시작페이지로 시작페이지로
즐겨찾기추가 즐겨찾기추가
로그인 회원가입 | 아이디찾기 | 비밀번호찾기 | 장바구니 모바일모드
홈으로 와싸다닷컴 일반 상세보기

트위터로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
커피집 운영하시는 분 계신지요?
자유게시판 > 상세보기 | 2009-08-24 11:57:24
추천수 0
조회수   957

제목

커피집 운영하시는 분 계신지요?

글쓴이

김병현 [가입일자 : ]
내용
지인이 커피집을 하나 내겠다고 합니다.

스타벅스등 직영은 안되는 관계로, 홀리스나 톰앤톰등을 알아보고 있으며

삼청동이나 강남쪽을 알아보고 있는데요.



요즘 어지간한 곳에 커피집이 없는 곳이 없는지라, 아직도 시장 진입이 용이한 지 궁금합니다.



1.앞으로의 전망과

2.준비시 주의해야 할 점은 어떤 것이 있을까요?
추천스크랩소스보기 목록
유형욱 2009-08-24 12:00:23
답글

아주 가까운분이 커피집 하다가 말아먹었습니다. 커피전문점은 A급상권이어야해서 임대료로나가는 돈이 많고 실제 매출대비 재료비가 추측보다 많이 나갑니다. 영업시간도 길고... <br />
<br />
앞으로의 전망은 상권따라 다르겠지만 지금보다 나아질 일은 없을 것 같구요.<br />
준비시 주의점은 절대 프랜챠이즈 본사 얘기에 귀 기울이지 말라는 것입니다.

최봉환 2009-08-24 12:28:21
답글

일단. 강남 <-- 너무 커피집이 많습니다. 신촌, 홍대, 이대, 신천 전부 프렌차이즈의 과열 상태라고 보시면 됩니다.<br />
삼청동 <- 고수분들 집합소 입니다. 여기 들어가시려면 프렌차이즈가 아닌 커피 고수가 되시는 편이 빠를 거라 생각됩니다. <br />

byunghyunkim@hotmail.com 2009-08-24 12:34:01
답글

유형욱님이 말씀하시는 지인이 프렌차이져를 하셨는지요? <br />
프렌차이져가 아닌 일반 커피집은 저 역시 말리고 싶습니다.

김태훈 2009-08-24 13:16:14
답글

프랜차이즈도 말리고 싶습니다. 특히 T 브랜드....운영시 조건은 괜찮은거 같은데 가계 오픈때 왕창 바가지 씌워서 뜯어가지요. 예전에 매장 알아 보다 보니 인테리어 공사비에 몇억을 얹더군요.<br />
주변 매장 몇군데 보면 커피 메뉴 품질도 최근 엉망입니다. 예전엔 그리 나쁘지 않았는데...<br />
커피쪽은 10개 생겨나 8개 망하고 하나 본전, 하나는 조금 남는 수준입니다. 가급적 타 업종을 권합니다.<br />
특히 컨설팅 업체

byunghyunkim@hotmail.com 2009-08-24 13:26:03
답글

태훈님 정보 감사합니다. 혹시 네스프레소 운영하지 않으시는지요? 커피 한잔 마시러 갈까 했는데...

손익상 2009-08-24 13:51:10
답글

가로수길 커피스미스 함 가보세요<br />
커피맛은 없는데 독특한 인테리어로 성공했습니다<br />
연예인 몇명모여서 했는데 금방 손익분기점 뽑은듯 보였습니다

박현기 2009-08-24 20:15:24
답글

우선 가로수길 커피스미스 정도의 자리에 그 정도 인테리어를 하려면....<br />
적어도 일반적인 카페의 창업자금보다는 몇배는 더 있어야겠죠....ㅎㅎ;;<br />
개인적으로 요즘 카페창업은 개인의 실력도 필요하겠고 대형프렌차이즈의 이름값도 중요하겠지만....<br />
운....이 아닐까 합니다...;;;;<br />
그리고 점점 카페창업도 돈이 돈을 부르는 시대로 되돌아가고 있다는 느낌입니다....<br />
한때 로스터리샵들이

유형욱 2009-08-24 12:00:23
답글

아주 가까운분이 커피집 하다가 말아먹었습니다. 커피전문점은 A급상권이어야해서 임대료로나가는 돈이 많고 실제 매출대비 재료비가 추측보다 많이 나갑니다. 영업시간도 길고... <br />
<br />
앞으로의 전망은 상권따라 다르겠지만 지금보다 나아질 일은 없을 것 같구요.<br />
준비시 주의점은 절대 프랜챠이즈 본사 얘기에 귀 기울이지 말라는 것입니다.

최봉환 2009-08-24 12:28:21
답글

일단. 강남 <-- 너무 커피집이 많습니다. 신촌, 홍대, 이대, 신천 전부 프렌차이즈의 과열 상태라고 보시면 됩니다.<br />
삼청동 <- 고수분들 집합소 입니다. 여기 들어가시려면 프렌차이즈가 아닌 커피 고수가 되시는 편이 빠를 거라 생각됩니다. <br />

byunghyunkim@hotmail.com 2009-08-24 12:34:01
답글

유형욱님이 말씀하시는 지인이 프렌차이져를 하셨는지요? <br />
프렌차이져가 아닌 일반 커피집은 저 역시 말리고 싶습니다.

김태훈 2009-08-24 13:16:14
답글

프랜차이즈도 말리고 싶습니다. 특히 T 브랜드....운영시 조건은 괜찮은거 같은데 가계 오픈때 왕창 바가지 씌워서 뜯어가지요. 예전에 매장 알아 보다 보니 인테리어 공사비에 몇억을 얹더군요.<br />
주변 매장 몇군데 보면 커피 메뉴 품질도 최근 엉망입니다. 예전엔 그리 나쁘지 않았는데...<br />
커피쪽은 10개 생겨나 8개 망하고 하나 본전, 하나는 조금 남는 수준입니다. 가급적 타 업종을 권합니다.<br />
특히 컨설팅 업체

byunghyunkim@hotmail.com 2009-08-24 13:26:03
답글

태훈님 정보 감사합니다. 혹시 네스프레소 운영하지 않으시는지요? 커피 한잔 마시러 갈까 했는데...

손익상 2009-08-24 13:51:10
답글

가로수길 커피스미스 함 가보세요<br />
커피맛은 없는데 독특한 인테리어로 성공했습니다<br />
연예인 몇명모여서 했는데 금방 손익분기점 뽑은듯 보였습니다

박현기 2009-08-24 20:15:24
답글

우선 가로수길 커피스미스 정도의 자리에 그 정도 인테리어를 하려면....<br />
적어도 일반적인 카페의 창업자금보다는 몇배는 더 있어야겠죠....ㅎㅎ;;<br />
개인적으로 요즘 카페창업은 개인의 실력도 필요하겠고 대형프렌차이즈의 이름값도 중요하겠지만....<br />
운....이 아닐까 합니다...;;;;<br />
그리고 점점 카페창업도 돈이 돈을 부르는 시대로 되돌아가고 있다는 느낌입니다....<br />
한때 로스터리샵들이

  • 광고문의 결제관련문의