가위질법
자유게시판 > 상세보기 | 2009-09-08 22:48:43
추천수 5
조회수   923

제목

꽃게 쪄먹을때 가위질법

글쓴이

김태훈 [가입일자 : 2001-08-20]
내용
꽃게살은 맛은 좋은데 살빼먹기가 쉽지 않지요.

특히 몸통부분....

가위질 방향만 제대로 하면 그냥 바로 쉽게 빠집니다.

꽃게요리 전문점에서도 잘 모르는지 이 방법은 안 쓰더군요.

저희 어머니께서 이가 안 좋으셔서 가장 만만한게 꽃게 드시는것이더군요.

가위질법 알려드리니 기회되실때 해보시길....



다리를 자를때 보통 어깨부분을 남기고 다리만 자르지요.

이러면 몸통살이 잘 안 빠집니다.

어깨 관절부분을 다리쪽으로가게 더 안쪽으로 잘라야지요.

물론 다리살 빼기 위해서 다리는 다리 손질이 필요한데,

다리쪽은 다들 잘 아실테니 스킵합니다.

이렇게 다리 연결부가 없는 몸통이 나오면,

이번에 반으로 갈라주는데 보통 게장이나 꽃게탕 같은거 보면,

게가 서있을때 기준으로 수평방향으로 반을 가릅니다.

하지만 게장과 달리 찐게를 파먹을때는 살이 잘 빠지는게 목적이니

이렇게 하시면 고생합니다.

수직으로 잘라야 살이 그냥 툴툴 떨어집니다.

수직이라함은 게껍질의 등과 배부분이 서로 다른쪽으로 가도록 자른다는 것입니다.

이런식으로 자르면 나이 많으신 분들께서도 그냥 한번 긁으면 살이 다 떨어져 나옵니다. 효도하기에 좋은 음식이지요.



추천스크랩소스보기 목록
danjae1@freechal.com 2009-09-09 00:16:55
답글

수직이라함은 "게껍질의 등과 배부분이 서로 다른쪽으로 가도록" 자른다는 것입니다.--<br />
다시 한번 그림으로 설명을 해 주시면 아니 되겠습니까? 넘 어려워요.

김태훈 2009-09-09 21:48:21
답글

게 몸통을 바닥에 그냥 놓아 눕힙니다. 가위도 바닥에 내려 놓습니다. 가위의 방향은 중요하지 않습니다. 그방향 그대로 가위를 돌리지 않고 몸통으로 가져가서 자르는 방향입니다. 잘라진 두 조각중 한쪽은 배껍데기만 붙어있고, 다른쪽은 등껍데기만 붙어있겠죠.

danjae1@freechal.com 2009-09-09 00:16:55
답글

수직이라함은 "게껍질의 등과 배부분이 서로 다른쪽으로 가도록" 자른다는 것입니다.--<br />
다시 한번 그림으로 설명을 해 주시면 아니 되겠습니까? 넘 어려워요.

김태훈 2009-09-09 21:48:21
답글

게 몸통을 바닥에 그냥 놓아 눕힙니다. 가위도 바닥에 내려 놓습니다. 가위의 방향은 중요하지 않습니다. 그방향 그대로 가위를 돌리지 않고 몸통으로 가져가서 자르는 방향입니다. 잘라진 두 조각중 한쪽은 배껍데기만 붙어있고, 다른쪽은 등껍데기만 붙어있겠죠.

  • 광고문의 결제관련문의